Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


883 просмотра

Порядка $3,5 миллиардов будет передано из ЕНПФ внешним управляющим

Привлечение компаний к внешнему доверительному управлению будет осуществляться поэтапно

В марте прошлого года Aviva Investors, крупнейшая инвестиционная компания мира, получила $220 млн ЕНПФ по мандату «Глобальные облигации развивающихся рынков», передает корреспондент Kursiv.kz.

Международная управляющая компания показала сверхдоходность за период с момента передачи по январь 2019 года составила 60 базисных пунктов. 

В конце весны Национальный банк объявил еще несколько тендеров по поиску аналогичных внешних управляющих компаний.

«На стадии подписания находятся соглашения с внешними управляющими по мандатам «Глобальные активные акции», «Глобальные пассивные акции» и «Глобальные корпоративные облигации инвестиционного уровня с высокой капитализацией, номинированные в долларах США». Компании уже выбраны и идут переговоры: мы согласовываем инвестстратегии, обсуждаем параметры, комиссионные вознаграждения», - пояснил  подробности начальник управления инвестиционного анализа и риск-менеджмента пенсионных активов департамента монетарных операций НБ РК Александр Пасюгин. 

В финансовом мире есть 2 вида управления деньгами будущих пенсионеров - активное и пассивное. Пассивное управление предусматривает репликацию какого-либо индекса с небольшими отклонениями. Активное – предполагает больше возможностей управляющей компании для заработка сверхдохода.

«Подчеркну, что привлечение компаний к внешнему доверительному управлению будет осуществляться поэтапно. В настоящее время валютный портфель ЕНПФ составляет $8 миллиардов. Целевой ориентир по акциям передать $1,7 млрд. Так как рынки волатильны, мы не будем передавать средства разовым траншем. Столько же денег будет передано внешним управляющим по корпоративным облигациям. Таким образом наш текущий целевой объем $3,5 миллиардов. Но большое значение, из-за быстрого изменения цен, имеет «точка входа», поэтому передача средств будет осуществляться поэтапно», - отметил Александр Пасюгин.

Он обратил внимание, что сотрудники Национального банка самостоятельно управляют портфелем «Облигации развивающихся стран».

«У нас есть внутренние правила при покупке активов. Мы всегда запрашиваем у трех брокеров котировку, и кто предлагает самый удобный вариант, у того и приобретается бумага. Таким же образом осуществляется продажа», - пояснил спикер. 

Статистика свидетельствует, реальная накопленная доходность пенсионных активов (ее еще называют «сверхдоходность») за период с 1 января 2014 года по 31 декабря 2018 года составила 9,93%. 


3962 просмотра

Нацбанк передает часть активов ЕНПФ внешним управляющим

Подробности сделок будут раскрыты после их завершения

На общественном совете при Едином накопительном пенсионном фонде начальник управления дилинговых операций с пенсионными активами ДМО НБ РК сообщил, что регулятор передает часть портфеля ЕНПФ нескольким иностранным компаниям.

Передаче подлежат 3 мандата: MSCI World Index, «Облигации развивающихся стран», «Глобальные корпоративные облигации инвестиционного уровня с высокой капитализацией».

«Один из основных мандатов MSCI World Index. Этот индекс составляет Morgan Stanley. Пока мы на стадии передачи во внешнее управление активами по этому мандату акций. Топ 10 этого индекса компании Johnson & Johnson, Facebook, Apple, Amazon», - пояснил начальник управления дилинговых операций с пенсионными активами департамента монетарных операций Национального банка Казахстана Нуржан Нургазин.

Уровень MSCI World Index служит показателем состояния глобального рынка акций. Он включает ряд ценных бумаг, котирующихся на фондовых биржах 23 развитых стран. Среди них Бельгия, Великобритания, США, Канада, Нидерланды, Швейцария, Швеция и  Япония.

«Второй мандат Сustom index – это государственные ценные бумаги развивающихся стран с рейтинговой оценкой не ниже «ВВ» за исключением ценных бумаг Казахстана и Азербайджана. Дело в том, что ЦБ Казахстана в настоящий момент присутствуют у нас в ликвидном портфеле», - рассказал спикер. 

Третий индекс – «Глобальные облигации инвестиционного уровня с высокой капитализацией». Корпоративные ЦБ должны иметь рейтинг не ниже «ВВВ-». Здесь тоже будут исключены облигации компаний нашей страны и Республики Азербайджан.

«Этот индекс составляет Bank of America Merrill Lynch. Пока не выйдет постановление Национального банка, не могу назвать точный объем передачи активов и размер сделок. Передача активов осуществляется поэтапно, так как рынки волантильны», - подчеркнул спикер. 

Ранее сообщалось, что Нацбанк намерен передать внешним управляющим порядка $3,5 млрд из ЕНПФ. 

«Средства крупнейшие инвестиционные компании мира получают от нас деньгами, но также предусмотрено передавать ценные бумаги, а не «кэш», - поделился подробностями представитель банка первого уровня. 

В марте прошлого года Aviva Investors получила $220 млн ЕНПФ по мандату «Глобальные облигации развивающихся рынков».

«Сверхдоходность с марта 2018 года по май 2019 года составила 78,1 базисных пунктов», - заключил Нуржан Нургазин.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Почти 900 млн
тенге
пожертвовали казахстанцы кандидатам в президенты РК

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций