2579 просмотров
2579 просмотров

Активы ЕНПФ за три года выросли на 55%

Заместитель директора департамента монетарных операций напомнил, что с 2016 года был изменен подход к инвестированию пенсионных активов

Фото: Вячеслав Батурин

Главный принцип управления пенсионными активами – диверсификация. Представитель Национального банка РК отчитался о том, куда регулятор вкладывает пенсионные деньги казахстанцев. 

«Активы растут, при чем очень быстро. За три года рост составил 55% и мы ждем дальнейшего роста. Нужно понимать, что скоро объем активов, пенсионных активов, будет настолько велик, что, возможно, не будет хватать инструментов внутри страны, чтобы эти деньги абсорбировать», - рассказал заместитель директора департамента монетарных операций Национального банка Нуржан Турсунханов в рамках круглого стола, посвященного обсуждению 20-летней истории накопительной пенсионной системы. 

Он напомнил, что с 2016 года был изменен подход к инвестированию пенсионных активов. Решения по управлению пенсионными активами ЕНПФ с тех пор принимает Совет по управлению Национальным фондом РК,  который возглавляет глава государства. Основной политикой инвестирования на сегодняшний день является диверсификация. «Сама политика национального банка очень консервативна, мы не гонимся за доходностью для нас приоритет это сохранность», - подчеркнул он.  

Он рассказал, что значительно увеличилась валютная доля активов. Доля иностранных активов выросла с 6% до 22%. Среди инструментов, в которые направляются средства, он назвал доллары США, индекс NCI, государственные ценные бумаги развитых стран и их корпоративный сектор и т.д.

«Мы увеличиваем валютную часть и максимально диверсифицируемся. Для чего это нужно? Нужно понимать, что доллары они не просто лежат: купив доллары, мы инвестируем в абсолютно разные страны. Разные классы инструментов (акции, облигации, депозиты) в разных эмитентов. Также мы идем в квазигосударственный сектор», - пояснил он. 

Говоря о инвестировании в тенговые казахстанские инструменты, спикер отметил, что почти в два раза снижена доля банковского сектора. Государственные ценные бумаги остаются самым высоконадежным и высоколиквидным  инструментом.  

«Мы бы с удовольствием снизили их, при наличии на тенговом рынке надежных инструментов. Поэтому когда идет риторика о том, что мы полностью поддерживаем госбюджет и минфин, я бы так сказал - что и минфин, и госбюджет без ЕНПФ могут справиться, но проблема в том, что нам просто некуда вкладывать, так как для вкладчиков нам нужны очень надежные инструменты», - резюмировал спикер.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo