1 просмотр

Петр Своик: «Пенсионные активы надо вкладывать в казахстанскую экономику»

Член Общественного совета при ЕНПФ против инвестирования пенсионных активов в иностранные компании

Фото: Вячеслав Батурин

Деньги работающих казахстанцев необходимо направлять в экономику, в частности в инфраструктурные и электроэнергетические проекты, считает член общественного совета при ЕНПФ Петр Своик. Об этом он заявил в рамках круглого стола, посвященного обсуждению 20-летия пенсионной системы. 

«Большая часть (пенсионных накоплений - ред.) - это 49%, по последним данным, вкладывается в ценные бумаги минфина и ноты самого Нацбанка. В инвестиционном смысле отдача от таких вложений - это то же самое, что ждать потомства от однополых браков. Что касается вывода на внешние рынки - то вообще, по-хорошему бы, забирать деньги работающих казахстанцев, десятину от них и отправлять за границу, вообще за это надо бы наказывать, на мой взгляд, полезно было даже и расстреливать, потому что вообще-то есть и своя экономика», - заявил Петр Своик. 

Тем не менее, деньги попадают в экономику.

«Я говорю не о массированной закачке пенсионных средств в коммерческие банки, вот это как раз безобразие, а о том, что, например, газификация Астаны предусмотрена в том числе за счет пенсионных вложений, что, на мой взгляд, позитивно», - считает спикер. 

По его мнению, ЕНПФ должен стать самостоятельным инвестиционным банком и вкладывать в другие проекты.

«Те же газопроводы, электроэнергетику, долгожданную системообразующую балхашскую электростанцию. А почему можно было бы туда вкладывать? Потому что это все находится под государственным тарифным контролем», - поделился мнением Своик. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер