Перейти к основному содержанию


2046 просмотров

Активы ЕНПФ за три года выросли на 55%

Заместитель директора департамента монетарных операций напомнил, что с 2016 года был изменен подход к инвестированию пенсионных активов

Фото: Вячеслав Батурин

Главный принцип управления пенсионными активами – диверсификация. Представитель Национального банка РК отчитался о том, куда регулятор вкладывает пенсионные деньги казахстанцев. 

«Активы растут, при чем очень быстро. За три года рост составил 55% и мы ждем дальнейшего роста. Нужно понимать, что скоро объем активов, пенсионных активов, будет настолько велик, что, возможно, не будет хватать инструментов внутри страны, чтобы эти деньги абсорбировать», - рассказал заместитель директора департамента монетарных операций Национального банка Нуржан Турсунханов в рамках круглого стола, посвященного обсуждению 20-летней истории накопительной пенсионной системы. 

Он напомнил, что с 2016 года был изменен подход к инвестированию пенсионных активов. Решения по управлению пенсионными активами ЕНПФ с тех пор принимает Совет по управлению Национальным фондом РК,  который возглавляет глава государства. Основной политикой инвестирования на сегодняшний день является диверсификация. «Сама политика национального банка очень консервативна, мы не гонимся за доходностью для нас приоритет это сохранность», - подчеркнул он.  

Он рассказал, что значительно увеличилась валютная доля активов. Доля иностранных активов выросла с 6% до 22%. Среди инструментов, в которые направляются средства, он назвал доллары США, индекс NCI, государственные ценные бумаги развитых стран и их корпоративный сектор и т.д.

«Мы увеличиваем валютную часть и максимально диверсифицируемся. Для чего это нужно? Нужно понимать, что доллары они не просто лежат: купив доллары, мы инвестируем в абсолютно разные страны. Разные классы инструментов (акции, облигации, депозиты) в разных эмитентов. Также мы идем в квазигосударственный сектор», - пояснил он. 

Говоря о инвестировании в тенговые казахстанские инструменты, спикер отметил, что почти в два раза снижена доля банковского сектора. Государственные ценные бумаги остаются самым высоконадежным и высоколиквидным  инструментом.  

«Мы бы с удовольствием снизили их, при наличии на тенговом рынке надежных инструментов. Поэтому когда идет риторика о том, что мы полностью поддерживаем госбюджет и минфин, я бы так сказал - что и минфин, и госбюджет без ЕНПФ могут справиться, но проблема в том, что нам просто некуда вкладывать, так как для вкладчиков нам нужны очень надежные инструменты», - резюмировал спикер.


8433 просмотра

Казахстан будет выплачивать пенсии трудовым мигрантам из ЕАЭС

Аналогичное правило распространяется и на казахстанцев, работающих в государствах союза

Совет Евразийской экономической комиссии одобрил проект соглашения о пенсионном обеспечении в ЕАЭС. Об этом на общественном совете Единого накопительного фонда сообщала представитель финансовой организации. 

«От каждой страны назначается уполномоченная организация, которая будет отвечать за экспорт и импорт пенсий. От нас это ЕНПФ. Если гражданин России живет определённое время в РФ, а потом переезжает в Казахстан, здесь заканчивает трудовую деятельность, он будет обращаться только в ЕНПФ. ЕНПФ свяжется с Пенсионным фондом России и обеспечит выплату пенсионных прав», – объяснила новшество директор департамента стратегического развития и актуарных расчетов АО «ЕНПФ» Камиля Фазылова.

Это правило распространяется и на трудовых мигрантов стран ЕАЭС. 

«Предполагается, что трудящиеся при возвращении на родину будут получать пенсию от той страны ЕАЭС, в которой они работали. Каждое государство будет осуществлять экспорт части пенсии за периоды работы на своей территории в рамках взаимодействия государственных органов сторон после вступления соглашения в силу. Сейчас регулируются вопросы о правах и их объемах, дальше будет разработан порядок таких обращений», - рассказала подробности спикер. 
В ЕНПФ напомнили, пенсионные системы в государствах экономического содружества работают по-разному. Различаются их модели, условия возникновения права на пенсию (пенсионный возраст, стаж, индивидуальный пенсионный коэффициент), а также размеры и источники отчислений.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций