Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1956 просмотров

Активы ЕНПФ за три года выросли на 55%

Заместитель директора департамента монетарных операций напомнил, что с 2016 года был изменен подход к инвестированию пенсионных активов

Фото: Вячеслав Батурин

Главный принцип управления пенсионными активами – диверсификация. Представитель Национального банка РК отчитался о том, куда регулятор вкладывает пенсионные деньги казахстанцев. 

«Активы растут, при чем очень быстро. За три года рост составил 55% и мы ждем дальнейшего роста. Нужно понимать, что скоро объем активов, пенсионных активов, будет настолько велик, что, возможно, не будет хватать инструментов внутри страны, чтобы эти деньги абсорбировать», - рассказал заместитель директора департамента монетарных операций Национального банка Нуржан Турсунханов в рамках круглого стола, посвященного обсуждению 20-летней истории накопительной пенсионной системы. 

Он напомнил, что с 2016 года был изменен подход к инвестированию пенсионных активов. Решения по управлению пенсионными активами ЕНПФ с тех пор принимает Совет по управлению Национальным фондом РК,  который возглавляет глава государства. Основной политикой инвестирования на сегодняшний день является диверсификация. «Сама политика национального банка очень консервативна, мы не гонимся за доходностью для нас приоритет это сохранность», - подчеркнул он.  

Он рассказал, что значительно увеличилась валютная доля активов. Доля иностранных активов выросла с 6% до 22%. Среди инструментов, в которые направляются средства, он назвал доллары США, индекс NCI, государственные ценные бумаги развитых стран и их корпоративный сектор и т.д.

«Мы увеличиваем валютную часть и максимально диверсифицируемся. Для чего это нужно? Нужно понимать, что доллары они не просто лежат: купив доллары, мы инвестируем в абсолютно разные страны. Разные классы инструментов (акции, облигации, депозиты) в разных эмитентов. Также мы идем в квазигосударственный сектор», - пояснил он. 

Говоря о инвестировании в тенговые казахстанские инструменты, спикер отметил, что почти в два раза снижена доля банковского сектора. Государственные ценные бумаги остаются самым высоконадежным и высоколиквидным  инструментом.  

«Мы бы с удовольствием снизили их, при наличии на тенговом рынке надежных инструментов. Поэтому когда идет риторика о том, что мы полностью поддерживаем госбюджет и минфин, я бы так сказал - что и минфин, и госбюджет без ЕНПФ могут справиться, но проблема в том, что нам просто некуда вкладывать, так как для вкладчиков нам нужны очень надежные инструменты», - резюмировал спикер.


5724 просмотра

Нацбанк передает часть активов ЕНПФ внешним управляющим

Подробности сделок будут раскрыты после их завершения

На общественном совете при Едином накопительном пенсионном фонде начальник управления дилинговых операций с пенсионными активами ДМО НБ РК сообщил, что регулятор передает часть портфеля ЕНПФ нескольким иностранным компаниям.

Передаче подлежат 3 мандата: MSCI World Index, «Облигации развивающихся стран», «Глобальные корпоративные облигации инвестиционного уровня с высокой капитализацией».

«Один из основных мандатов MSCI World Index. Этот индекс составляет Morgan Stanley. Пока мы на стадии передачи во внешнее управление активами по этому мандату акций. Топ 10 этого индекса компании Johnson & Johnson, Facebook, Apple, Amazon», - пояснил начальник управления дилинговых операций с пенсионными активами департамента монетарных операций Национального банка Казахстана Нуржан Нургазин.

Уровень MSCI World Index служит показателем состояния глобального рынка акций. Он включает ряд ценных бумаг, котирующихся на фондовых биржах 23 развитых стран. Среди них Бельгия, Великобритания, США, Канада, Нидерланды, Швейцария, Швеция и  Япония.

«Второй мандат Сustom index – это государственные ценные бумаги развивающихся стран с рейтинговой оценкой не ниже «ВВ» за исключением ценных бумаг Казахстана и Азербайджана. Дело в том, что ЦБ Казахстана в настоящий момент присутствуют у нас в ликвидном портфеле», - рассказал спикер. 

Третий индекс – «Глобальные облигации инвестиционного уровня с высокой капитализацией». Корпоративные ЦБ должны иметь рейтинг не ниже «ВВВ-». Здесь тоже будут исключены облигации компаний нашей страны и Республики Азербайджан.

«Этот индекс составляет Bank of America Merrill Lynch. Пока не выйдет постановление Национального банка, не могу назвать точный объем передачи активов и размер сделок. Передача активов осуществляется поэтапно, так как рынки волантильны», - подчеркнул спикер. 

Ранее сообщалось, что Нацбанк намерен передать внешним управляющим порядка $3,5 млрд из ЕНПФ. 

«Средства крупнейшие инвестиционные компании мира получают от нас деньгами, но также предусмотрено передавать ценные бумаги, а не «кэш», - поделился подробностями представитель банка первого уровня. 

В марте прошлого года Aviva Investors получила $220 млн ЕНПФ по мандату «Глобальные облигации развивающихся рынков».

«Сверхдоходность с марта 2018 года по май 2019 года составила 78,1 базисных пунктов», - заключил Нуржан Нургазин.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций