Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


13811 просмотров

Депутаты предложили премьеру пересмотреть методику расчета трудового стажа для исчисления базовой пенсии

Кроме того, мажилисмены просят усовершенствовать программу ГЦВП, которая должна учитывать весь стаж, указанный в трудовой книжке

Фото: Shutterstock

Ряд депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан, среди которых Артур Платонов, написали запрос на имя премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева. Народных избранников озаботил тот факт, что методику расчета базовой пенсии теперь определяют в зависимости от стажа участия в пенсионной системе, утвержденной в соответствии с Правилами перерасчета размера государственной базовой пенсионной выплаты, назначенной до 1 июля 2018 года на основании приказа министра труда и социальной защиты населения от 3 марта 2017 года.
 
«Так, согласно Налоговому Кодексу РК (статьи 688,689), в соответствии с введенными изменениями, индивидуальный подоходный налог (ИПН), удерживаемый у источника выплаты и социальные платежи, необходимо уплачивать ежемесячно не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем, в котором была осуществлена выплата, то есть если у вас выплаты были в январе, то до 26 февраля вы обязаны произвести платежи. Однако при оформлении базовой пенсии в органах социальной защиты, а также при ее перерасчете, указанная категория людей сталкивается со следующей проблемой – стаж в трудовой книжке не соответствует стажу, учитываемому органами соцзащиты, по причине того, что органы соцзащиты включают в стаж только те месяцы, когда поступили обязательные пенсионные взносы», - написал Артур Платонов.

По сути, до 1 января 2018 предприятия, работающие по упрощенной форме налогообложения, могли оплачивать налоги, в том числе и обязательные пенсионные взносы, социальные отчисления - раз в полгода. А ИП делали отчисления раз в квартал, хотя при начислении пенсий в расчет берутся начисления именно по дате оплаты налогов.
 
«В результате четыре года трудового стажа превращаются в 1 год 2 месяца. То есть работодатель, не нарушая Закон, делает перечисления за квартал, а 4 квартал вообще оплачивается в 1 квартале следующего года, и получается, что за год они учитывают всего три месяца. Возникает парадокс, в трудовой книжке стоит запись, подтверждающая факт работы, но при начислении ОПВ согласно новой методике расчета базовой пенсии, получается: если перечисление ОПВ в один месяц осуществлено сразу за несколько месяцев, то период участия в накопительной пенсионной системе составит только как за один раз месяца», - резюмировал депутат.
 
По информации мажилисмена работники соцслужб предлагают этим категориям новоявленных пенсионеров доказывать стаж через суд. В связи с этим народные избранники попросили премьера пересмотреть методику расчета трудового стажа для исчисления базовой пенсии и усовершенствовать программу ГЦВП, которая должна учитывать весь стаж, указанный в трудовой книжке. Ответа на депутатский запрос пока не поступало.
 


1005 просмотров

Нацбанк РК: «Пенсионные активы не вкладывались в облигации Фонда проблемных кредитов»

Пока Национальному банку удается сбалансировать риск и доходность, которая не просто покрывает инфляцию, а превышает поступления взносов

С 2016 года инвестиции пенсионных активов в отечественный банковский сектор снизились в два раза за счет погашения обусловленных депозитов, настолько же были сокращены лимиты инвестирования в этот сегмент. 

Концентрация инвестиций в экономику Казахстана была снижена. В итоге, доля иностранных активов выросла в 3 раза с 6,5% до 22%.

Активы стравнение.jpg

Традиционно, большая часть средств будущих пенсионеров вкладывается в казахстанские ценные бумаги. Причем, ликвидные активы наименее рисковые, но и доходность по ним сама низкая, как правило, это государственные ЦБ.

«Есть капиталовложения и в бумаги квазигоссектора. Например, в ЦБ холдингов «КазАгро» и «Байтерек». При этом, мы не покупали облигации Фонда проблемных кредитов», - поделился подробностями начальник управления инвестиционного анализа и риск-менеджмента пенсионных активов департамента монетарных операций НБ РК Александр Пасюгин. 

Государственные управляющие в разы сократили портфель инвестиций в депозиты отечественных банков. При этом, облигации БВУ для ЕНПФ всё-таки приобретаются. Дело в том, что в октябре прошлого года президент Казахстана поручил Нацбанку выделить дополнительное финансирование для кредитования приоритетных проектов в области обрабатывающей промышленности. Общий объем инвестиций должен составить 600 млрд тенге.

«Пока только 1 банк в декабре выпустил облигации, и мы их приобрели. В 2019 году планируется инвестировать пенсионные активы ЕНПФ в государственные ценные бумаги, иностранную валюту, облигации субъектов квазигосударственного сектора и международных финансовых организаций. Кроме того, деньги будут вкладываться в финансовые инструменты банков второго уровня и корпоративных казахстанских эмитентов. В данным момент протокол направлений инвестиций находится на подписании у членов совета по управлению Национальным фондом», - заключил спикер.

Пока Национальному банку удается сбалансировать риск и доходность, которая не просто покрывает инфляцию, а превышает поступления взносов. Как ожидается в течение двух лет отечественные компании по управлению активами начнут управлять деньгами вкладчиков ЕНПФ

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

277 457
тенге
составила цена продажи 1 квадратного метра нового жилья в феврале 2019 года

Цитата дня

Не факт, что теперь государство на все 100% будет поддерживать банки. В случае реализации негативных сценариев, кредиторы могут пострадать

Умут Шаяхметова
глава Народного Банка Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank