Перейти к основному содержанию


11683 просмотра

ЕНПФ: Казахстанцы самостоятельно смогут управлять своими пенсионными накоплениями

Планируется, что вкладчика ЕНПФ наделят правом выбора инвестиционной стратегии и частной управляющей компании

Фото: shutterstock.com

Национальный банк выдвинул ряд предложений по реформированию системы управления пенсионными активами. Об этом в эксклюзивном интервью Кursiv.kz рассказала глава ЕНПФ Нурбуби Наурызбаева.

«Нововведением следующего года может стать передача части функций управления пенсионными активами ЕНПФ в конкурентную среду: частным казахстанским и зарубежным компаниям. В данный момент в Национальном банке Республики Казахстан уже выдвинут ряд предложений в этом направлении, идет активная работа по этому реформированию системы управления пенсионными активами», - пояснила председатель правления ЕНПФ Нурбуби Наурызбаева.

С начала года чистый инвестиционный доход вкладчиков фонда превысил 746,8 млрд тенге. Доходность за 11 месяцев составила 9,24%. Если брать в годовом выражении, то доходность за 12 месяцев (к аналогичному периоду прошлого года) составляет 10,02%, инфляция за этот период отмечена на уровне 5,3%.  

«Привлечение компаний по управлению пенсионными активами (КУПА) является частью проводимой Нацбанком работы по диверсификации портфеля пенсионных активов и, следовательно, снижению общего уровня рисков, связанных с управлением активами. Также это позволит использовать обширный опыт инвестиционного управления на международных финансовых рынках. И, самое главное, это позволит повысить заинтересованность населения в увеличении своих пенсионных накоплений, а также закрепить ответственность по обеспечению достойной пенсии за всеми субъектами пенсионной системы», - пояснила спикер. 

Ранее была изменена инвестиционная декларация ЕНПФ, которая позволила привлекать внешних управляющих для управления пенсионными активами. Так в рамках мандата «Глобальные облигации развивающихся рынков» была привлечена управляющая компания Aviva lnvestors, являющаяся одной из ведущих инвестиционных компаний в мире. Эта структура была выбрана при проведении тендера. Ожидается, что казахстанцы будут выбирать отечественные фонды без проведения публичных конкурсов.   

«Планируется, что вкладчика наделят правом выбора инвестиционной стратегии и частной управляющей компании. КУПА будут конкурировать между собой по трем критериям: уровень доходности, качество финансовых инструментов, размер взимаемой комиссии. Нацбанк, в свою очередь, остается управляющим пенсионными деньгами по умолчанию. Те вкладчики, которые не выберут КУПА, останутся в Национальном банке, и он будет управлять их накоплениями», - объяснила Наурызбаева. 

С введением этого новшества ЕНПФ, как и сейчас, останется учетным центром индивидуальных пенсионных счетов. «Фонд будет делать актуарные расчеты по устойчивости накопительной пенсионной системы и на их основе выдвигать предложения по ее развитию», - заключила председатель правления ЕНПФ. 


8433 просмотра

Казахстан будет выплачивать пенсии трудовым мигрантам из ЕАЭС

Аналогичное правило распространяется и на казахстанцев, работающих в государствах союза

Совет Евразийской экономической комиссии одобрил проект соглашения о пенсионном обеспечении в ЕАЭС. Об этом на общественном совете Единого накопительного фонда сообщала представитель финансовой организации. 

«От каждой страны назначается уполномоченная организация, которая будет отвечать за экспорт и импорт пенсий. От нас это ЕНПФ. Если гражданин России живет определённое время в РФ, а потом переезжает в Казахстан, здесь заканчивает трудовую деятельность, он будет обращаться только в ЕНПФ. ЕНПФ свяжется с Пенсионным фондом России и обеспечит выплату пенсионных прав», – объяснила новшество директор департамента стратегического развития и актуарных расчетов АО «ЕНПФ» Камиля Фазылова.

Это правило распространяется и на трудовых мигрантов стран ЕАЭС. 

«Предполагается, что трудящиеся при возвращении на родину будут получать пенсию от той страны ЕАЭС, в которой они работали. Каждое государство будет осуществлять экспорт части пенсии за периоды работы на своей территории в рамках взаимодействия государственных органов сторон после вступления соглашения в силу. Сейчас регулируются вопросы о правах и их объемах, дальше будет разработан порядок таких обращений», - рассказала подробности спикер. 
В ЕНПФ напомнили, пенсионные системы в государствах экономического содружества работают по-разному. Различаются их модели, условия возникновения права на пенсию (пенсионный возраст, стаж, индивидуальный пенсионный коэффициент), а также размеры и источники отчислений.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций