3255 просмотров
3255 просмотров

Страховщики хотят управлять пенсионными накоплениями казахстанцев

За неполный 2018 год в страховые организации было переведено 22,2 млрд тенге пенсионных накоплений

Фото: shutterstock.com

Согласно данным ЕНПФ, за 11 месяцев прошлого года в страховые организации было переведено 22,2 миллиарда тенге пенсионных накоплений. Это 14% от суммы всех выплат пенсионного фонда. 

«Это не так много, но рынок постепенно развивается, что тоже несколько лет позволяло life-компаниям держаться на плаву», - констатировал управляющий директор АО «Халык-Life» Виталий Любимов

«Я согласен, что аннуитеты растут медленно. Ведь теперь мужчины могут перевести накопления в страховую компанию, имея на счете 10 миллионов тенге, а женщины – 12 миллионы. За 20 лет существования пенсионной системы суммы совсем небольшие», - говорит заместитель председателя правления КСЖ «Nomad-Life» Аскар Шакенов.    

Небольшой объем выплат страховщики объясняют неудобным администрированием, но и оно должно измениться в ближайшее время. «Планируется облегчить процедуры и перевести все в электронный формат. Если сейчас каждые 2 года человек может менять страховую компанию, но для этого он обязан приходить в офис, писать заявление, заключать договор, то теперь все в электронном виде будет. На сайтах заполняете формы документов и ваши деньги работают», - рассказал Любимов.  

Общая сумма пенсионных выплат из ЕНПФ за неполный год составила порядка 156 млрд тенге. Причем, 32 млрд тенге (или 20%) – это выплаты в связи с выездом на ПМЖ за пределы Казахстана.

«Еще отпугивала от этого вида страхования норма в законе, которая не давала выезжающим за рубеж получить деньги от страховой компании. Теперь в законопроекте появилась норма, которая позволяет это делать, и люди знают, что при выезде за границу они получат все сполна», - отметил управляющий директор АО «Халык-Life». 

В ноябре и декабре на финансовом рынке курсировали слухи, что life-компании смогут управлять пенсионным активами наподобие компаний по управлению пенсионными активами. Напомним, в марте прошлого года Aviva Investors, крупнейшая инвестиционная компания мира, начала управлять $220 млн ЕНПФ. Позже надзорный орган объявил еще несколько тендеров по поиску аналогичных структур. «Мы отправляли инвестиционные предложения Национальному банку, где просили рассмотреть возможность по инвестированию, но решение пока не принято, поэтому говорить о передаче нам активов из ЕНПФ нельзя», - заключил Шакенов.  

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер