Перейти к основному содержанию
1133 просмотра

Порядка $3,5 миллиардов будет передано из ЕНПФ внешним управляющим

Привлечение компаний к внешнему доверительному управлению будет осуществляться поэтапно

В марте прошлого года Aviva Investors, крупнейшая инвестиционная компания мира, получила $220 млн ЕНПФ по мандату «Глобальные облигации развивающихся рынков», передает корреспондент Kursiv.kz.

Международная управляющая компания показала сверхдоходность за период с момента передачи по январь 2019 года составила 60 базисных пунктов. 

В конце весны Национальный банк объявил еще несколько тендеров по поиску аналогичных внешних управляющих компаний.

«На стадии подписания находятся соглашения с внешними управляющими по мандатам «Глобальные активные акции», «Глобальные пассивные акции» и «Глобальные корпоративные облигации инвестиционного уровня с высокой капитализацией, номинированные в долларах США». Компании уже выбраны и идут переговоры: мы согласовываем инвестстратегии, обсуждаем параметры, комиссионные вознаграждения», - пояснил  подробности начальник управления инвестиционного анализа и риск-менеджмента пенсионных активов департамента монетарных операций НБ РК Александр Пасюгин. 

В финансовом мире есть 2 вида управления деньгами будущих пенсионеров - активное и пассивное. Пассивное управление предусматривает репликацию какого-либо индекса с небольшими отклонениями. Активное – предполагает больше возможностей управляющей компании для заработка сверхдохода.

«Подчеркну, что привлечение компаний к внешнему доверительному управлению будет осуществляться поэтапно. В настоящее время валютный портфель ЕНПФ составляет $8 миллиардов. Целевой ориентир по акциям передать $1,7 млрд. Так как рынки волатильны, мы не будем передавать средства разовым траншем. Столько же денег будет передано внешним управляющим по корпоративным облигациям. Таким образом наш текущий целевой объем $3,5 миллиардов. Но большое значение, из-за быстрого изменения цен, имеет «точка входа», поэтому передача средств будет осуществляться поэтапно», - отметил Александр Пасюгин.

Он обратил внимание, что сотрудники Национального банка самостоятельно управляют портфелем «Облигации развивающихся стран».

«У нас есть внутренние правила при покупке активов. Мы всегда запрашиваем у трех брокеров котировку, и кто предлагает самый удобный вариант, у того и приобретается бумага. Таким же образом осуществляется продажа», - пояснил спикер. 

Статистика свидетельствует, реальная накопленная доходность пенсионных активов (ее еще называют «сверхдоходность») за период с 1 января 2014 года по 31 декабря 2018 года составила 9,93%. 

48317 просмотров

Мамин прокомментировал возможность изъятия пенсионных денег на ипотеку

Более 50% казахстанцев имеют пенсионные накопления менее 500 тыс. тенге

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане 5,3 млн вкладчиков имеют пенсионные накопления лишь до 500 тыс. тенге (54% от общего числа), у 1,6 млн человек – в пределах от 500 тыс. до одного млн тенге (16% от общего количества активных вкладчиков). Об этом говорится в ответе премьер-министра Аскара Мамина на депутатский запрос, передает МИА «Казинформ».

По его словам, средний размер пенсионных накоплений граждан составил 1 040 800 тенге, в том числе у мужчин – 1 164 700 тенге, у женщин – 900 400 тенге.

«Правительством изучается вопрос возможности использования работающими гражданами части своих пенсионных накоплений для покупки жилья, получения образования. Для этого под председательством заместителя премьер-министра Сапарбаева создана рабочая группа по разработке комплекса мер по дальнейшему совершенствованию пенсионной системы на основе построения долгосрочных актуарных моделей (рабочая группа). В ее состав вошли депутаты сената и мажилиса парламента, представители заинтересованных государственных органов, общественных объединений, организаций и независимые эксперты», – отметил премьер.

Он сообщил, что к настоящему моменту проведено четыре заседания рабочей группы, на которых рассмотрены предложения по консолидации внебюджетной системы социального обеспечения путем создания единого социального фонда и введения одного социального платежа, повышению эффективности пенсионной системы, а также вопрос переноса срока введения 5% обязательных пенсионных взносов работодателя с 2020 года на 2023 год.

«Рабочей группой также изучается возможность применения в Казахстане сингапурского опыта по формированию накопительного фонда. Вместе с тем на сегодня членами рабочей группы окончательные предложения не выработаны и их обсуждение продолжается. Принимая во внимание вышеизложенное, а также учитывая важность вопроса, работа по выработке согласованных предложений в данном направлении находится на контроле правительства. О результатах работы вы будете дополнительно проинформированы министерством труда и социальной защиты населения», – рассказал Мамин.

Ранее сообщалось, что на базе Ассоциации финансистов Казахстана рассматривается вопрос касательно использования пенсионных накоплений.

«Статистика, к сожалению, показывает, что тот механизм, который сейчас обсуждается, коснется, скорее всего, той малой части вкладчиков, у которых есть уже достаточный объем накоплений», – сказала глава «Жилстройсбербанка» Казахстана Ляззат Ибрагимова.
 

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance