Перейти к основному содержанию


1500 просмотров

Петр Своик: «Пенсионные активы надо вкладывать в казахстанскую экономику»

Член Общественного совета при ЕНПФ против инвестирования пенсионных активов в иностранные компании

Фото: Вячеслав Батурин

Деньги работающих казахстанцев необходимо направлять в экономику, в частности в инфраструктурные и электроэнергетические проекты, считает член общественного совета при ЕНПФ Петр Своик. Об этом он заявил в рамках круглого стола, посвященного обсуждению 20-летия пенсионной системы. 

«Большая часть (пенсионных накоплений - ред.) - это 49%, по последним данным, вкладывается в ценные бумаги минфина и ноты самого Нацбанка. В инвестиционном смысле отдача от таких вложений - это то же самое, что ждать потомства от однополых браков. Что касается вывода на внешние рынки - то вообще, по-хорошему бы, забирать деньги работающих казахстанцев, десятину от них и отправлять за границу, вообще за это надо бы наказывать, на мой взгляд, полезно было даже и расстреливать, потому что вообще-то есть и своя экономика», - заявил Петр Своик. 

Тем не менее, деньги попадают в экономику.

«Я говорю не о массированной закачке пенсионных средств в коммерческие банки, вот это как раз безобразие, а о том, что, например, газификация Астаны предусмотрена в том числе за счет пенсионных вложений, что, на мой взгляд, позитивно», - считает спикер. 

По его мнению, ЕНПФ должен стать самостоятельным инвестиционным банком и вкладывать в другие проекты.

«Те же газопроводы, электроэнергетику, долгожданную системообразующую балхашскую электростанцию. А почему можно было бы туда вкладывать? Потому что это все находится под государственным тарифным контролем», - поделился мнением Своик. 


8433 просмотра

Казахстан будет выплачивать пенсии трудовым мигрантам из ЕАЭС

Аналогичное правило распространяется и на казахстанцев, работающих в государствах союза

Совет Евразийской экономической комиссии одобрил проект соглашения о пенсионном обеспечении в ЕАЭС. Об этом на общественном совете Единого накопительного фонда сообщала представитель финансовой организации. 

«От каждой страны назначается уполномоченная организация, которая будет отвечать за экспорт и импорт пенсий. От нас это ЕНПФ. Если гражданин России живет определённое время в РФ, а потом переезжает в Казахстан, здесь заканчивает трудовую деятельность, он будет обращаться только в ЕНПФ. ЕНПФ свяжется с Пенсионным фондом России и обеспечит выплату пенсионных прав», – объяснила новшество директор департамента стратегического развития и актуарных расчетов АО «ЕНПФ» Камиля Фазылова.

Это правило распространяется и на трудовых мигрантов стран ЕАЭС. 

«Предполагается, что трудящиеся при возвращении на родину будут получать пенсию от той страны ЕАЭС, в которой они работали. Каждое государство будет осуществлять экспорт части пенсии за периоды работы на своей территории в рамках взаимодействия государственных органов сторон после вступления соглашения в силу. Сейчас регулируются вопросы о правах и их объемах, дальше будет разработан порядок таких обращений», - рассказала подробности спикер. 
В ЕНПФ напомнили, пенсионные системы в государствах экономического содружества работают по-разному. Различаются их модели, условия возникновения права на пенсию (пенсионный возраст, стаж, индивидуальный пенсионный коэффициент), а также размеры и источники отчислений.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций