nedvijimost-v-krizis.png

1835 просмотров

Нацбанк РК: «Пенсионные активы не вкладывались в облигации Фонда проблемных кредитов»

Пока Национальному банку удается сбалансировать риск и доходность, которая не просто покрывает инфляцию, а превышает поступления взносов

С 2016 года инвестиции пенсионных активов в отечественный банковский сектор снизились в два раза за счет погашения обусловленных депозитов, настолько же были сокращены лимиты инвестирования в этот сегмент. 

Концентрация инвестиций в экономику Казахстана была снижена. В итоге, доля иностранных активов выросла в 3 раза с 6,5% до 22%.

Активы стравнение.jpg

Традиционно, большая часть средств будущих пенсионеров вкладывается в казахстанские ценные бумаги. Причем, ликвидные активы наименее рисковые, но и доходность по ним сама низкая, как правило, это государственные ЦБ.

«Есть капиталовложения и в бумаги квазигоссектора. Например, в ЦБ холдингов «КазАгро» и «Байтерек». При этом, мы не покупали облигации Фонда проблемных кредитов», - поделился подробностями начальник управления инвестиционного анализа и риск-менеджмента пенсионных активов департамента монетарных операций НБ РК Александр Пасюгин. 

Государственные управляющие в разы сократили портфель инвестиций в депозиты отечественных банков. При этом, облигации БВУ для ЕНПФ всё-таки приобретаются. Дело в том, что в октябре прошлого года президент Казахстана поручил Нацбанку выделить дополнительное финансирование для кредитования приоритетных проектов в области обрабатывающей промышленности. Общий объем инвестиций должен составить 600 млрд тенге.

«Пока только 1 банк в декабре выпустил облигации, и мы их приобрели. В 2019 году планируется инвестировать пенсионные активы ЕНПФ в государственные ценные бумаги, иностранную валюту, облигации субъектов квазигосударственного сектора и международных финансовых организаций. Кроме того, деньги будут вкладываться в финансовые инструменты банков второго уровня и корпоративных казахстанских эмитентов. В данным момент протокол направлений инвестиций находится на подписании у членов совета по управлению Национальным фондом», - заключил спикер.

Пока Национальному банку удается сбалансировать риск и доходность, которая не просто покрывает инфляцию, а превышает поступления взносов. Как ожидается в течение двух лет отечественные компании по управлению активами начнут управлять деньгами вкладчиков ЕНПФ

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif