Перейти к основному содержанию


1143 просмотра

ЕНПФ: Полиция задержала мошенника, от действий которого пострадали вкладчики

Им оказался житель Алматинской области

Полиция задержала мошенника, от действий которого пострадали вкладчики. Доверчивые люди переводили деньги аферисту, который обещал им получить ссуду, исправив историю пенсионных накоплений. Об этом в эксклюзивном интервью Кursiv рассказали сотрудники пресс-службы ЕНПФ.

Во второй половине октября клиенты ЕНПФ обращались в фонд с жалобами на действия интернет-мошенника. Злоумышленник под разными именами размещал в сети объявления с обещаниями помочь в оформлении кредита в банках второго уровня. Откликнувшемуся на объявление человеку отправляется SMS-сообщение с реквизитами банковской карты мошенника, на которую необходимо сделать перевод «определенного вознаграждения» за «правильную выписку», подтверждающую платежеспособность клиента, которая в будущем якобы будет выдана работником фонда по указанному в SMS-сообщении адресу одного из отделений ЕНПФ.

«Люди приходили, но справки мы даем бесплатно и не имеем права в них что-то менять. Наша служба безопасности обратилась в полицию и совместно, очень быстро был найден подозреваемый. Он уже задержан. Это житель Алматинской области», - рассказали в пресс-службе ЕНПФ. 

От действия мошенника пострадали 20 человек.


8433 просмотра

Казахстан будет выплачивать пенсии трудовым мигрантам из ЕАЭС

Аналогичное правило распространяется и на казахстанцев, работающих в государствах союза

Совет Евразийской экономической комиссии одобрил проект соглашения о пенсионном обеспечении в ЕАЭС. Об этом на общественном совете Единого накопительного фонда сообщала представитель финансовой организации. 

«От каждой страны назначается уполномоченная организация, которая будет отвечать за экспорт и импорт пенсий. От нас это ЕНПФ. Если гражданин России живет определённое время в РФ, а потом переезжает в Казахстан, здесь заканчивает трудовую деятельность, он будет обращаться только в ЕНПФ. ЕНПФ свяжется с Пенсионным фондом России и обеспечит выплату пенсионных прав», – объяснила новшество директор департамента стратегического развития и актуарных расчетов АО «ЕНПФ» Камиля Фазылова.

Это правило распространяется и на трудовых мигрантов стран ЕАЭС. 

«Предполагается, что трудящиеся при возвращении на родину будут получать пенсию от той страны ЕАЭС, в которой они работали. Каждое государство будет осуществлять экспорт части пенсии за периоды работы на своей территории в рамках взаимодействия государственных органов сторон после вступления соглашения в силу. Сейчас регулируются вопросы о правах и их объемах, дальше будет разработан порядок таких обращений», - рассказала подробности спикер. 
В ЕНПФ напомнили, пенсионные системы в государствах экономического содружества работают по-разному. Различаются их модели, условия возникновения права на пенсию (пенсионный возраст, стаж, индивидуальный пенсионный коэффициент), а также размеры и источники отчислений.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций