Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


3120 просмотров

Зампред ЕНПФ: Продолжительность жизни после выхода на пенсию в Казахстане составляет 18 лет

Одной из проблем для пенсионных систем во всем мире является старение населения

Фото: Вячеслав Батурин

В условиях всемирного старения индивидуальная накопительная система получила преимущества над распределительной, так как их финансирование и стабильность не зависит демографических факторов. Об этом рассказала заместитель председателя правления АО «ЕНПФ» Сауле Егеубаева. 

«В этом году исполнилось 20 лет с момента внедрения накопительной пенсионной системы в Республике Казахстан. Система состоялась, она работает, но сегодня вопросы относительно правильности выбранного пути, вопросы дальнейшего развития накопительной пенсионной системы остаются очень актуальными», - отметила Егеубаева в рамках круглого стола, посвященного 20-летней истории пенсионной системы Казахстана. 

Она добавила, что при разработке нынешней пенсионной реформы использовался опыт международных стран. Одной из проблем для пенсионных систем во всем мире является старение населения. 

«По данным ООН, начиная с 50-х годов прошлого века средняя продолжительность жизни возросла более чем на 10 лет в европейских странах и странах Северной Америки, почти на 25 лет в странах Латинской Америки и почти на 30 лет в азиатских странах», - рассказала она. 

Так, средняя продолжительность жизни после выхода на пенсию сегодня в мире составляет 20 лет. «В Казахстане как и во всем мире наблюдается рост продолжительности жизни. Так, в 1996 году средняя продолжительность жизни составляла 64 года, по итогам 2017 года этот показатель вырос почти на 9 лет и составил 73 года. По актуальным исследованиям, которые проводил ЕНПФ с привлечением зарубежных экспертов, в 2017 году средний срок продолжительности жизни после выхода на пенсию в Казахстане составляет 18 лет», - поделилась зампред ЕНПФ.
 
Она добавила, что многие страны заблаговременно начали предпринимать корректирующие меры для решения проблемы финансирования государственных пенсий. По данным спикера, в период с 1995 по 2018 год в общей сложности 78 стран в мире увеличили ставки взносов в своих солидарных пенсионных программах, в 55 странах пришлось увеличить возраст выхода на пенсию, 61 страна скорректировала форму расчета пособий, и 30 стран перешли на накопительные пенсионные системы, преимущественно это страны Восточной Европы и Латинской Америки.

«Данная тенденция развития систем пенсионного обеспечения в мире подтверждает правильность выбранного Казахстаном пути», - резюмировала Егеубаева.


1005 просмотров

Нацбанк РК: «Пенсионные активы не вкладывались в облигации Фонда проблемных кредитов»

Пока Национальному банку удается сбалансировать риск и доходность, которая не просто покрывает инфляцию, а превышает поступления взносов

С 2016 года инвестиции пенсионных активов в отечественный банковский сектор снизились в два раза за счет погашения обусловленных депозитов, настолько же были сокращены лимиты инвестирования в этот сегмент. 

Концентрация инвестиций в экономику Казахстана была снижена. В итоге, доля иностранных активов выросла в 3 раза с 6,5% до 22%.

Активы стравнение.jpg

Традиционно, большая часть средств будущих пенсионеров вкладывается в казахстанские ценные бумаги. Причем, ликвидные активы наименее рисковые, но и доходность по ним сама низкая, как правило, это государственные ЦБ.

«Есть капиталовложения и в бумаги квазигоссектора. Например, в ЦБ холдингов «КазАгро» и «Байтерек». При этом, мы не покупали облигации Фонда проблемных кредитов», - поделился подробностями начальник управления инвестиционного анализа и риск-менеджмента пенсионных активов департамента монетарных операций НБ РК Александр Пасюгин. 

Государственные управляющие в разы сократили портфель инвестиций в депозиты отечественных банков. При этом, облигации БВУ для ЕНПФ всё-таки приобретаются. Дело в том, что в октябре прошлого года президент Казахстана поручил Нацбанку выделить дополнительное финансирование для кредитования приоритетных проектов в области обрабатывающей промышленности. Общий объем инвестиций должен составить 600 млрд тенге.

«Пока только 1 банк в декабре выпустил облигации, и мы их приобрели. В 2019 году планируется инвестировать пенсионные активы ЕНПФ в государственные ценные бумаги, иностранную валюту, облигации субъектов квазигосударственного сектора и международных финансовых организаций. Кроме того, деньги будут вкладываться в финансовые инструменты банков второго уровня и корпоративных казахстанских эмитентов. В данным момент протокол направлений инвестиций находится на подписании у членов совета по управлению Национальным фондом», - заключил спикер.

Пока Национальному банку удается сбалансировать риск и доходность, которая не просто покрывает инфляцию, а превышает поступления взносов. Как ожидается в течение двух лет отечественные компании по управлению активами начнут управлять деньгами вкладчиков ЕНПФ

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

29
лет
возглавлял Казахстан Нурсултан Назарбаев

Цитата дня

Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий...

нурсултан назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank