Перейти к основному содержанию

1 просмотр

ЕНПФ: В среднем пенсионные накопления у мужчин составляют 1 миллион тенге, у женщин - 842,4 тысячи тенге

У 97% вкладчиков накопления не превышают до 5 млн тенге

Фото: Shutterstock

На общественном совете при ЕНПФ представители фонда озвучили предварительные итоги работы за 2018 год. Так, за 12 месяцев количество пенсионных счетов увеличилось на 261,2 тыс. единиц. Всего было отрыто 454,9 тыс. индивидуальных пенсионных счетов, закрыто - 193,5 тыс. ИПС.

«53% счетов принадлежат мужчинам, 47% - женщинам. До 68% всех наших вкладчиков имеют средние накопления - 1 миллион тенге, у 97% вкладчиков накопления не превышают до 5 миллионов тенге» - рассказала директор ДСРАР АО «ЕНПФ» Камиля Фазылова.

По расчётам специалистов Единого накопительного пенсионного фонда, в организации растет доля активных индивидуальных пенсионных счетов, то есть тех счетов, на которые в год поступает хотя бы 1 взнос. За год этот показатель увеличился на 3%. 

«У мужчин накопления составляют 1 101,2 тыс. тенге. Рост 17% по сравнению с 1 января 2018 года. У женщин средние накопления меньше - 842,4 тыс. тенге. Здесь тоже отмечено увеличение на 18%», - пояснила представитель ЕНПФ. 

По предварительным оценкам, на 1 января 2019 года пенсионные накопления на счетах АО «Единый накопительный пенсионный фонд» составили 9,3 трлн тенге. Рост за год - 21%, в суммарном выражении 1,5 трлн тенге. Основной рост сложился за счет поступления пенсионных взносов в размере 848,6 млрд тенге и полученного чистого инвестиционного дохода, распределённого на счета вкладчиков в размерах 917,2 млрд тенге. 

По сравнению с 2018 годом сумма взносов увеличилась на 12%, сумма чистого инвестиционного дохода на 67%. 

47404 просмотра

Мамин прокомментировал возможность изъятия пенсионных денег на ипотеку

Более 50% казахстанцев имеют пенсионные накопления менее 500 тыс. тенге

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане 5,3 млн вкладчиков имеют пенсионные накопления лишь до 500 тыс. тенге (54% от общего числа), у 1,6 млн человек – в пределах от 500 тыс. до одного млн тенге (16% от общего количества активных вкладчиков). Об этом говорится в ответе премьер-министра Аскара Мамина на депутатский запрос, передает МИА «Казинформ».

По его словам, средний размер пенсионных накоплений граждан составил 1 040 800 тенге, в том числе у мужчин – 1 164 700 тенге, у женщин – 900 400 тенге.

«Правительством изучается вопрос возможности использования работающими гражданами части своих пенсионных накоплений для покупки жилья, получения образования. Для этого под председательством заместителя премьер-министра Сапарбаева создана рабочая группа по разработке комплекса мер по дальнейшему совершенствованию пенсионной системы на основе построения долгосрочных актуарных моделей (рабочая группа). В ее состав вошли депутаты сената и мажилиса парламента, представители заинтересованных государственных органов, общественных объединений, организаций и независимые эксперты», – отметил премьер.

Он сообщил, что к настоящему моменту проведено четыре заседания рабочей группы, на которых рассмотрены предложения по консолидации внебюджетной системы социального обеспечения путем создания единого социального фонда и введения одного социального платежа, повышению эффективности пенсионной системы, а также вопрос переноса срока введения 5% обязательных пенсионных взносов работодателя с 2020 года на 2023 год.

«Рабочей группой также изучается возможность применения в Казахстане сингапурского опыта по формированию накопительного фонда. Вместе с тем на сегодня членами рабочей группы окончательные предложения не выработаны и их обсуждение продолжается. Принимая во внимание вышеизложенное, а также учитывая важность вопроса, работа по выработке согласованных предложений в данном направлении находится на контроле правительства. О результатах работы вы будете дополнительно проинформированы министерством труда и социальной защиты населения», – рассказал Мамин.

Ранее сообщалось, что на базе Ассоциации финансистов Казахстана рассматривается вопрос касательно использования пенсионных накоплений.

«Статистика, к сожалению, показывает, что тот механизм, который сейчас обсуждается, коснется, скорее всего, той малой части вкладчиков, у которых есть уже достаточный объем накоплений», – сказала глава «Жилстройсбербанка» Казахстана Ляззат Ибрагимова.
 

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций