Перейти к основному содержанию


3254 просмотра

Зампред ЕНПФ: Продолжительность жизни после выхода на пенсию в Казахстане составляет 18 лет

Одной из проблем для пенсионных систем во всем мире является старение населения

Фото: Вячеслав Батурин

В условиях всемирного старения индивидуальная накопительная система получила преимущества над распределительной, так как их финансирование и стабильность не зависит демографических факторов. Об этом рассказала заместитель председателя правления АО «ЕНПФ» Сауле Егеубаева. 

«В этом году исполнилось 20 лет с момента внедрения накопительной пенсионной системы в Республике Казахстан. Система состоялась, она работает, но сегодня вопросы относительно правильности выбранного пути, вопросы дальнейшего развития накопительной пенсионной системы остаются очень актуальными», - отметила Егеубаева в рамках круглого стола, посвященного 20-летней истории пенсионной системы Казахстана. 

Она добавила, что при разработке нынешней пенсионной реформы использовался опыт международных стран. Одной из проблем для пенсионных систем во всем мире является старение населения. 

«По данным ООН, начиная с 50-х годов прошлого века средняя продолжительность жизни возросла более чем на 10 лет в европейских странах и странах Северной Америки, почти на 25 лет в странах Латинской Америки и почти на 30 лет в азиатских странах», - рассказала она. 

Так, средняя продолжительность жизни после выхода на пенсию сегодня в мире составляет 20 лет. «В Казахстане как и во всем мире наблюдается рост продолжительности жизни. Так, в 1996 году средняя продолжительность жизни составляла 64 года, по итогам 2017 года этот показатель вырос почти на 9 лет и составил 73 года. По актуальным исследованиям, которые проводил ЕНПФ с привлечением зарубежных экспертов, в 2017 году средний срок продолжительности жизни после выхода на пенсию в Казахстане составляет 18 лет», - поделилась зампред ЕНПФ.
 
Она добавила, что многие страны заблаговременно начали предпринимать корректирующие меры для решения проблемы финансирования государственных пенсий. По данным спикера, в период с 1995 по 2018 год в общей сложности 78 стран в мире увеличили ставки взносов в своих солидарных пенсионных программах, в 55 странах пришлось увеличить возраст выхода на пенсию, 61 страна скорректировала форму расчета пособий, и 30 стран перешли на накопительные пенсионные системы, преимущественно это страны Восточной Европы и Латинской Америки.

«Данная тенденция развития систем пенсионного обеспечения в мире подтверждает правильность выбранного Казахстаном пути», - резюмировала Егеубаева.


8433 просмотра

Казахстан будет выплачивать пенсии трудовым мигрантам из ЕАЭС

Аналогичное правило распространяется и на казахстанцев, работающих в государствах союза

Совет Евразийской экономической комиссии одобрил проект соглашения о пенсионном обеспечении в ЕАЭС. Об этом на общественном совете Единого накопительного фонда сообщала представитель финансовой организации. 

«От каждой страны назначается уполномоченная организация, которая будет отвечать за экспорт и импорт пенсий. От нас это ЕНПФ. Если гражданин России живет определённое время в РФ, а потом переезжает в Казахстан, здесь заканчивает трудовую деятельность, он будет обращаться только в ЕНПФ. ЕНПФ свяжется с Пенсионным фондом России и обеспечит выплату пенсионных прав», – объяснила новшество директор департамента стратегического развития и актуарных расчетов АО «ЕНПФ» Камиля Фазылова.

Это правило распространяется и на трудовых мигрантов стран ЕАЭС. 

«Предполагается, что трудящиеся при возвращении на родину будут получать пенсию от той страны ЕАЭС, в которой они работали. Каждое государство будет осуществлять экспорт части пенсии за периоды работы на своей территории в рамках взаимодействия государственных органов сторон после вступления соглашения в силу. Сейчас регулируются вопросы о правах и их объемах, дальше будет разработан порядок таких обращений», - рассказала подробности спикер. 
В ЕНПФ напомнили, пенсионные системы в государствах экономического содружества работают по-разному. Различаются их модели, условия возникновения права на пенсию (пенсионный возраст, стаж, индивидуальный пенсионный коэффициент), а также размеры и источники отчислений.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций