Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


2766 просмотров

ЕНПФ приобрёл депозитарные расписки Казатомпрома на 56 млрд тенге

Стоимость ГДР Казатомпрома с начала декабря на LSE выросла на 7,8%

К началу декабря суммарные пенсионные накопления граждан Казахстана составили 9 131,9 млрд тенге, увеличившись на 1 351,1 млрд тенге с начала года или на 17,4%, сообщает Ассоциация финансистов Казахстана. В портфеле активов ЕНПФ появились депозитарные расписки АО «НАК «Казатомпром» на 56,1 млрд тенге.

Напомним, что за 2017 год пенсионные накопления выросли менее существенно – на 16,4% или 1 095,5 млрд тенге.

По состоянию на начало декабря 2018 года количество вкладчиков пенсионного фонда увеличилось до 10 368,0 тыс. человек, что на 30,6 тыс. счетов больше в сравнении с предыдущим месяцем. Из числа вкладчиков 94,9% или 9 844,1 тыс. – вкладчики по обязательным пенсионным взносам, из которых 9 565,6 тыс. имеют пенсионные накопления. Количество вкладчиков по добровольным пенсионным взносам составило 47,4 тыс. человек, а остальные 476,5 тыс. счетов открыты по обязательным профессиональным пенсионным взносам.

Пенсионные взносы за 11 месяцев 2018 года составили 759 млрд тенге, тогда как за аналогичный период 2017 года в фонд вкладчиками было направлено 646,7 млрд тенге. Пенсионные выплаты (включая переводы в страховые компании) с начала текущего года составили 156 млрд тенге. За такой же период 2017 года было выплачено 194,0 млрд тенге.

Из числа ключевых изменений в отчётном месяце в портфеле ЕНПФ следует отметить снижение позиции по ГЦБ РК на 367,7 млрд тенге до 4 173,3 млрд тенге. Доля ГЦБ РК в портфеле за месяц снизилась с 50,2% до 45,7%. Тем временем приобретение облигаций АО «НУХ «КазАгро» на 450,0 млрд тенге поспособствовало увеличению доли облигаций квазигосударственных организаций РК в портфеле с 8,04% до 12,88%. Напомним, что аукцион по продаже облигаций КазАгро проводился на KASE 29 ноября 2018 года – купонная ставка бумаг составляет 10% годовых, а срок обращения 15 лет.

Текущая стоимость активов, инвестированных в казахстанские БВУ, за месяц снизилась на 8,8 млрд тенге до 1 617,6 млрд тенге. Данное снижение по большей части был связано с погашением облигаций Народного Банка на 9,1 млрд тенге, тогда как текущая стоимость всех инвестиций в Народный Банк уменьшилась на 15,2 млрд тенге. Также погасились облигации АО «ДБ «Альфа-Банк» на 3,0 млрд тенге, а также депозит в АО «Capital Bank Kazakhstan» на 1,9 млрд тенге. Тем временем в отчётном месяце были приобретены облигации ДБ АО «Сбербанк» на 2,1 млрд тенге и облигации АО «Kaspi Bank» на 5,0 млрд тенге.     

В ноябре в портфеле ЕНПФ появились депозитарные расписки АО «НАК «Казатомпром» на 56,1 млрд тенге (номинал). Отметим, что стоимость ГДР Казатомпрома с начала декабря на LSE выросла на 7,8% до 13,8 долларов США. Также в отчётном месяце были приобретены облигации Евразийского банка развития на 5 млрд тенге. Средства также были инвестированы в гособлигации Чили (+1,03 млрд тенге) и Филиппин (+2,6 млрд тенге). 

Таблица 1. Средства ПА ЕНПФ:

Таблица 2. Средства ПА ЕНПФ инвестированные в БВУ РК:

Инвестиционный доход фонда за 11 месяца 2018 года составил 800,2 млрд тенге, что на 34% выше инвестиционного дохода за аналогичный период прошлого года. Таким образом, доходность пенсионных активов ЕНПФ, распределенная на счета вкладчиков (получателей) с начала 2018 года, составила 9,24%. Напомним, что накопленная инфляция в Казахстане за 11 месяцев составила 4,6%. Рост доходности пенсионного фонда и увеличение пенсионных взносов сказывается на росте комиссионных вознаграждений. Так, если за первые 11 месяцев 2017 года комиссии составили 46,8 млрд тенге, то комиссии за 11 месяцев 2018 года выросли до 53,5 млрд тенге. 


1073 просмотра

Нацбанк РК: «Пенсионные активы не вкладывались в облигации Фонда проблемных кредитов»

Пока Национальному банку удается сбалансировать риск и доходность, которая не просто покрывает инфляцию, а превышает поступления взносов

С 2016 года инвестиции пенсионных активов в отечественный банковский сектор снизились в два раза за счет погашения обусловленных депозитов, настолько же были сокращены лимиты инвестирования в этот сегмент. 

Концентрация инвестиций в экономику Казахстана была снижена. В итоге, доля иностранных активов выросла в 3 раза с 6,5% до 22%.

Активы стравнение.jpg

Традиционно, большая часть средств будущих пенсионеров вкладывается в казахстанские ценные бумаги. Причем, ликвидные активы наименее рисковые, но и доходность по ним сама низкая, как правило, это государственные ЦБ.

«Есть капиталовложения и в бумаги квазигоссектора. Например, в ЦБ холдингов «КазАгро» и «Байтерек». При этом, мы не покупали облигации Фонда проблемных кредитов», - поделился подробностями начальник управления инвестиционного анализа и риск-менеджмента пенсионных активов департамента монетарных операций НБ РК Александр Пасюгин. 

Государственные управляющие в разы сократили портфель инвестиций в депозиты отечественных банков. При этом, облигации БВУ для ЕНПФ всё-таки приобретаются. Дело в том, что в октябре прошлого года президент Казахстана поручил Нацбанку выделить дополнительное финансирование для кредитования приоритетных проектов в области обрабатывающей промышленности. Общий объем инвестиций должен составить 600 млрд тенге.

«Пока только 1 банк в декабре выпустил облигации, и мы их приобрели. В 2019 году планируется инвестировать пенсионные активы ЕНПФ в государственные ценные бумаги, иностранную валюту, облигации субъектов квазигосударственного сектора и международных финансовых организаций. Кроме того, деньги будут вкладываться в финансовые инструменты банков второго уровня и корпоративных казахстанских эмитентов. В данным момент протокол направлений инвестиций находится на подписании у членов совета по управлению Национальным фондом», - заключил спикер.

Пока Национальному банку удается сбалансировать риск и доходность, которая не просто покрывает инфляцию, а превышает поступления взносов. Как ожидается в течение двух лет отечественные компании по управлению активами начнут управлять деньгами вкладчиков ЕНПФ

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

29
лет
возглавлял Казахстан Нурсултан Назарбаев

Цитата дня

Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий...

нурсултан назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank