nedvijimost-v-krizis.png

7783 просмотра

Постановление принято: фрилансеров обяжут платить в ЕНПФ

Правительство Казахстана приняло постановление, касающееся пенсионных отчислений фрилансеров

Фото: Shutterstock / Chaay_Tee

Правительство Казахстана приняло постановление, регулирующее правила пенсионных отчислений фрилансеров, до конца текущей недели оно вступит в действие, сообщила 2 октября министр труда и социальной защиты населения Мадина Абылкасымова.

«Сегодня на заседании члены правительства проголосовали за постановление, как только оно вступит в силу, эта норма (обязательное отчисление пенсионных взносов фрилансерами – прим. Kursiv) начнет действовать», - сказала Абылкасымова журналистам.

На вопрос, когда именно постановление вступит в силу, она уточнила, что это произойдет до конца текущей недели.

Фрилансеры в Казахстане стали обязаны платить пенсионные отчисления (минимум 10% от полученных сумм) с 14 июля текущего года, после вступления в действие закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социального обеспечения».

Однако на прошлой неделе Абылкасымова признала, что из-за непринятия ряда подзаконных актов возможность пенсионных отчислений затруднена, в связи с чем заявила, что до принятия постановления правительства, регулирующего механизм этих отчислений, фрилансеры могут не осуществлять эти выплаты.

Как пояснила министр во вторник, в этот период была дополнительно проверена готовность банковских и иных систем для уплаты, поскольку фрилансеры не могли осуществить свои платежи через коммерческие банки как физлица.

«Госкорпорация «Правительство для граждан» полностью подтвердила готовность, есть все коды назначения платежа. Все сотрудники предупреждены. Платеж проводится через банки на счет госкорпорации «Правительство для граждан», далее «Правительство для граждан» осуществляет перевод в ЕНПФ. Также во все основные банки со стороны ЕНПФ были разосланы письма с указанием счета всех реквизитов, все банки подтвердили свою готовность», - заявила глава министерства.

По ее словам, в случае возникновения проблем с оплатой граждане могут обращаться в call-центр госкорпорации или ЕНПФ.

«С ними все отработано, пилотно оплата произведена. Со следующей недели уже можно будет оплачивать. До 25 числа за предыдущий месяц необходимо осуществить оплату», - заключила министр.

При этом норма об обязательном характере отчислений фрилансерами предусматривает штрафы и пеню за их неуплату в означенный срок, при этом в случае первичного обнаружения нарушения фрилансеру, согласно нормам Кодекса об административных правонарушениях, должно выноситься предупреждение.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif