Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


587 просмотров

Пенсионные накопления граждан Казахстана превысили 9 триллионов тенге

Доходность пенсионных активов ЕНПФ за десять месяцев составила 8,86%

К началу ноября 2018 года суммарные пенсионные накопления граждан Казахстана составили 9 042,5 млрд тенге, увеличившись на 1 261,8 млрд тенге или 16,2% с начала года, сообщает Ассоциация финансистов Казахстана.

При этом за весь 2017 год пенсионные накопления выросли на 16,4% или 1 095,5 млрд тенге.

Пенсионные взносы за десять месяцев 2018 года составили 688,5 млрд тенге, тогда как за аналогичный период 2017 года взносы были равны 586,8 млрд тенге. Пенсионные выплаты (включая переводы в страховые компании) с начала текущего года составили 143,4 млрд тенге. За такой же период 2017 года было выплачено 211,1 млрд тенге.

По состоянию на 1 ноября 2018 года текущая стоимость портфеля пенсионных активов ЕНПФ под управлением НБ РК составила 9 051,9 млрд тенге, увеличение на 156,8 млрд тенге за месяц и на 1 277,1 млрд тенге с начала года. Указанная цифра приведена с учётом обязательств к оплате по совершенным сделкам на 199,7 млрд тенге. Напомним, что за прошлый год пенсионный портфель ПА увеличился на 1 306,48 млрд тенге (+20,2%).

В отчётном месяце в портфеле ЕНПФ заметно увеличились инвестиции в ГЦБ РК – плюс 375,3 млрд тенге до 4 541,0 млрд тенге. В частности, деньги, инвестированные в ноты НБ РК, увеличились на 62,3% до 1 026,5 млрд тенге. Также аналитики отмечают снижение депозитов в иностранных банках с 337,5 до 225,5 млрд тенге.

Если говорить об отдельных эмитентах, то были реализованы все имеющиеся в портфеле гособлигации Турции на 15,2 млрд тенге. Месяцем ранее их текущая стоимость составляла 17,1 млрд тенге. В то же время стоимость гособлигаций США в портфеле увеличилась на 62,2 млрд до 664,3 млрд тенге – были приобретены бумаги на 74,7 млрд тенге, тогда как завершился срок обращения облигаций на 22,1 млрд тенге. Также в гособлигации Перу были инвестированы 12,7 млрд тенге, а в ГЦБ Филиппин - 1,5 млрд тенге.

Инвестиции в китайскую Sinopec увеличились на 13,3 млрд тенге, а в State Grid Overseas Inv на 15,2 млрд тенге. Также пенсионные средства в октябре инвестировались в квазигоссектор Чили. Так, были приобретены облигации Empresa Nacional del на 9,1 млрд тенге, а на приобретение бумаг Codelco INC было направлено 4,8 млрд тенге.

В то же время пенсионные средства в октябре инвестировались в ценные бумаги казахстанских эмитентов. В частности, 20 млрд тенге были направлены на покупку облигаций Евразийского Банка, 7,2 млрд тенге на облигации Kaspi Bank, 5 млрд тенге на облигации Евразийского банка развития, а также были куплены облигации АО «ИО «Баспана» на 10 млрд тенге.  

Таблица 1. Средства ПА ЕНПФ:

Источник: ЕНПФ

Тем временем сумма инвестиций в БВУ Казахстана за отчётный месяц увеличилась на 32 млрд до 1 626,3 млрд тенге. Увеличение в основном было связано с приобретением облигаций Евразийского Банка и Kaspi Bank. Также отметим увеличение текущей стоимости акций Народного Банка на 8,6 млрд до 83,9 млрд тенге.  

Таблица 2. Средства ПА ЕНПФ инвестированные в БВУ РК:

  

Источник: ЕНПФ

Диаграмма 1. Средства ПА инвестированные в БВУ Казахстана:

Источник: ЕНПФ

По состоянию на начало ноября 2018 года количество вкладчиков пенсионного фонда увеличилось до 10 337,4 тыс. человек, что на 44,8 тыс. счетов больше в сравнении с предыдущим месяцем. Из числа вкладчиков 95% или 9 818,9 тыс. – вкладчики по обязательным пенсионным взносам, из которых 9 542,3 тыс. имеют пенсионные накопления. Количество вкладчиков по добровольным пенсионным взносам составило 46,1 тыс. человек, а остальные 472,5 тыс. счетов открыты по обязательным профессиональным пенсионным взносам.


1005 просмотров

Нацбанк РК: «Пенсионные активы не вкладывались в облигации Фонда проблемных кредитов»

Пока Национальному банку удается сбалансировать риск и доходность, которая не просто покрывает инфляцию, а превышает поступления взносов

С 2016 года инвестиции пенсионных активов в отечественный банковский сектор снизились в два раза за счет погашения обусловленных депозитов, настолько же были сокращены лимиты инвестирования в этот сегмент. 

Концентрация инвестиций в экономику Казахстана была снижена. В итоге, доля иностранных активов выросла в 3 раза с 6,5% до 22%.

Активы стравнение.jpg

Традиционно, большая часть средств будущих пенсионеров вкладывается в казахстанские ценные бумаги. Причем, ликвидные активы наименее рисковые, но и доходность по ним сама низкая, как правило, это государственные ЦБ.

«Есть капиталовложения и в бумаги квазигоссектора. Например, в ЦБ холдингов «КазАгро» и «Байтерек». При этом, мы не покупали облигации Фонда проблемных кредитов», - поделился подробностями начальник управления инвестиционного анализа и риск-менеджмента пенсионных активов департамента монетарных операций НБ РК Александр Пасюгин. 

Государственные управляющие в разы сократили портфель инвестиций в депозиты отечественных банков. При этом, облигации БВУ для ЕНПФ всё-таки приобретаются. Дело в том, что в октябре прошлого года президент Казахстана поручил Нацбанку выделить дополнительное финансирование для кредитования приоритетных проектов в области обрабатывающей промышленности. Общий объем инвестиций должен составить 600 млрд тенге.

«Пока только 1 банк в декабре выпустил облигации, и мы их приобрели. В 2019 году планируется инвестировать пенсионные активы ЕНПФ в государственные ценные бумаги, иностранную валюту, облигации субъектов квазигосударственного сектора и международных финансовых организаций. Кроме того, деньги будут вкладываться в финансовые инструменты банков второго уровня и корпоративных казахстанских эмитентов. В данным момент протокол направлений инвестиций находится на подписании у членов совета по управлению Национальным фондом», - заключил спикер.

Пока Национальному банку удается сбалансировать риск и доходность, которая не просто покрывает инфляцию, а превышает поступления взносов. Как ожидается в течение двух лет отечественные компании по управлению активами начнут управлять деньгами вкладчиков ЕНПФ

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

277 457
тенге
составила цена продажи 1 квадратного метра нового жилья в феврале 2019 года

Цитата дня

Не факт, что теперь государство на все 100% будет поддерживать банки. В случае реализации негативных сценариев, кредиторы могут пострадать

Умут Шаяхметова
глава Народного Банка Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank