1659 просмотров
1659 просмотров

Куда инвестировали деньги вкладчиков ЕНПФ в 2018 году?

Более 40% средств было инвестировано в государственные ценные бумаги

Фото: Shutterstock

По итогам 2018 года реальная доходность по пенсионным активам ЕНПФ составила всего 5,97%, что ненамного превышает уровень инфляции в размере 5,3%. Основным же инструментом инвестирования стали государственные ценные бумаги, сообщает ЕНПФ.

В прошлом году сумма пенсионных активов Единого Накопительного фонда (ЕНПФ), которая находится в доверительном управлении НБ РК, составила 9,4 трлн тенге, что на 20,62% больше чем в 2017 году.

За этот период Фонд сумел заработать чистый инвестиционный доход в размере 917,1 млрд тенге. Так общая доходность составила 11,27%. 

Хотя реальная доходность по пенсионным активам оказалась заметно ниже и составила 5,97%, при уровне инфляции в 5,3%.

Основным инструментом инвестирования активов стали государственные ценные бумаги. Доходность к погашению по ним составила 6,9% годовых в тенге и 4,4% годовых в долларах.

Вторым значимым инструментом инвестирования стали облигации квазигосударственных организаций - 13,86% от всего инвестиционного портфеля. 

В облигации отечественных БВУ вложено 13,5% всех активов при доходности в среднем 10% годовых для бумаг, номинированных в тенге и 6,6% годовых в долларах.

Инвестиции же в государственные ценные бумаги иностранных государств, номинированных в иностранной валюте, составили 12,7% портфеля, а в депозиты вложено 2,9% всех пенсионных активов ЕНПФ.

В разрезе валют инвестиционный портфель фонда на 67,52% состоит из вложений в нацвалюте, чуть больше 30% - в долларах США и всего 0,4% - в других валютах.

 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер