Перейти к основному содержанию

b1_lexus.jpg


6628 просмотров

Каким был 2018 год для ЕНПФ и пенсионных накоплений казахстанцев?

Глава ЕНПФ Нурбуби Наурызбаева рассказала о итогах года и планах фонда на 2019 год

Фото: shutterstock.com

Со времени объединения пенсионных фондов уходящий год был самым успешным для ЕНПФ. Впервые за много лет доходы вкладчиков намного обогнали инфляцию. Кроме того, Нацбанк провел реформу инвестирования пенсионных накоплений. Подробно об итогах года и о планах на 2019 год «Къ» поговорил с главой ЕНПФ Нурбуби Наурызбаевой. 

–Каким, по вашему мнению был год для финансового рынка в целом и пенсионной системы в частности?

– На мой взгляд, процессы, происходившие на финансовых рынках в уходящем и предшествующих годах, позволили выработать оптимальный режим денежно-кредитной политики для казахстанской экономики. Прежде всего, достигнуты целевые ориентиры, поставленные Национальным банком, по инфляции. За 11 месяцев с начала года она составляет 4,6%, значит, годовой ориентир 5–7% будет соблюден, что положительно скажется на реальной доходности пенсионных накоплений. Благодаря сбалансированной инвестиционной политике чистый инвестиционный доход наших вкладчиков с начала года превысил 746,8 млрд тенге. Доходность за 11 месяцев этого года составила 9,24%. Если брать в годовом выражении, то доходность за 12 месяцев (к аналогичному периоду прошлого года) составляет 10,02%, инфляция за этот период отмечена на уровне 5,3%. Таким образом, мы видим, что вкладчики получают реальный доход, поскольку показатели доходности пенсионных активов выше уровня инфляции.

Проведена большая работа по оздоровлению банковского сектора, что способствует оживлению экономической активности в целом. Что важно для накопительной пенсионной системы, с одной стороны, потому что казахстанские банки являются эмитентами ценных бумаг, в которые размещено порядка 17% пенсионных активов, с другой стороны, оживление экономики – это рабочие места и своевременные поступления пенсионных взносов. Хотелось бы отметить, что основным трендом этого года стало увеличение использования дистанционных каналов предоставления услуг финансовым сектором. Кроме сервисов для потребителей финансовые организации переходят на электронное взаимодействие с государственными органами в целях оптимизации государственных услуг. ЕНПФ в этом вопросе также идет в ногу со временем, предлагая своим вкладчикам и получателям услуги и каналы коммуникаций как через свой сайт, так и через портал электронного правительства. Пока для получения государственной услуги «Выдача информации о состоянии пенсионных накоплений (с учетом инвестиционного дохода)» необходима электронная цифровая подпись. Но в скором времени для того, чтобы получить выписку со своего пенсионного счета, будет достаточно одноразового пароля, который придет SMS-сообщением на мобильный номер, зарегистрированный в «Мобильной базе граждан».

Если говорить об основных событиях накопительной пенсионной системы, то можно сказать, что 2018 год, когда система отмечает свое 20-летие, стал периодом запланированных перемен. С 1 января началось поэтапное повышение пенсионного возраста для женщин, которое законодательно закреплено в 2013 году и в этом году введено в действие. Возраст был повышен с 58 до 58,5 лет. К 2027 году возраст женщин, повышаясь ежегодно на 6 месяцев, сравняется с пенсионным возрастом мужчин. Отметим, что эта мера позволяет женщинам дольше оставаться в накопительной пенсионной системе и, соответственно, увеличить сумму своих накоплений.

Также с 1 января 2018 года изменен порядок получения пенсионных выплат за счет обязательных видов пенсионных взносов. Данная норма в законе была принята в 2015 году, и срок ее введения был определен с начала текущего года. Теперь пенсионные выплаты из ЕНПФ осуществляются только ежемесячно. Это нововведение позволяет повысить эффективность пенсионной системы, в том числе увеличить размер совокупных пенсионных выплат за счет бюджетных средств и за счет накопительной пенсии.

С июля 2018 года изменился порядок расчета базовой пенсии. Ранее она выплачивалась всем гражданам в одинаковом размере, теперь назначается индивидуально для каждого пенсионера и напрямую зависит от трудового стажа до 1998 года и стажа участия в накопительной пенсионной системе, а также от размера прожиточного минимума.

С октября 2018 года введена так называемая композитная услуга – пенсионеры по возрасту подают единое заявление и пакет документов в центры обслуживания населения (ЦОН) на получение пенсии из государственного бюджета, выплат за счет обязательных пенсионных взносов из ЕНПФ, а также на получение компенсации по государственной гарантии сохранности накоплений (теми, кому она положена).

Также среди важных событий года следует отметить очередное снижение комиссионного вознаграждения АО «ЕНПФ». Постановлением правления Национального банка Республики Казахстан установлены комиссионные вознаграждения на 2019 год в размере 5% от суммы инвестиционного дохода и 0,015% в месяц от пенсионных активов. Указанные величины по сравнению с 2014 годом снижены на 33 и 40% соответственно.

20180917151142_IMG_6841.JPG

Фото: Аскар Ахметуллин

– Что ожидает накопительную пенсионную систему в следующем году?

– Во-первых, ожидается подписание договора о пенсионном обеспечении трудящихся государств – членов Евразийского экономического союза. Проект предусматривает, что государство – член ЕАЭС будет гарантировать гражданам других стран-участниц объем прав на пенсионное обеспечение, равный объему прав, который предоставляется гражданам этого государства при аналогичных условиях. В результате принятия договора трудящиеся получат право формировать, сохранять и реализовывать пенсионные права, приобретенные ими во время работы в странах ЕАЭС.

Вторым нововведением следующего года может стать передача части функций управления пенсионными активами ЕНПФ в конкурентную среду.

Привлечение компаний по управлению пенсионными активами (КУПА) является частью проводимой Нацбанком работы по диверсификации портфеля пенсионных активов и, следовательно, снижению общего уровня рисков, связанных с управлением активами. Также это позволит использовать обширный опыт инвестиционного управления на международных финансовых рынках. И, самое главное, это позволит повысить заинтересованность населения в увеличении своих пенсионных накоплений, а также закрепить ответственность по обеспечению достойной пенсии за всеми субъектами пенсионной системы.

– Какие задачи стоят перед фондом в 2019 году?

– Фонд продолжит развивать и оптимизировать региональную сеть, внедрять современные формы обслуживания и развивать электронные услуги. ЕНПФ не планирует сбавлять активность и в информационно-разъяснительной работе, продолжая и дальше проводить политику открытости.

К приоритетным задачам на следующий год следует отнести подготовку технической базы для внедрения условно-накопительного компонента, а также реализацию очередной онлайн-услуги на сайте фонда по переводу пенсионных накоплений в страховую организацию. Кроме того, в 2019 году планируется увеличить долю операций через электронные каналы связи от общего объема пенсионных услуг ЕНПФ до 71%.

Также ЕНПФ планирует обеспечить соответствие современным стандартам в области информационных технологий – международному стандарту для управления и обслуживания IT-сервисов ISO 20000. А также подтвердить соответствие системы менеджмента качества фонда требованиям международного стандарта ISO 9001:2015.
 


2466 просмотров

ЕНПФ приобрёл депозитарные расписки Казатомпрома на 56 млрд тенге

Стоимость ГДР Казатомпрома с начала декабря на LSE выросла на 7,8%

К началу декабря суммарные пенсионные накопления граждан Казахстана составили 9 131,9 млрд тенге, увеличившись на 1 351,1 млрд тенге с начала года или на 17,4%, сообщает Ассоциация финансистов Казахстана. В портфеле активов ЕНПФ появились депозитарные расписки АО «НАК «Казатомпром» на 56,1 млрд тенге.

Напомним, что за 2017 год пенсионные накопления выросли менее существенно – на 16,4% или 1 095,5 млрд тенге.

По состоянию на начало декабря 2018 года количество вкладчиков пенсионного фонда увеличилось до 10 368,0 тыс. человек, что на 30,6 тыс. счетов больше в сравнении с предыдущим месяцем. Из числа вкладчиков 94,9% или 9 844,1 тыс. – вкладчики по обязательным пенсионным взносам, из которых 9 565,6 тыс. имеют пенсионные накопления. Количество вкладчиков по добровольным пенсионным взносам составило 47,4 тыс. человек, а остальные 476,5 тыс. счетов открыты по обязательным профессиональным пенсионным взносам.

Пенсионные взносы за 11 месяцев 2018 года составили 759 млрд тенге, тогда как за аналогичный период 2017 года в фонд вкладчиками было направлено 646,7 млрд тенге. Пенсионные выплаты (включая переводы в страховые компании) с начала текущего года составили 156 млрд тенге. За такой же период 2017 года было выплачено 194,0 млрд тенге.

Из числа ключевых изменений в отчётном месяце в портфеле ЕНПФ следует отметить снижение позиции по ГЦБ РК на 367,7 млрд тенге до 4 173,3 млрд тенге. Доля ГЦБ РК в портфеле за месяц снизилась с 50,2% до 45,7%. Тем временем приобретение облигаций АО «НУХ «КазАгро» на 450,0 млрд тенге поспособствовало увеличению доли облигаций квазигосударственных организаций РК в портфеле с 8,04% до 12,88%. Напомним, что аукцион по продаже облигаций КазАгро проводился на KASE 29 ноября 2018 года – купонная ставка бумаг составляет 10% годовых, а срок обращения 15 лет.

Текущая стоимость активов, инвестированных в казахстанские БВУ, за месяц снизилась на 8,8 млрд тенге до 1 617,6 млрд тенге. Данное снижение по большей части был связано с погашением облигаций Народного Банка на 9,1 млрд тенге, тогда как текущая стоимость всех инвестиций в Народный Банк уменьшилась на 15,2 млрд тенге. Также погасились облигации АО «ДБ «Альфа-Банк» на 3,0 млрд тенге, а также депозит в АО «Capital Bank Kazakhstan» на 1,9 млрд тенге. Тем временем в отчётном месяце были приобретены облигации ДБ АО «Сбербанк» на 2,1 млрд тенге и облигации АО «Kaspi Bank» на 5,0 млрд тенге.     

В ноябре в портфеле ЕНПФ появились депозитарные расписки АО «НАК «Казатомпром» на 56,1 млрд тенге (номинал). Отметим, что стоимость ГДР Казатомпрома с начала декабря на LSE выросла на 7,8% до 13,8 долларов США. Также в отчётном месяце были приобретены облигации Евразийского банка развития на 5 млрд тенге. Средства также были инвестированы в гособлигации Чили (+1,03 млрд тенге) и Филиппин (+2,6 млрд тенге). 

Таблица 1. Средства ПА ЕНПФ:

Таблица 2. Средства ПА ЕНПФ инвестированные в БВУ РК:

Инвестиционный доход фонда за 11 месяца 2018 года составил 800,2 млрд тенге, что на 34% выше инвестиционного дохода за аналогичный период прошлого года. Таким образом, доходность пенсионных активов ЕНПФ, распределенная на счета вкладчиков (получателей) с начала 2018 года, составила 9,24%. Напомним, что накопленная инфляция в Казахстане за 11 месяцев составила 4,6%. Рост доходности пенсионного фонда и увеличение пенсионных взносов сказывается на росте комиссионных вознаграждений. Так, если за первые 11 месяцев 2017 года комиссии составили 46,8 млрд тенге, то комиссии за 11 месяцев 2018 года выросли до 53,5 млрд тенге. 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Из Казахстана продолжает уезжать большое количество людей. Как Вы думаете, в чем главная причина?

Варианты

Цифра дня

Более 14 тысяч
ДТП
зарегистрировано в Казахстане за 2018 год, в них пострадало более 20,2 тысяч человек

Цитата дня

Судьями хотят многие (стать - ред.), кто в правоохранительных органах не нашел себе достойного места. Вот какая плохая тенденция. Поэтому я уверен, что придут достойные. Пусть меньше – зато качество будет гораздо выше и будут люди, которые будут в состоянии нести это высокое звание судьи...

Жакип Асанов
председатель Верховного суда РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank