nedvijimost-v-krizis.png

1285 просмотров

Порядка $3,5 миллиардов будет передано из ЕНПФ внешним управляющим

Привлечение компаний к внешнему доверительному управлению будет осуществляться поэтапно

В марте прошлого года Aviva Investors, крупнейшая инвестиционная компания мира, получила $220 млн ЕНПФ по мандату «Глобальные облигации развивающихся рынков», передает корреспондент Kursiv.kz.

Международная управляющая компания показала сверхдоходность за период с момента передачи по январь 2019 года составила 60 базисных пунктов. 

В конце весны Национальный банк объявил еще несколько тендеров по поиску аналогичных внешних управляющих компаний.

«На стадии подписания находятся соглашения с внешними управляющими по мандатам «Глобальные активные акции», «Глобальные пассивные акции» и «Глобальные корпоративные облигации инвестиционного уровня с высокой капитализацией, номинированные в долларах США». Компании уже выбраны и идут переговоры: мы согласовываем инвестстратегии, обсуждаем параметры, комиссионные вознаграждения», - пояснил  подробности начальник управления инвестиционного анализа и риск-менеджмента пенсионных активов департамента монетарных операций НБ РК Александр Пасюгин. 

В финансовом мире есть 2 вида управления деньгами будущих пенсионеров - активное и пассивное. Пассивное управление предусматривает репликацию какого-либо индекса с небольшими отклонениями. Активное – предполагает больше возможностей управляющей компании для заработка сверхдохода.

«Подчеркну, что привлечение компаний к внешнему доверительному управлению будет осуществляться поэтапно. В настоящее время валютный портфель ЕНПФ составляет $8 миллиардов. Целевой ориентир по акциям передать $1,7 млрд. Так как рынки волатильны, мы не будем передавать средства разовым траншем. Столько же денег будет передано внешним управляющим по корпоративным облигациям. Таким образом наш текущий целевой объем $3,5 миллиардов. Но большое значение, из-за быстрого изменения цен, имеет «точка входа», поэтому передача средств будет осуществляться поэтапно», - отметил Александр Пасюгин.

Он обратил внимание, что сотрудники Национального банка самостоятельно управляют портфелем «Облигации развивающихся стран».

«У нас есть внутренние правила при покупке активов. Мы всегда запрашиваем у трех брокеров котировку, и кто предлагает самый удобный вариант, у того и приобретается бумага. Таким же образом осуществляется продажа», - пояснил спикер. 

Статистика свидетельствует, реальная накопленная доходность пенсионных активов (ее еще называют «сверхдоходность») за период с 1 января 2014 года по 31 декабря 2018 года составила 9,93%. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif