nedvijimost-v-krizis.png

Минфин: Государству не нужны штрафы за несвоевременную оплату ОПВ фрилансерами

По словам вице-министра финансов, необходимо, чтобы фрилансеры вошли в накопительную систему

Фото: Primeminister.kz

Вице-министр финансов РК Берик Шолпанкулов заверяет, что государству не нужны штрафы за несвоевременную оплату обязательных пенсионных взносов (ОПВ) казахстанцами по договорам гражданско-правового характера (фрилансеры).

«Пока не будут штрафы. Это для нас не самое главное. Для нас самое главное, чтобы выстроить систему. Естественно, с каждым работником будет прорабатываться индивидуально, разъясняться его положительные стороны для него. Государству не столько его штраф нужен, а чтобы он в накопительную систему влился», - сказал он на брифинге 16 октября.

Напомним, постановлением правительства РК от 9 октября 2018 года № 624 внесены изменения и дополнения в некоторые решения правительства РК, в том числе в постановление правительства РК от 18 октября 2013 года № 1116 «Об утверждении Правил и сроков исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд и взысканий по ним». Изменения и дополнения вводятся в действие с 11 октября 2018 года.

В соответствии с внесенными изменениями в закон «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» (ЗРК от 2 июля 2018 года № 165-VI «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социального обеспечения») физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера, обязаны уплачивать ОПВ в АО «ЕНПФ» в свою пользу в размере 10 % от получаемого дохода, но не менее 10% от размера минимальной заработной платы (МЗП на 2018 год установлена в размере 28284 тенге) и не выше 10 % от 75-кратного МЗП.

Физические лица, оказывающие услуги по договорам гражданско-правового характера (услугодатели), после получения дохода самостоятельно не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем получения доходов, оплачивают ОПВ через банки второго уровня или АО «Казпочта».

При отсутствии договора о пенсионном обеспечении за счет обязательных пенсионных взносов необходимо заключить его путем подписания вкладчиком заявления по форме, размещенной на интернет-ресурсе ЕНПФ.

Шолпанкулов отметил также, что ежемесячная выплата ОПВ фрилансерами введена для их же удобства.

«Почему мы говорим о том, что надо ежемесячно платить? Естественно, если мы говорим «один раз в год заплати», эта сумма никогда не будет подъемной в его случае. Ежемесячно – это, прежде всего, для удобства его выплат. Одну сумму 1000 тенге в месяц заплатить или 12 тыс. в год заплатить? Во-вторых, это и его выгода, потому что, заплатив своевременно в январе, эти деньги прокручиваются и приносят ему инвестиционный доход к концу года. Мне кажется, это прежде всего для налогоплательщика создаются условия», - сказал он.

Штраф, который будет грозить фрилансерам после предупреждения за несвоевременную выплату ОПВ, по его мнению, является одним из «механизмов понуждения».

«Это (штрафы за несвоевременную оплату пенсионных взносов по договорам гражданско-правового характера) один из механизмов понуждения. Если мы не будем понуждать, он не будет дальше платить. Дальше будет накапливаться, а через 30 лет, когда он будет выходить на пенсию, он скажет: а что вы меня так не заставляли? Это все создано для того, чтобы ему создать условия. Если, конечно, человек недобросовестный и не заботится о своем пенсионном благополучии сейчас, то государство вынуждено ему говорить такие регламенты. А иначе завтра он становится одним из социально-уязвимых (слоев населения) и государство опять будет решать эту проблему», - сказал Шолпанкулов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif