Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1245 просмотров

Нацбанк продал из портфеля ЕНПФ гособлигации Азербайджана на 29,8 млрд тенге

В портфеле пенсионного фонда продолжают оставаться азербайджанские госбумаги на сумму 54,8 млрд тенге

Нацбанк Казахстана реализовал гособлигации Азербайджана на 29,8 миллиардов тенге из портфеля ЕНПФ. Об этом сообщает Ассоциация финансистов Казахстана.

В марте 2019 года были куплены краткосрочные ГЦБ США в объёме 346,9 млрд тенге, тогда как объем погашений составил 159,0 млрд тенге. Стоимость гособлигаций США в портфеле ЕНПФ составляет 934,2 млрд тенге. 

«С момента приобретения облигаций МБА в 2014 году и до даты реализации ГЦБ по "чистой" цене не ниже 87,26% от номинала чистая внутренняя ставка доходности (IRR) с учетом всех полученных вознаграждений составляет 4,0%», – говорится в пресс-релизе НБ РК по поводу гособлигаций Азербайджана.

Также в отчетном периоде были реализованы акции АО «АЗНО» на 0,3 млрд тенге. Между тем произошло погашение облигаций АО «Народный Банк Казахстана» на 3,7 млрд тенге. В отношении депозитов отметим, что вклады в иностранных банках за отчетный месяц уменьшились с 309,7 до 217,2 млрд тенге, а депозиты в БВУ РК сократились с 269,7 до 266,2 млрд тенге. За отчетный месяц были погашены вклады в DBS BANK LTD на 102,1 млрд тенге, тогда как в Societe Generale были размещены 5,7 млрд тенге.

За март 2019 года количество пенсионных счетов ЕНПФ выросло на 12,6 тыс. до 10 417 тыс. счетов. При этом количество вкладчиков с накоплениями на счетах увеличилось на 24,4 тыс. до 10 129,5 тыс. человек. Между тем взносы с начала года составили 219,5 млрд тенге, что на 10,3% выше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В то же время пенсионные выплаты сократились на 24,9% до 54,4 млрд тенге.   

По состоянию на 1 апреля 2019 года пенсионные накопления граждан Казахстана составили 9 639,9 млрд тенге, увеличившись за месяц на 146,5 млрд тенге, тогда как рост с начала года составил 262,3 млрд тенге, или 2,8%. Напомним, что за прошлый год пенсионный портфель ПА увеличился на 1 596,9 млрд тенге (+20,5%).

Пенсионные активы, находящиеся в управлении НБ РК, составляют 9 641,3 млрд тенге. Основную долю в портфеле ПА ЕНПФ продолжают занимать ГЦБ РК. Однако их доля с начала года снизилась с 43,3% до 40,7%, или 3 920,4 млрд тенге. Между тем в портфеле растёт доля ГЦБ иностранных государств, с 12,7% на начало года до 15,6% на отчётную дату. 

Чистый инвестиционный доход фонда за первые три месяца 2019 года составил 96,9 млрд тенге, увеличившись с 12,1 млрд тенге за первые два месяца текущего года. При этом инвестиционный доход за аналогичный период 2018 года был на уровне 66,4 млрд тенге. 

Напомним, что чистый инвестиционный доход фонда за весь 2018 год составил 977,2 млрд тенге. Комиссионные вознаграждения фонда за управление средствами составили 15,7 млрд тенге за январь-март 2019 года, увеличившись на 67,3% в сравнении первыми тремя месяцами прошлого года. 

По подсчётам НБ РК, показатель доходности пенсионных активов в годовом выражении (с апреля 2018 года по март 2019 год) составляет 11,6% при инфляции за аналогичный период в 4,8%. Однако доходность пенсионных активов ЕНПФ, распределённая на счета вкладчиков (получателей) с начала 2019 года, составила 1,02% при инфляции 1,3% (за три месяца).


39465 просмотров

В Казахстане могут разрешить использовать пенсионные накопления на покупку жилья

А также на оплату образования

Президент Касым-Жомарт Токаев поручил правительству проработать данный вопрос до конца текущего года.

«Сейчас работающему человеку пользоваться пенсионными накоплениями можно только после выхода на пенсию, но понятно желание людей использовать эти средства еще до выхода на пенсию, поэтому поручаю правительству до конца года проработать вопрос целевого использования работающими гражданами части своих пенсионных накоплений, к примеру, для покупки жилья или образования», - сказал он на совместном заседании палат парламента 2 сентября.

Также в целях оптимизации затрат, улучшения качества инвестиционного управления активами президент поручил правительству изучить вопрос консолидации внебюджетной системы социального обеспечения путем создания единого социального фонда и введения одного социального платежа.

По его словам, в отечественной пенсионной системе накопились проблемы. Количество работающих граждан, производящих отчисления, через 10 лет заметно уменьшится, в то время как количество пенсионеров возрастет.

«При этом уровень накоплений и инвестиционных доходов, получаемых с пенсионных активов, остается низкий. Поэтому правительству совместно с национальным банком следует провести серьезную работу по повышению эффективности пенсионной системы», - сказал Токаев.

Ранее президент Казахстана в ходе послания поручил правительству отложить введение дополнительных пятипроцентных пенсионных отчислений до 2023 года. До этого времени правительственные чиновники, представители бизнеса и эксперты должны прийти к согласованному решению, сказал глава государства.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций