Петр Своик: «Пенсионные активы надо вкладывать в казахстанскую экономику»

Член Общественного совета при ЕНПФ против инвестирования пенсионных активов в иностранные компании

Фото: Вячеслав Батурин

Деньги работающих казахстанцев необходимо направлять в экономику, в частности в инфраструктурные и электроэнергетические проекты, считает член общественного совета при ЕНПФ Петр Своик. Об этом он заявил в рамках круглого стола, посвященного обсуждению 20-летия пенсионной системы. 

«Большая часть (пенсионных накоплений - ред.) - это 49%, по последним данным, вкладывается в ценные бумаги минфина и ноты самого Нацбанка. В инвестиционном смысле отдача от таких вложений - это то же самое, что ждать потомства от однополых браков. Что касается вывода на внешние рынки - то вообще, по-хорошему бы, забирать деньги работающих казахстанцев, десятину от них и отправлять за границу, вообще за это надо бы наказывать, на мой взгляд, полезно было даже и расстреливать, потому что вообще-то есть и своя экономика», - заявил Петр Своик. 

Тем не менее, деньги попадают в экономику.

«Я говорю не о массированной закачке пенсионных средств в коммерческие банки, вот это как раз безобразие, а о том, что, например, газификация Астаны предусмотрена в том числе за счет пенсионных вложений, что, на мой взгляд, позитивно», - считает спикер. 

По его мнению, ЕНПФ должен стать самостоятельным инвестиционным банком и вкладывать в другие проекты.

«Те же газопроводы, электроэнергетику, долгожданную системообразующую балхашскую электростанцию. А почему можно было бы туда вкладывать? Потому что это все находится под государственным тарифным контролем», - поделился мнением Своик. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Как формируется инвестдоход казахстанцев в ЕНПФ

Сумма пенсионных накоплений приблизилась к 12 триллионам тенге

Фото: Kursiv.kz

Согласно информации пресс-службы Единого накопительного пенсионного фонда, с 1 января по 10 июня инвестиционный доход казахстанцев в ЕНПФ составил 438,7 млрд тенге. 

Из пяти месяцев этого года самым «урожайным» на инвестдоход был март. Тогда на счета вкладчиков было зачислено 521,8 млрд тенге. В апреле, мае и начале июня инвестдоход снижался. 

«Начиная с марта 2020 года большое влияние на этот показатель оказывает курс тенге к доллару США. Так, в марте произошло укрепление с 381 до 448 тенге за 1 доллар США. Положительная валютная переоценка пенсионных активов, размещенных в валютные инструменты, повлияла на существенное увеличение чистого инвестиционного дохода по пенсионным активам», – поясняют в пресс-службе ЕНПФ. 

В апреле началось укрепление национальной валюты.

«Соответственно, сложилась отрицательная переоценка пенсионных активов, размещенных в валютные инструменты, что повлияло на снижение инвестиционного дохода», – подчеркивают представители ЕНПФ.

table1.png

Что такое инвестиционный доход

В состав инвестиционного дохода входят: вознаграждения по ценным бумагам (вкладам), доходы в виде рыночной переоценки финансовых инструментов, доходы в виде валютной переоценки, доходы по активам, находящимся во внешнем управлении. 

Во всем мире пенсионные фонды во время падения рынков показывают отрицательный результат. Для того чтобы минимизировать негативные последствия, управляющие диверсифицируют портфели пенсионных фондов, выбирая разные инструменты и валюты.

«С целью минимизации рисков финансовые инструменты диверсифицируются по видам, направлениям инвестирования, в том числе валютам. В настоящее время около 2/3 инвестиций номинированы в тенге и около 1/3 – в иностранной валюте, большая часть последних – в долларах США», – рассказали в пресс-службе ЕНПФ. 

Портфель ЕНПФ 

На конец мая 39,8% средств ЕНПФ было вложено в государственные ценные бумаги (ГЦБ) Казахстана, 15% – в облигации квазигосударственного сектора страны. ГЦБ иностранных государств занимали 15% в портфеле ЕНПФ, 11% – бумаги крупных зарубежных компаний. Остальная часть портфеля – это депозиты в различных банках, акции, активы, находящиеся в управлении. 

Пока деньгами будущих пенсионеров РК управляют четыре крупные зарубежные компании (каждая из которых получила портфель в $220 млн): Aviva Investors, HSBC Global Asset Management, PGIM Limited и Principal Global Investors.

Кто управляет пенсионными накоплениями 

Поступающие на индивидуальные счета казахстанцев пенсионные взносы инвестируются доверительным управляющим – Национальным банком РК. Тот, в свою очередь, вкладывает деньги в финансовые инструменты, нанимает зарубежные управляющие компании. ЕНПФ же ведет учет данных, зачисляет прибыль, занимается выплатами, взыскивает средства компаний-банкротов, в которые вложили деньги управляющие частных пенсионных фондов.   

«Сумма пенсионных накоплений вкладчиков пересчитывается ежедневно, так как стоимость ценных бумаг постоянно меняется», – говорят в фонде. 

Историческая доходность 

Эксперты говорят, что пенсионные накопления – это долгосрочные инвестиции, и анализировать размер инвестиционного дохода целесообразно за период не менее одного года.

«За прошлый год чистый инвестиционный доход, начисленный на индивидуальные счета вкладчиков, составил 641,8 млрд тенге, или 6,57%, при инфляции 5,4%», – напоминают в ЕНПФ. 

table2.png

Ранее сообщалось, что правительство, Национальный банк и Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка намерены позволить казахстанцам самостоятельно распоряжаться частью пенсионных накоплений.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

qazexpocongresskz.jpg