Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1 просмотр

В ЕНПФ подвели итоги работы накопительной пенсионной системы

Объединение пенсионных активов привнесло ряд неоспоримых преимуществ

Фото: Вячеслав Батурин

В текущем году накопительной пенсионной системе Казахстана исполнилось 20 лет. О том, какие изменения произошли за это время, зачем частные фонды были реорганизованы в единый накопительный пенсионный фонд, и как изменилось управление пенсионными активами обсудили в рамках круглого стола: «Накопительной пенсионной системе Республики Казахстан 20 лет: итоги, вызовы, перспективы».

 

Причины реформы

 

В Казахстане переход от распределительной к накопительной пенсионной системе произошел в 1998 году. Главных причин для трансформации было две: ухудшение демографических и макроэкономических показателей на фоне кризиса того времени.   В распределительных системах пенсии выплачиваются из отчислений работающих граждан. Таким образом, рекомендуемое соотношение работающих граждан и пенсионеров в этой системе должно составлять не менее 4 к 1. «К примеру, в 1979 году в советском союзе соотношение работающих и пенсионеров составляло 8 к 1, то есть на одного пенсионера приходилось 8 работающих. В 1998 году это соотношение в Казахстане снизилось до 2 человек», - рассказала заместитель председателя АО «ЕНПФ» Сауле Егеубаева.

Учитывая что, начисление пенсий  производилось только исходя из текущих возможностей государственного бюджета, взаимосвязь между выплачиваемыми пенсиями и стажем пенсионеров в течении трудовой деятельности была утрачена.

«Таким образом, главной целью пенсионной реформы 1997-1998 годов было создание финансово устойчивой, надежной и справедливой пенсионной системы», - отметила Егеубаева. 

Ключевые изменения

Первым наиболее значимым событием для накопительной пенсионной системы  Казахстана стало введение в 2003 году возможности получения пенсионных накоплений по достижению 50-летнего возраста для женщин и 55 летнего возраста для мужчин, путем заключения договора пенсионного аннуитета и перевода своих пенсионных накоплений в страховые организации.

Второе крупное преобразование накопительной пенсионной системы произошло спустя 10 лет. В 2013 году произошло объединение активов и обязательств частных пенсионных  фондов в Единый накопительный пенсионный фонд  (ЕНПФ), которое и по сей день вызывает споры.  

«В период с 1998 по 2013 год основными участниками структуры пенсионной системы Казахстана были частные накопительные пенсионные фонды, конкуренция на пенсионном рынке на первоначальном этапе давала вполне положительный эффект», - прокомментировала Сауле Егеубаева.

Однако со временем, в том числе под гнетом глобального финансового кризиса 2007-2009 годов показатели накопительной пенсионной системы начали сигнализировать о рисках.

Во-первых это низкая доходность пенсионных активов с 2003 по 2013 год. Средняя активность всех частных пенсионных фондов была ниже уровня инфляции за исключением 2006 и 2009 годов. Во-вторых отсутствие прозрачности в процессе инвестирования пенсионных активов привело к ухудшению качества инвестиционного портфеля. «Здесь нужно отметить, что приоритетной целью работы частных накопительных пенсионных фондов было получение прибыли для акционеров», - подчеркнул зампред ЕНПФ. Таким образом, вопросы осведомленности и финансовой грамотности населения оставались на втором плане. Но что же произошло после?

После создания ЕНПФ, основными функциями фонда, стал учет пенсионных активов и обязательств, начисление инвестиционного дохода, предоставление информации вкладчикам получателям о движении денег на индивидуальных пенсионных счетах, а также проведение информационно разъяснительной работы с населением. Из недостатков отмечается утрата вкладчиками права выбора управляющего пенсионными активами.  К слову, инвестиционное управление пенсионными активами было передано Национальному банку РК. Однако и в этой области также произошли реформы.

Так, с 2016 года был изменен подход к инвестированию пенсионных активов. Решения по управлению пенсионными активами ЕНПФ с тех пор принимает Совет по управлению Национальным фондом РК,  который возглавляет глава государства.  Основной политикой инвестирования пенсионных средств на сегодняшний день является диверсификация. По словам заместителя директора департамента монетарных операций Национального банка Нуржана Турсунханова за три года пенсионные активы выросли на 55% и ожидается их дальнейшее увеличение. Он отметил, что значительно увеличилась валютная доля активов. Так, доля иностранных активов выросла с 6% до 22%. Среди инструментов, в которые направляются пенсионные средства, он назвал доллары США, индекс NCI, государственные ценные бумаги развитых стран и их корпоративный сектор и т.д.

«Мы увеличиваем валютную часть и максимально диверсифицируемся. Для чего это нужно? Нужно понимать, что доллары они не просто лежат, купив доллары мы инвестируем в абсолюно разные страны. Разные классы инструментов (акции, облигации, депозиты) в разных эмитентов. Также мы идем в квазигосударственный сектор», - пояснил он.

Говоря о инвестировании в тенговые казахстанские инструменты, спикер отметил что почти в два раза снижена доля банковского сектора. Государственные ценные бумаги остаются самым высоконадежным и высоколиквидным  инструментом. 

«Мы бы с удовольствием снизили их, при наличии на тенговом рынке надежных инструментов. Поэтому когда идет риторика о том, что мы полностью поддерживаем госбюджет и минфин, я бы  так сказал - что и минфин и госбюджет и без ЕНПФ могут справиться, но проблема в том, что нам просто некуда вкладывать, так как для вкладчиков нам нужны очень надежные инструменты», - резюмировал спикер. 

Все к лучшему

В ЕНПФ считают, что несмотря на существующие сложности  с инвестированием, объединение пенсионных активов все же привнесло ряд неоспоримых преимуществ, таких как снижение операционных расходов и соответственно увеличение зачисляемого инвестиционного дохода на счетах вкладчиков,  повышение защиты персональных данных участников пенсионной системы, предоставление пенсионных услуг по единым стандартам.

К слову, многие страны заблаговременно начали предпринимать корректирующие меры для решения проблемы финансирования государственных пенсий. Так, по данным зампредседателя правления АО «ЕНПФ» Сауле Егеубаевой в период с 1995 по 2018 год в общей сложности 78 стран в мире увеличили ставки взносов в своих солидарных пенсионных программах, в 55 странах пришлось увеличить возраст выхода на пенсию, 61 страна скорректировала форму расчета пособий, и 30 стран перешли на накопительные пенсионные системы, преимущественно это страны Восточной Европы и Латинской Америки. «Данная тенденция развития систем пенсионного обеспечения в мире подтверждает правильность выбранного Казахстаном пути», - заключила Егеубаева


5135 просмотров

Нацбанк передает часть активов ЕНПФ внешним управляющим

Подробности сделок будут раскрыты после их завершения

На общественном совете при Едином накопительном пенсионном фонде начальник управления дилинговых операций с пенсионными активами ДМО НБ РК сообщил, что регулятор передает часть портфеля ЕНПФ нескольким иностранным компаниям.

Передаче подлежат 3 мандата: MSCI World Index, «Облигации развивающихся стран», «Глобальные корпоративные облигации инвестиционного уровня с высокой капитализацией».

«Один из основных мандатов MSCI World Index. Этот индекс составляет Morgan Stanley. Пока мы на стадии передачи во внешнее управление активами по этому мандату акций. Топ 10 этого индекса компании Johnson & Johnson, Facebook, Apple, Amazon», - пояснил начальник управления дилинговых операций с пенсионными активами департамента монетарных операций Национального банка Казахстана Нуржан Нургазин.

Уровень MSCI World Index служит показателем состояния глобального рынка акций. Он включает ряд ценных бумаг, котирующихся на фондовых биржах 23 развитых стран. Среди них Бельгия, Великобритания, США, Канада, Нидерланды, Швейцария, Швеция и  Япония.

«Второй мандат Сustom index – это государственные ценные бумаги развивающихся стран с рейтинговой оценкой не ниже «ВВ» за исключением ценных бумаг Казахстана и Азербайджана. Дело в том, что ЦБ Казахстана в настоящий момент присутствуют у нас в ликвидном портфеле», - рассказал спикер. 

Третий индекс – «Глобальные облигации инвестиционного уровня с высокой капитализацией». Корпоративные ЦБ должны иметь рейтинг не ниже «ВВВ-». Здесь тоже будут исключены облигации компаний нашей страны и Республики Азербайджан.

«Этот индекс составляет Bank of America Merrill Lynch. Пока не выйдет постановление Национального банка, не могу назвать точный объем передачи активов и размер сделок. Передача активов осуществляется поэтапно, так как рынки волантильны», - подчеркнул спикер. 

Ранее сообщалось, что Нацбанк намерен передать внешним управляющим порядка $3,5 млрд из ЕНПФ. 

«Средства крупнейшие инвестиционные компании мира получают от нас деньгами, но также предусмотрено передавать ценные бумаги, а не «кэш», - поделился подробностями представитель банка первого уровня. 

В марте прошлого года Aviva Investors получила $220 млн ЕНПФ по мандату «Глобальные облигации развивающихся рынков».

«Сверхдоходность с марта 2018 года по май 2019 года составила 78,1 базисных пунктов», - заключил Нуржан Нургазин.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций