Перейти к основному содержанию

b1_lexus.jpg


2199 просмотров

Фрилансеров освободят от уплаты пенсионных взносов

Внесенные изменения учитывают мнение большинства представителей данной категории работающих граждан

Фото: Shutterstock.com

Министерство труда и социальной защиты разъяснило, что фрилансеры, совмещающие работу и имеющие трудовые договоры, освобождаются от обязательств по уплате обязательных пенсионных взносов.

Такая норма содержится в законе «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам занятости населения» от 27 декабря 2018 года. Она направлена на упрощение процедуры уплаты обязательных пенсионных взносов.

«Внесенные изменения учитывают мнение большинства представителей данной категории работающих граждан, представителей депутатского корпуса и ряда юридических лиц, практикующих привлечение «фрилансеров» для проведения отдельных видов работ и услуг. Для реализации принятых законодательных поправок в первом квартале 2019 года будут внесены изменения в соответствующие Правила. С момента принятия изменений в них граждане, совмещающие трудовую деятельность как наемного работника (то есть в рамках заключенных индивидуальных трудовых договоров) и выполняющих работы или услуги по договорам гражданско-правового характера (ГПХ), будут освобождены от обязательств по уплате ОПВ с доходов по договорам ГПХ», - сообщили в пресс-службе ведомства.

За физических лиц, выполняющих работы или услуги по договорам ГПХ, обязательные пенсионные отчисления будут уплачивать юридические лица, индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой. Они и выступают налоговыми агентами, исчисляющими и уплачивающими индивидуальный подоходный налог за «фрилансеров».

При этом за физическими лицами, выполняющими работы/услуги по договорам ГПХ, заключенным с физическими лицами, сохраняется право участвовать в накопительной пенсионной системе. Они могут самостоятельно отчислять ОПВ в свою пользу.


2466 просмотров

ЕНПФ приобрёл депозитарные расписки Казатомпрома на 56 млрд тенге

Стоимость ГДР Казатомпрома с начала декабря на LSE выросла на 7,8%

К началу декабря суммарные пенсионные накопления граждан Казахстана составили 9 131,9 млрд тенге, увеличившись на 1 351,1 млрд тенге с начала года или на 17,4%, сообщает Ассоциация финансистов Казахстана. В портфеле активов ЕНПФ появились депозитарные расписки АО «НАК «Казатомпром» на 56,1 млрд тенге.

Напомним, что за 2017 год пенсионные накопления выросли менее существенно – на 16,4% или 1 095,5 млрд тенге.

По состоянию на начало декабря 2018 года количество вкладчиков пенсионного фонда увеличилось до 10 368,0 тыс. человек, что на 30,6 тыс. счетов больше в сравнении с предыдущим месяцем. Из числа вкладчиков 94,9% или 9 844,1 тыс. – вкладчики по обязательным пенсионным взносам, из которых 9 565,6 тыс. имеют пенсионные накопления. Количество вкладчиков по добровольным пенсионным взносам составило 47,4 тыс. человек, а остальные 476,5 тыс. счетов открыты по обязательным профессиональным пенсионным взносам.

Пенсионные взносы за 11 месяцев 2018 года составили 759 млрд тенге, тогда как за аналогичный период 2017 года в фонд вкладчиками было направлено 646,7 млрд тенге. Пенсионные выплаты (включая переводы в страховые компании) с начала текущего года составили 156 млрд тенге. За такой же период 2017 года было выплачено 194,0 млрд тенге.

Из числа ключевых изменений в отчётном месяце в портфеле ЕНПФ следует отметить снижение позиции по ГЦБ РК на 367,7 млрд тенге до 4 173,3 млрд тенге. Доля ГЦБ РК в портфеле за месяц снизилась с 50,2% до 45,7%. Тем временем приобретение облигаций АО «НУХ «КазАгро» на 450,0 млрд тенге поспособствовало увеличению доли облигаций квазигосударственных организаций РК в портфеле с 8,04% до 12,88%. Напомним, что аукцион по продаже облигаций КазАгро проводился на KASE 29 ноября 2018 года – купонная ставка бумаг составляет 10% годовых, а срок обращения 15 лет.

Текущая стоимость активов, инвестированных в казахстанские БВУ, за месяц снизилась на 8,8 млрд тенге до 1 617,6 млрд тенге. Данное снижение по большей части был связано с погашением облигаций Народного Банка на 9,1 млрд тенге, тогда как текущая стоимость всех инвестиций в Народный Банк уменьшилась на 15,2 млрд тенге. Также погасились облигации АО «ДБ «Альфа-Банк» на 3,0 млрд тенге, а также депозит в АО «Capital Bank Kazakhstan» на 1,9 млрд тенге. Тем временем в отчётном месяце были приобретены облигации ДБ АО «Сбербанк» на 2,1 млрд тенге и облигации АО «Kaspi Bank» на 5,0 млрд тенге.     

В ноябре в портфеле ЕНПФ появились депозитарные расписки АО «НАК «Казатомпром» на 56,1 млрд тенге (номинал). Отметим, что стоимость ГДР Казатомпрома с начала декабря на LSE выросла на 7,8% до 13,8 долларов США. Также в отчётном месяце были приобретены облигации Евразийского банка развития на 5 млрд тенге. Средства также были инвестированы в гособлигации Чили (+1,03 млрд тенге) и Филиппин (+2,6 млрд тенге). 

Таблица 1. Средства ПА ЕНПФ:

Таблица 2. Средства ПА ЕНПФ инвестированные в БВУ РК:

Инвестиционный доход фонда за 11 месяца 2018 года составил 800,2 млрд тенге, что на 34% выше инвестиционного дохода за аналогичный период прошлого года. Таким образом, доходность пенсионных активов ЕНПФ, распределенная на счета вкладчиков (получателей) с начала 2018 года, составила 9,24%. Напомним, что накопленная инфляция в Казахстане за 11 месяцев составила 4,6%. Рост доходности пенсионного фонда и увеличение пенсионных взносов сказывается на росте комиссионных вознаграждений. Так, если за первые 11 месяцев 2017 года комиссии составили 46,8 млрд тенге, то комиссии за 11 месяцев 2018 года выросли до 53,5 млрд тенге. 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Из Казахстана продолжает уезжать большое количество людей. Как Вы думаете, в чем главная причина?

Варианты

Цифра дня

Более 14 тысяч
ДТП
зарегистрировано в Казахстане за 2018 год, в них пострадало более 20,2 тысяч человек

Цитата дня

Судьями хотят многие (стать - ред.), кто в правоохранительных органах не нашел себе достойного места. Вот какая плохая тенденция. Поэтому я уверен, что придут достойные. Пусть меньше – зато качество будет гораздо выше и будут люди, которые будут в состоянии нести это высокое звание судьи...

Жакип Асанов
председатель Верховного суда РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank