4109 просмотров
4109 просмотров

Данияр Акишев попросил казахстанцев не волноваться за свои пенсионные накопления

Акцент будет сделан на возвратности денег

Фото: Аскар Ахметуллин

Национальный банк Казахстана, правительство и коммерческие банки обсуждают механизм использования средств ЕНПФ в размере 600 миллиардов тенге для поддержания ликвидности банков, сказал глава Нацбанка Данияр Акишев журналистам в кулуарах парламента.

«Действительно, в послании главы государства было дано поручение Нацбанку определить механизм выделения банкам долгосрочной ликвидности в размере 600 млрд тенге. Этот механизм с правительством в данное врем обсуждается. Я бы сейчас не стал говорить о конкретных параметрах. Вчера на встрече с банками второго уровня у главы правительства мы также этот вопрос обсуждали. Банки высказали ряд своих предложений, которые мы сейчас будем обсуждать. Сейчас есть время, чтобы весь этот механизм правильно создать, самое главное, что были эффективное распределение средств, поддержка приоритетных секторов экономики. Самое главное, чтобы была возвратность денег, которые выделяются на эту программу», - сказал Акишев.

«Что касается средств ЕНПФ - много говорится об этом, много волнений мы слышим. Я хотел бы, пользуясь случаем, чтобы вы довели до своих читателей, до наших граждан, что в данном случае и последние три года Нацбанк принимает все решения по инвестированию пенсионных активов абсолютно на прозрачной основе. Вы каждый месяц можете видеть - куда, на каких условиях, по каким ставкам размещены пенсионные активы. И в этом случае этот принцип будет соблюдён. Что важно для вкладчиков ЕНПФ? Чтобы их деньги были сохранны и приносили доход», – заявил глава Нацбанка.

«После тех мер, которые Нацбанк реализовал в последнее время по программам оздоровления банковского сектора, мы достаточно уверены и считаем, что ситуация в банковском секторе близка к абсолютной нормализации. Поэтому мы думаем, что банки могут стать достаточно надёжными объектами, куда средства пенсионных активов могут инвестироваться», - добавил он.

«В данном случае никто банкам не помогает. Основной задачей, которая ставится, в поручении главы указано, что эти деньги должны быть направлены на кредитование приоритетных для страны проектов. Это те проекты, которые улучшат ситуацию в нашей стране, помогут создать экономику простых вещей. Эти деньги будут направлены на кредитование экономики», – сказал Акишев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер