Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


4980 просмотров

Минфин: Государству не нужны штрафы за несвоевременную оплату ОПВ фрилансерами

По словам вице-министра финансов, необходимо, чтобы фрилансеры вошли в накопительную систему

Фото: Primeminister.kz

Вице-министр финансов РК Берик Шолпанкулов заверяет, что государству не нужны штрафы за несвоевременную оплату обязательных пенсионных взносов (ОПВ) казахстанцами по договорам гражданско-правового характера (фрилансеры).

«Пока не будут штрафы. Это для нас не самое главное. Для нас самое главное, чтобы выстроить систему. Естественно, с каждым работником будет прорабатываться индивидуально, разъясняться его положительные стороны для него. Государству не столько его штраф нужен, а чтобы он в накопительную систему влился», - сказал он на брифинге 16 октября.

Напомним, постановлением правительства РК от 9 октября 2018 года № 624 внесены изменения и дополнения в некоторые решения правительства РК, в том числе в постановление правительства РК от 18 октября 2013 года № 1116 «Об утверждении Правил и сроков исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд и взысканий по ним». Изменения и дополнения вводятся в действие с 11 октября 2018 года.

В соответствии с внесенными изменениями в закон «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» (ЗРК от 2 июля 2018 года № 165-VI «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социального обеспечения») физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера, обязаны уплачивать ОПВ в АО «ЕНПФ» в свою пользу в размере 10 % от получаемого дохода, но не менее 10% от размера минимальной заработной платы (МЗП на 2018 год установлена в размере 28284 тенге) и не выше 10 % от 75-кратного МЗП.

Физические лица, оказывающие услуги по договорам гражданско-правового характера (услугодатели), после получения дохода самостоятельно не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем получения доходов, оплачивают ОПВ через банки второго уровня или АО «Казпочта».

При отсутствии договора о пенсионном обеспечении за счет обязательных пенсионных взносов необходимо заключить его путем подписания вкладчиком заявления по форме, размещенной на интернет-ресурсе ЕНПФ.

Шолпанкулов отметил также, что ежемесячная выплата ОПВ фрилансерами введена для их же удобства.

«Почему мы говорим о том, что надо ежемесячно платить? Естественно, если мы говорим «один раз в год заплати», эта сумма никогда не будет подъемной в его случае. Ежемесячно – это, прежде всего, для удобства его выплат. Одну сумму 1000 тенге в месяц заплатить или 12 тыс. в год заплатить? Во-вторых, это и его выгода, потому что, заплатив своевременно в январе, эти деньги прокручиваются и приносят ему инвестиционный доход к концу года. Мне кажется, это прежде всего для налогоплательщика создаются условия», - сказал он.

Штраф, который будет грозить фрилансерам после предупреждения за несвоевременную выплату ОПВ, по его мнению, является одним из «механизмов понуждения».

«Это (штрафы за несвоевременную оплату пенсионных взносов по договорам гражданско-правового характера) один из механизмов понуждения. Если мы не будем понуждать, он не будет дальше платить. Дальше будет накапливаться, а через 30 лет, когда он будет выходить на пенсию, он скажет: а что вы меня так не заставляли? Это все создано для того, чтобы ему создать условия. Если, конечно, человек недобросовестный и не заботится о своем пенсионном благополучии сейчас, то государство вынуждено ему говорить такие регламенты. А иначе завтра он становится одним из социально-уязвимых (слоев населения) и государство опять будет решать эту проблему», - сказал Шолпанкулов.


1 просмотр

Нацбанк передает часть активов ЕНПФ внешним управляющим

Подробности сделок будут раскрыты после их завершения

На общественном совете при Едином накопительном пенсионном фонде начальник управления дилинговых операций с пенсионными активами ДМО НБ РК сообщил, что регулятор передает часть портфеля ЕНПФ нескольким иностранным компаниям.

Передаче подлежат 3 мандата: MSCI World Index, «Облигации развивающихся стран», «Глобальные корпоративные облигации инвестиционного уровня с высокой капитализацией».

«Один из основных мандатов MSCI World Index. Этот индекс составляет Morgan Stanley. Пока мы на стадии передачи во внешнее управление активами по этому мандату акций. Топ 10 этого индекса компании Johnson & Johnson, Facebook, Apple, Amazon», - пояснил начальник управления дилинговых операций с пенсионными активами департамента монетарных операций Национального банка Казахстана Нуржан Нургазин.

Уровень MSCI World Index служит показателем состояния глобального рынка акций. Он включает ряд ценных бумаг, котирующихся на фондовых биржах 23 развитых стран. Среди них Бельгия, Великобритания, США, Канада, Нидерланды, Швейцария, Швеция и  Япония.

«Второй мандат Сustom index – это государственные ценные бумаги развивающихся стран с рейтинговой оценкой не ниже «ВВ» за исключением ценных бумаг Казахстана и Азербайджана. Дело в том, что ЦБ Казахстана в настоящий момент присутствуют у нас в ликвидном портфеле», - рассказал спикер. 

Третий индекс – «Глобальные облигации инвестиционного уровня с высокой капитализацией». Корпоративные ЦБ должны иметь рейтинг не ниже «ВВВ-». Здесь тоже будут исключены облигации компаний нашей страны и Республики Азербайджан.

«Этот индекс составляет Bank of America Merrill Lynch. Пока не выйдет постановление Национального банка, не могу назвать точный объем передачи активов и размер сделок. Передача активов осуществляется поэтапно, так как рынки волантильны», - подчеркнул спикер. 

Ранее сообщалось, что Нацбанк намерен передать внешним управляющим порядка $3,5 млрд из ЕНПФ. 

«Средства крупнейшие инвестиционные компании мира получают от нас деньгами, но также предусмотрено передавать ценные бумаги, а не «кэш», - поделился подробностями представитель банка первого уровня. 

В марте прошлого года Aviva Investors получила $220 млн ЕНПФ по мандату «Глобальные облигации развивающихся рынков».

«Сверхдоходность с марта 2018 года по май 2019 года составила 78,1 базисных пунктов», - заключил Нуржан Нургазин.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций