Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1502 просмотра

Страховщики хотят управлять пенсионными накоплениями казахстанцев

За неполный 2018 год в страховые организации было переведено 22,2 млрд тенге пенсионных накоплений

Фото: shutterstock.com

Согласно данным ЕНПФ, за 11 месяцев прошлого года в страховые организации было переведено 22,2 миллиарда тенге пенсионных накоплений. Это 14% от суммы всех выплат пенсионного фонда. 

«Это не так много, но рынок постепенно развивается, что тоже несколько лет позволяло life-компаниям держаться на плаву», - констатировал управляющий директор АО «Халык-Life» Виталий Любимов

«Я согласен, что аннуитеты растут медленно. Ведь теперь мужчины могут перевести накопления в страховую компанию, имея на счете 10 миллионов тенге, а женщины – 12 миллионы. За 20 лет существования пенсионной системы суммы совсем небольшие», - говорит заместитель председателя правления КСЖ «Nomad-Life» Аскар Шакенов.    

Небольшой объем выплат страховщики объясняют неудобным администрированием, но и оно должно измениться в ближайшее время. «Планируется облегчить процедуры и перевести все в электронный формат. Если сейчас каждые 2 года человек может менять страховую компанию, но для этого он обязан приходить в офис, писать заявление, заключать договор, то теперь все в электронном виде будет. На сайтах заполняете формы документов и ваши деньги работают», - рассказал Любимов.  

Общая сумма пенсионных выплат из ЕНПФ за неполный год составила порядка 156 млрд тенге. Причем, 32 млрд тенге (или 20%) – это выплаты в связи с выездом на ПМЖ за пределы Казахстана.

«Еще отпугивала от этого вида страхования норма в законе, которая не давала выезжающим за рубеж получить деньги от страховой компании. Теперь в законопроекте появилась норма, которая позволяет это делать, и люди знают, что при выезде за границу они получат все сполна», - отметил управляющий директор АО «Халык-Life». 

В ноябре и декабре на финансовом рынке курсировали слухи, что life-компании смогут управлять пенсионным активами наподобие компаний по управлению пенсионными активами. Напомним, в марте прошлого года Aviva Investors, крупнейшая инвестиционная компания мира, начала управлять $220 млн ЕНПФ. Позже надзорный орган объявил еще несколько тендеров по поиску аналогичных структур. «Мы отправляли инвестиционные предложения Национальному банку, где просили рассмотреть возможность по инвестированию, но решение пока не принято, поэтому говорить о передаче нам активов из ЕНПФ нельзя», - заключил Шакенов.  


3962 просмотра

Нацбанк передает часть активов ЕНПФ внешним управляющим

Подробности сделок будут раскрыты после их завершения

На общественном совете при Едином накопительном пенсионном фонде начальник управления дилинговых операций с пенсионными активами ДМО НБ РК сообщил, что регулятор передает часть портфеля ЕНПФ нескольким иностранным компаниям.

Передаче подлежат 3 мандата: MSCI World Index, «Облигации развивающихся стран», «Глобальные корпоративные облигации инвестиционного уровня с высокой капитализацией».

«Один из основных мандатов MSCI World Index. Этот индекс составляет Morgan Stanley. Пока мы на стадии передачи во внешнее управление активами по этому мандату акций. Топ 10 этого индекса компании Johnson & Johnson, Facebook, Apple, Amazon», - пояснил начальник управления дилинговых операций с пенсионными активами департамента монетарных операций Национального банка Казахстана Нуржан Нургазин.

Уровень MSCI World Index служит показателем состояния глобального рынка акций. Он включает ряд ценных бумаг, котирующихся на фондовых биржах 23 развитых стран. Среди них Бельгия, Великобритания, США, Канада, Нидерланды, Швейцария, Швеция и  Япония.

«Второй мандат Сustom index – это государственные ценные бумаги развивающихся стран с рейтинговой оценкой не ниже «ВВ» за исключением ценных бумаг Казахстана и Азербайджана. Дело в том, что ЦБ Казахстана в настоящий момент присутствуют у нас в ликвидном портфеле», - рассказал спикер. 

Третий индекс – «Глобальные облигации инвестиционного уровня с высокой капитализацией». Корпоративные ЦБ должны иметь рейтинг не ниже «ВВВ-». Здесь тоже будут исключены облигации компаний нашей страны и Республики Азербайджан.

«Этот индекс составляет Bank of America Merrill Lynch. Пока не выйдет постановление Национального банка, не могу назвать точный объем передачи активов и размер сделок. Передача активов осуществляется поэтапно, так как рынки волантильны», - подчеркнул спикер. 

Ранее сообщалось, что Нацбанк намерен передать внешним управляющим порядка $3,5 млрд из ЕНПФ. 

«Средства крупнейшие инвестиционные компании мира получают от нас деньгами, но также предусмотрено передавать ценные бумаги, а не «кэш», - поделился подробностями представитель банка первого уровня. 

В марте прошлого года Aviva Investors получила $220 млн ЕНПФ по мандату «Глобальные облигации развивающихся рынков».

«Сверхдоходность с марта 2018 года по май 2019 года составила 78,1 базисных пунктов», - заключил Нуржан Нургазин.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Почти 900 млн
тенге
пожертвовали казахстанцы кандидатам в президенты РК

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций