Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


1311 просмотров

Петр Своик: «Пенсионные активы надо вкладывать в казахстанскую экономику»

Член Общественного совета при ЕНПФ против инвестирования пенсионных активов в иностранные компании

Фото: Вячеслав Батурин

Деньги работающих казахстанцев необходимо направлять в экономику, в частности в инфраструктурные и электроэнергетические проекты, считает член общественного совета при ЕНПФ Петр Своик. Об этом он заявил в рамках круглого стола, посвященного обсуждению 20-летия пенсионной системы. 

«Большая часть (пенсионных накоплений - ред.) - это 49%, по последним данным, вкладывается в ценные бумаги минфина и ноты самого Нацбанка. В инвестиционном смысле отдача от таких вложений - это то же самое, что ждать потомства от однополых браков. Что касается вывода на внешние рынки - то вообще, по-хорошему бы, забирать деньги работающих казахстанцев, десятину от них и отправлять за границу, вообще за это надо бы наказывать, на мой взгляд, полезно было даже и расстреливать, потому что вообще-то есть и своя экономика», - заявил Петр Своик. 

Тем не менее, деньги попадают в экономику.

«Я говорю не о массированной закачке пенсионных средств в коммерческие банки, вот это как раз безобразие, а о том, что, например, газификация Астаны предусмотрена в том числе за счет пенсионных вложений, что, на мой взгляд, позитивно», - считает спикер. 

По его мнению, ЕНПФ должен стать самостоятельным инвестиционным банком и вкладывать в другие проекты.

«Те же газопроводы, электроэнергетику, долгожданную системообразующую балхашскую электростанцию. А почему можно было бы туда вкладывать? Потому что это все находится под государственным тарифным контролем», - поделился мнением Своик. 


1005 просмотров

Нацбанк РК: «Пенсионные активы не вкладывались в облигации Фонда проблемных кредитов»

Пока Национальному банку удается сбалансировать риск и доходность, которая не просто покрывает инфляцию, а превышает поступления взносов

С 2016 года инвестиции пенсионных активов в отечественный банковский сектор снизились в два раза за счет погашения обусловленных депозитов, настолько же были сокращены лимиты инвестирования в этот сегмент. 

Концентрация инвестиций в экономику Казахстана была снижена. В итоге, доля иностранных активов выросла в 3 раза с 6,5% до 22%.

Активы стравнение.jpg

Традиционно, большая часть средств будущих пенсионеров вкладывается в казахстанские ценные бумаги. Причем, ликвидные активы наименее рисковые, но и доходность по ним сама низкая, как правило, это государственные ЦБ.

«Есть капиталовложения и в бумаги квазигоссектора. Например, в ЦБ холдингов «КазАгро» и «Байтерек». При этом, мы не покупали облигации Фонда проблемных кредитов», - поделился подробностями начальник управления инвестиционного анализа и риск-менеджмента пенсионных активов департамента монетарных операций НБ РК Александр Пасюгин. 

Государственные управляющие в разы сократили портфель инвестиций в депозиты отечественных банков. При этом, облигации БВУ для ЕНПФ всё-таки приобретаются. Дело в том, что в октябре прошлого года президент Казахстана поручил Нацбанку выделить дополнительное финансирование для кредитования приоритетных проектов в области обрабатывающей промышленности. Общий объем инвестиций должен составить 600 млрд тенге.

«Пока только 1 банк в декабре выпустил облигации, и мы их приобрели. В 2019 году планируется инвестировать пенсионные активы ЕНПФ в государственные ценные бумаги, иностранную валюту, облигации субъектов квазигосударственного сектора и международных финансовых организаций. Кроме того, деньги будут вкладываться в финансовые инструменты банков второго уровня и корпоративных казахстанских эмитентов. В данным момент протокол направлений инвестиций находится на подписании у членов совета по управлению Национальным фондом», - заключил спикер.

Пока Национальному банку удается сбалансировать риск и доходность, которая не просто покрывает инфляцию, а превышает поступления взносов. Как ожидается в течение двух лет отечественные компании по управлению активами начнут управлять деньгами вкладчиков ЕНПФ

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

277 457
тенге
составила цена продажи 1 квадратного метра нового жилья в феврале 2019 года

Цитата дня

Не факт, что теперь государство на все 100% будет поддерживать банки. В случае реализации негативных сценариев, кредиторы могут пострадать

Умут Шаяхметова
глава Народного Банка Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank