Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


3439 просмотров

Петр Своик о выплатах ЕНПФ: «Больше четверти всех денег ушло не пенсионерам»

Фото: Вячеслав Батурин

Член общественного совета при ЕНПФ Петр Своик считает, что главной целью пенсионной реформы была трансформация советской солидарной системы. Однако она произошла не в полной мере.

«Система была не местной придумкой, это была инициатива Всемирного банка и, если уже откровенно, она преследовала две важные задачи: идеологическую - это демонтировать советскую солидарную систему и перевести ее в индивидуальный формат», - рассказал он.

Спикер пояснил, что задачей реформы было «вывести за порог» ответственности государственного пенсионного обеспечения всех, кто не был охвачен официальной работой и, соответственно, автоматическим взиманием платежей. По его мнению, сейчас это происходит через введение единого социального платежа.

«В экономическом же смысле это была задумка вывести деньги работающих казахстанцев на внешние рынки через создание в Казахстане филиала внешнего рынка, но и еще в скобочках имелось ввиду, что эти деньги никаким образом не должны быть использованы для инвестирования в собственную экономику Казахстана», - считает Петр Своик.  

Однако итог 20 лет показывает, что ни одна из этих задумок не была исполнена. «Накопительная пенсионная система является небольшим дополнением к сохраненной солидарной системе», - подчеркнул он.  

«Например, по отчету этого года 6% у меня получилась доля ЕНПФ в выплатах состоявшимся пенсионерам 2018 года. При этом пропорция между тем, сколько получили выходящие на пенсию вкладчики в этом году и сколько было отчислено комиссионных, она по отчету получается 76% на 24%, то есть больше четверти всех денег ушло не пенсионерам», - поделился Своик.  

Он добавил, что "подвешенным" остается вопрос фактической доходности.

«Радует, что именно ЕНПФ в последние годы добился позитивной динамики. Но и фонд, и Национальный банк аккуратно уходят от показа в общей отчетности в индивидуальной отчетности, сопоставления накапливаемой доходности и накапливаемой инфляции», - полагает член общественного совета ЕНПФ.  


5724 просмотра

Нацбанк передает часть активов ЕНПФ внешним управляющим

Подробности сделок будут раскрыты после их завершения

На общественном совете при Едином накопительном пенсионном фонде начальник управления дилинговых операций с пенсионными активами ДМО НБ РК сообщил, что регулятор передает часть портфеля ЕНПФ нескольким иностранным компаниям.

Передаче подлежат 3 мандата: MSCI World Index, «Облигации развивающихся стран», «Глобальные корпоративные облигации инвестиционного уровня с высокой капитализацией».

«Один из основных мандатов MSCI World Index. Этот индекс составляет Morgan Stanley. Пока мы на стадии передачи во внешнее управление активами по этому мандату акций. Топ 10 этого индекса компании Johnson & Johnson, Facebook, Apple, Amazon», - пояснил начальник управления дилинговых операций с пенсионными активами департамента монетарных операций Национального банка Казахстана Нуржан Нургазин.

Уровень MSCI World Index служит показателем состояния глобального рынка акций. Он включает ряд ценных бумаг, котирующихся на фондовых биржах 23 развитых стран. Среди них Бельгия, Великобритания, США, Канада, Нидерланды, Швейцария, Швеция и  Япония.

«Второй мандат Сustom index – это государственные ценные бумаги развивающихся стран с рейтинговой оценкой не ниже «ВВ» за исключением ценных бумаг Казахстана и Азербайджана. Дело в том, что ЦБ Казахстана в настоящий момент присутствуют у нас в ликвидном портфеле», - рассказал спикер. 

Третий индекс – «Глобальные облигации инвестиционного уровня с высокой капитализацией». Корпоративные ЦБ должны иметь рейтинг не ниже «ВВВ-». Здесь тоже будут исключены облигации компаний нашей страны и Республики Азербайджан.

«Этот индекс составляет Bank of America Merrill Lynch. Пока не выйдет постановление Национального банка, не могу назвать точный объем передачи активов и размер сделок. Передача активов осуществляется поэтапно, так как рынки волантильны», - подчеркнул спикер. 

Ранее сообщалось, что Нацбанк намерен передать внешним управляющим порядка $3,5 млрд из ЕНПФ. 

«Средства крупнейшие инвестиционные компании мира получают от нас деньгами, но также предусмотрено передавать ценные бумаги, а не «кэш», - поделился подробностями представитель банка первого уровня. 

В марте прошлого года Aviva Investors получила $220 млн ЕНПФ по мандату «Глобальные облигации развивающихся рынков».

«Сверхдоходность с марта 2018 года по май 2019 года составила 78,1 базисных пунктов», - заключил Нуржан Нургазин.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций