Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1610 просмотров

Петр Своик: «Пенсионные активы надо вкладывать в казахстанскую экономику»

Член Общественного совета при ЕНПФ против инвестирования пенсионных активов в иностранные компании

Фото: Вячеслав Батурин

Деньги работающих казахстанцев необходимо направлять в экономику, в частности в инфраструктурные и электроэнергетические проекты, считает член общественного совета при ЕНПФ Петр Своик. Об этом он заявил в рамках круглого стола, посвященного обсуждению 20-летия пенсионной системы. 

«Большая часть (пенсионных накоплений - ред.) - это 49%, по последним данным, вкладывается в ценные бумаги минфина и ноты самого Нацбанка. В инвестиционном смысле отдача от таких вложений - это то же самое, что ждать потомства от однополых браков. Что касается вывода на внешние рынки - то вообще, по-хорошему бы, забирать деньги работающих казахстанцев, десятину от них и отправлять за границу, вообще за это надо бы наказывать, на мой взгляд, полезно было даже и расстреливать, потому что вообще-то есть и своя экономика», - заявил Петр Своик. 

Тем не менее, деньги попадают в экономику.

«Я говорю не о массированной закачке пенсионных средств в коммерческие банки, вот это как раз безобразие, а о том, что, например, газификация Астаны предусмотрена в том числе за счет пенсионных вложений, что, на мой взгляд, позитивно», - считает спикер. 

По его мнению, ЕНПФ должен стать самостоятельным инвестиционным банком и вкладывать в другие проекты.

«Те же газопроводы, электроэнергетику, долгожданную системообразующую балхашскую электростанцию. А почему можно было бы туда вкладывать? Потому что это все находится под государственным тарифным контролем», - поделился мнением Своик. 


1 просмотр

В Казахстане могут разрешить использовать пенсионные накопления на покупку жилья

А также на оплату образования

Президент Касым-Жомарт Токаев поручил правительству проработать данный вопрос до конца текущего года.

«Сейчас работающему человеку пользоваться пенсионными накоплениями можно только после выхода на пенсию, но понятно желание людей использовать эти средства еще до выхода на пенсию, поэтому поручаю правительству до конца года проработать вопрос целевого использования работающими гражданами части своих пенсионных накоплений, к примеру, для покупки жилья или образования», - сказал он на совместном заседании палат парламента 2 сентября.

Также в целях оптимизации затрат, улучшения качества инвестиционного управления активами президент поручил правительству изучить вопрос консолидации внебюджетной системы социального обеспечения путем создания единого социального фонда и введения одного социального платежа.

По его словам, в отечественной пенсионной системе накопились проблемы. Количество работающих граждан, производящих отчисления, через 10 лет заметно уменьшится, в то время как количество пенсионеров возрастет.

«При этом уровень накоплений и инвестиционных доходов, получаемых с пенсионных активов, остается низкий. Поэтому правительству совместно с национальным банком следует провести серьезную работу по повышению эффективности пенсионной системы», - сказал Токаев.

Ранее президент Казахстана в ходе послания поручил правительству отложить введение дополнительных пятипроцентных пенсионных отчислений до 2023 года. До этого времени правительственные чиновники, представители бизнеса и эксперты должны прийти к согласованному решению, сказал глава государства.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций