12055 просмотров
12055 просмотров

ЕНПФ: Казахстанцы самостоятельно смогут управлять своими пенсионными накоплениями

Планируется, что вкладчика ЕНПФ наделят правом выбора инвестиционной стратегии и частной управляющей компании

Фото: shutterstock.com

Национальный банк выдвинул ряд предложений по реформированию системы управления пенсионными активами. Об этом в эксклюзивном интервью Кursiv.kz рассказала глава ЕНПФ Нурбуби Наурызбаева.

«Нововведением следующего года может стать передача части функций управления пенсионными активами ЕНПФ в конкурентную среду: частным казахстанским и зарубежным компаниям. В данный момент в Национальном банке Республики Казахстан уже выдвинут ряд предложений в этом направлении, идет активная работа по этому реформированию системы управления пенсионными активами», - пояснила председатель правления ЕНПФ Нурбуби Наурызбаева.

С начала года чистый инвестиционный доход вкладчиков фонда превысил 746,8 млрд тенге. Доходность за 11 месяцев составила 9,24%. Если брать в годовом выражении, то доходность за 12 месяцев (к аналогичному периоду прошлого года) составляет 10,02%, инфляция за этот период отмечена на уровне 5,3%.  

«Привлечение компаний по управлению пенсионными активами (КУПА) является частью проводимой Нацбанком работы по диверсификации портфеля пенсионных активов и, следовательно, снижению общего уровня рисков, связанных с управлением активами. Также это позволит использовать обширный опыт инвестиционного управления на международных финансовых рынках. И, самое главное, это позволит повысить заинтересованность населения в увеличении своих пенсионных накоплений, а также закрепить ответственность по обеспечению достойной пенсии за всеми субъектами пенсионной системы», - пояснила спикер. 

Ранее была изменена инвестиционная декларация ЕНПФ, которая позволила привлекать внешних управляющих для управления пенсионными активами. Так в рамках мандата «Глобальные облигации развивающихся рынков» была привлечена управляющая компания Aviva lnvestors, являющаяся одной из ведущих инвестиционных компаний в мире. Эта структура была выбрана при проведении тендера. Ожидается, что казахстанцы будут выбирать отечественные фонды без проведения публичных конкурсов.   

«Планируется, что вкладчика наделят правом выбора инвестиционной стратегии и частной управляющей компании. КУПА будут конкурировать между собой по трем критериям: уровень доходности, качество финансовых инструментов, размер взимаемой комиссии. Нацбанк, в свою очередь, остается управляющим пенсионными деньгами по умолчанию. Те вкладчики, которые не выберут КУПА, останутся в Национальном банке, и он будет управлять их накоплениями», - объяснила Наурызбаева. 

С введением этого новшества ЕНПФ, как и сейчас, останется учетным центром индивидуальных пенсионных счетов. «Фонд будет делать актуарные расчеты по устойчивости накопительной пенсионной системы и на их основе выдвигать предложения по ее развитию», - заключила председатель правления ЕНПФ. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер