Перейти к основному содержанию

8235 просмотров

Каким был 2018 год для ЕНПФ и пенсионных накоплений казахстанцев?

Глава ЕНПФ Нурбуби Наурызбаева рассказала о итогах года и планах фонда на 2019 год

Фото: shutterstock.com

Со времени объединения пенсионных фондов уходящий год был самым успешным для ЕНПФ. Впервые за много лет доходы вкладчиков намного обогнали инфляцию. Кроме того, Нацбанк провел реформу инвестирования пенсионных накоплений. Подробно об итогах года и о планах на 2019 год «Къ» поговорил с главой ЕНПФ Нурбуби Наурызбаевой. 

–Каким, по вашему мнению был год для финансового рынка в целом и пенсионной системы в частности?

– На мой взгляд, процессы, происходившие на финансовых рынках в уходящем и предшествующих годах, позволили выработать оптимальный режим денежно-кредитной политики для казахстанской экономики. Прежде всего, достигнуты целевые ориентиры, поставленные Национальным банком, по инфляции. За 11 месяцев с начала года она составляет 4,6%, значит, годовой ориентир 5–7% будет соблюден, что положительно скажется на реальной доходности пенсионных накоплений. Благодаря сбалансированной инвестиционной политике чистый инвестиционный доход наших вкладчиков с начала года превысил 746,8 млрд тенге. Доходность за 11 месяцев этого года составила 9,24%. Если брать в годовом выражении, то доходность за 12 месяцев (к аналогичному периоду прошлого года) составляет 10,02%, инфляция за этот период отмечена на уровне 5,3%. Таким образом, мы видим, что вкладчики получают реальный доход, поскольку показатели доходности пенсионных активов выше уровня инфляции.

Проведена большая работа по оздоровлению банковского сектора, что способствует оживлению экономической активности в целом. Что важно для накопительной пенсионной системы, с одной стороны, потому что казахстанские банки являются эмитентами ценных бумаг, в которые размещено порядка 17% пенсионных активов, с другой стороны, оживление экономики – это рабочие места и своевременные поступления пенсионных взносов. Хотелось бы отметить, что основным трендом этого года стало увеличение использования дистанционных каналов предоставления услуг финансовым сектором. Кроме сервисов для потребителей финансовые организации переходят на электронное взаимодействие с государственными органами в целях оптимизации государственных услуг. ЕНПФ в этом вопросе также идет в ногу со временем, предлагая своим вкладчикам и получателям услуги и каналы коммуникаций как через свой сайт, так и через портал электронного правительства. Пока для получения государственной услуги «Выдача информации о состоянии пенсионных накоплений (с учетом инвестиционного дохода)» необходима электронная цифровая подпись. Но в скором времени для того, чтобы получить выписку со своего пенсионного счета, будет достаточно одноразового пароля, который придет SMS-сообщением на мобильный номер, зарегистрированный в «Мобильной базе граждан».

Если говорить об основных событиях накопительной пенсионной системы, то можно сказать, что 2018 год, когда система отмечает свое 20-летие, стал периодом запланированных перемен. С 1 января началось поэтапное повышение пенсионного возраста для женщин, которое законодательно закреплено в 2013 году и в этом году введено в действие. Возраст был повышен с 58 до 58,5 лет. К 2027 году возраст женщин, повышаясь ежегодно на 6 месяцев, сравняется с пенсионным возрастом мужчин. Отметим, что эта мера позволяет женщинам дольше оставаться в накопительной пенсионной системе и, соответственно, увеличить сумму своих накоплений.

Также с 1 января 2018 года изменен порядок получения пенсионных выплат за счет обязательных видов пенсионных взносов. Данная норма в законе была принята в 2015 году, и срок ее введения был определен с начала текущего года. Теперь пенсионные выплаты из ЕНПФ осуществляются только ежемесячно. Это нововведение позволяет повысить эффективность пенсионной системы, в том числе увеличить размер совокупных пенсионных выплат за счет бюджетных средств и за счет накопительной пенсии.

С июля 2018 года изменился порядок расчета базовой пенсии. Ранее она выплачивалась всем гражданам в одинаковом размере, теперь назначается индивидуально для каждого пенсионера и напрямую зависит от трудового стажа до 1998 года и стажа участия в накопительной пенсионной системе, а также от размера прожиточного минимума.

С октября 2018 года введена так называемая композитная услуга – пенсионеры по возрасту подают единое заявление и пакет документов в центры обслуживания населения (ЦОН) на получение пенсии из государственного бюджета, выплат за счет обязательных пенсионных взносов из ЕНПФ, а также на получение компенсации по государственной гарантии сохранности накоплений (теми, кому она положена).

Также среди важных событий года следует отметить очередное снижение комиссионного вознаграждения АО «ЕНПФ». Постановлением правления Национального банка Республики Казахстан установлены комиссионные вознаграждения на 2019 год в размере 5% от суммы инвестиционного дохода и 0,015% в месяц от пенсионных активов. Указанные величины по сравнению с 2014 годом снижены на 33 и 40% соответственно.

20180917151142_IMG_6841.JPG

Фото: Аскар Ахметуллин

– Что ожидает накопительную пенсионную систему в следующем году?

– Во-первых, ожидается подписание договора о пенсионном обеспечении трудящихся государств – членов Евразийского экономического союза. Проект предусматривает, что государство – член ЕАЭС будет гарантировать гражданам других стран-участниц объем прав на пенсионное обеспечение, равный объему прав, который предоставляется гражданам этого государства при аналогичных условиях. В результате принятия договора трудящиеся получат право формировать, сохранять и реализовывать пенсионные права, приобретенные ими во время работы в странах ЕАЭС.

Вторым нововведением следующего года может стать передача части функций управления пенсионными активами ЕНПФ в конкурентную среду.

Привлечение компаний по управлению пенсионными активами (КУПА) является частью проводимой Нацбанком работы по диверсификации портфеля пенсионных активов и, следовательно, снижению общего уровня рисков, связанных с управлением активами. Также это позволит использовать обширный опыт инвестиционного управления на международных финансовых рынках. И, самое главное, это позволит повысить заинтересованность населения в увеличении своих пенсионных накоплений, а также закрепить ответственность по обеспечению достойной пенсии за всеми субъектами пенсионной системы.

– Какие задачи стоят перед фондом в 2019 году?

– Фонд продолжит развивать и оптимизировать региональную сеть, внедрять современные формы обслуживания и развивать электронные услуги. ЕНПФ не планирует сбавлять активность и в информационно-разъяснительной работе, продолжая и дальше проводить политику открытости.

К приоритетным задачам на следующий год следует отнести подготовку технической базы для внедрения условно-накопительного компонента, а также реализацию очередной онлайн-услуги на сайте фонда по переводу пенсионных накоплений в страховую организацию. Кроме того, в 2019 году планируется увеличить долю операций через электронные каналы связи от общего объема пенсионных услуг ЕНПФ до 71%.

Также ЕНПФ планирует обеспечить соответствие современным стандартам в области информационных технологий – международному стандарту для управления и обслуживания IT-сервисов ISO 20000. А также подтвердить соответствие системы менеджмента качества фонда требованиям международного стандарта ISO 9001:2015.
 

34944 просмотра

Как потратить свои пенсионные излишки

Если они у вас есть

Фото: Shutterstock

Нацбанк озвучил либеральные предложения, которые позволят большему количеству казахстанцев перевести деньги из ЕНПФ в альтернативное управление. Страховые компании просят включить их в перечень управляющих пенсионными активами. 

В настоящее время аннуитетный договор с компанией по страхованию жизни (КСЖ) могут заключать мужчины и женщины, достигшие 55 и 51 года соответственно. При этом на счете в ЕНПФ у первых должно быть 10,1 млн тенге, у вторых – 13,8 млн тенге. Ежегодно актуарии пересчитывают достаточность личных пенсионных сбережений для заключения аннуитета, так как этот показатель привязан к минимальной пенсии казахстанцев (на 2018–2020 годы она установлена в размере 36 108 тенге). 

Парадоксально, но все социальные выплаты государства привязаны к прожиточному минимуму, и только возможность перевода денег из ЕНПФ зависит от размера минимальной пенсии. «В итоге постоянно растет разрыв между доходами населения и возможностью переводить деньги в КСЖ. Это делает услуги страховщиков менее доступными населению», – говорит директор департамента страхового рынка и актуарных расчетов Нацбанка Гульфайрус Шайкакова

Эксперты отмечают, что размер минимальной пенсии растет самостоятельно и часто обгоняет инфляцию на 2–5 п. п. По данным Нацбанка, за последние 20 лет прожиточный минимум ежегодно увеличивался в среднем на 11,5%, а минимальная пенсия – на 13,2%. 

Чтобы позволить большему числу людей переводить средства в частные компании по управлению активами (КУПА) или в КСЖ, Нацбанк предлагает перейти при актуарных расчетах от минимальной пенсии к прожиточному минимуму. «В этом случае мужчинам будет достаточно иметь на счетах 8,3 млн тенге, а женщинам – 11,3 млн. Это позволит увеличить количество потенциальных страхователей более чем в 2 раза», – уточнила Шайкакова.

Для большого количества клиентов КСЖ Нацбанк разработал новый продукт – совместный пенсионный аннуитет. «Если муж зарабатывает достаточно много, то он может купить совместный аннуитет, в который будет включена жена. Женщины выходят на пенсию раньше мужчин, а этот продукт позволит объединить пенсионные накопления обоих супругов и перераспределить доходы», – объяснила Шайкакова. Если кто-то из супругов уйдет из жизни, то второй будет получать от 70 до 100% выплат от действующего аннуитета в зависимости от условий договора.

Предложения страховщиков

Недавно компании по страхованию жизни при поддержке Ассоциации финансистов Казахстана обратились в Нацбанк. Тема обращения – передача части пенсионных накоплений в конкурентную среду. «КСЖ демонстрируют позитивный рост, хорошие показатели и отличаются финансовой стабильностью. Кроме того, у КСЖ есть богатый опыт управления активами. Именно поэтому мы считаем, что КСЖ вполне могут стать участниками системы пенсионного обеспечения», – говорит председатель правления КСЖ «Freedom Finance Life» Азамат Ердесов.

Основная идея заключается в том, чтобы внедрить два новых продукта – отложенный пенсионный аннуитет и пенсионный план. Страховщики предлагают дать казахстанцам, имеющим в ЕНПФ достаточную сумму для заключения аннуитета, право в любом возрасте приобретать инструмент пожизненных пенсионных выплат с индексацией – отложенный пенсионный аннуитет. «Опция отложенного пенсионного аннуитета позволит казахстанцам сделать выбор между страховой компанией и ЕНПФ. Отложенным называется аннуитет, приобретаемый единичным платежом или периодическими взносами, с пожизненными выплатами через определенный срок. До этого срока страховая компания вкладывает деньги и накапливает проценты с этих вложений», – объяснила управляющий директор КСЖ «Nomad Life» Галина Усачева

В Казахстане отложенный аннуитет может стать привлекательной формой инвестиций, так как высокие требования государства к резервам и инвестиционной политике страховых компаний делают такое вложение максимально безопасным и при этом достаточно ликвидным. В итоге страна получит относительно идеальное пересечение ответственности: КСЖ как рыночные игроки занимаются анализом, инвестициями и работой с клиентами, государство регулирует и контролирует отрасль.

Следующий продукт – пенсионный план – рассчитан на людей с высоким доходом. «Если у вас на счету, допустим, 10 млн тенге, то на 8 млн вы заключаете договор отложенного аннуитета, а 2 млн вкладываете в КУПА, паевые инвестиционные фонды или создаете с КСЖ собственный пенсионный план», – говорит Галина Усачева.

Предполагается, что индивидуальные пенсионные планы будут строиться на базе unit-linked. Этот инструмент пока плохо известен в Казахстане, но уже много десятилетий популярен на Западе. Unit-linked представляет собой гибрид классического накопительного страхования жизни с инвестиционной составляющей в виде долей в финансовых инструментах. Часть портфеля по желанию клиента размещается в более рискованные и потенциально более доходные финансовые инструменты (акции, ПИФы, ETF и т. п.), состав которых в программе можно периодически менять.

«Пенсионный план заключается на оговоренный период и дает возможность клиенту самостоятельно рисковать излишком средств и зарабатывать на инвестиционном доходе», – объяснила Усачева.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance