Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


3602 просмотра

Данияр Акишев попросил казахстанцев не волноваться за свои пенсионные накопления

Акцент будет сделан на возвратности денег

Фото: Аскар Ахметуллин

Национальный банк Казахстана, правительство и коммерческие банки обсуждают механизм использования средств ЕНПФ в размере 600 миллиардов тенге для поддержания ликвидности банков, сказал глава Нацбанка Данияр Акишев журналистам в кулуарах парламента.

«Действительно, в послании главы государства было дано поручение Нацбанку определить механизм выделения банкам долгосрочной ликвидности в размере 600 млрд тенге. Этот механизм с правительством в данное врем обсуждается. Я бы сейчас не стал говорить о конкретных параметрах. Вчера на встрече с банками второго уровня у главы правительства мы также этот вопрос обсуждали. Банки высказали ряд своих предложений, которые мы сейчас будем обсуждать. Сейчас есть время, чтобы весь этот механизм правильно создать, самое главное, что были эффективное распределение средств, поддержка приоритетных секторов экономики. Самое главное, чтобы была возвратность денег, которые выделяются на эту программу», - сказал Акишев.

«Что касается средств ЕНПФ - много говорится об этом, много волнений мы слышим. Я хотел бы, пользуясь случаем, чтобы вы довели до своих читателей, до наших граждан, что в данном случае и последние три года Нацбанк принимает все решения по инвестированию пенсионных активов абсолютно на прозрачной основе. Вы каждый месяц можете видеть - куда, на каких условиях, по каким ставкам размещены пенсионные активы. И в этом случае этот принцип будет соблюдён. Что важно для вкладчиков ЕНПФ? Чтобы их деньги были сохранны и приносили доход», – заявил глава Нацбанка.

«После тех мер, которые Нацбанк реализовал в последнее время по программам оздоровления банковского сектора, мы достаточно уверены и считаем, что ситуация в банковском секторе близка к абсолютной нормализации. Поэтому мы думаем, что банки могут стать достаточно надёжными объектами, куда средства пенсионных активов могут инвестироваться», - добавил он.

«В данном случае никто банкам не помогает. Основной задачей, которая ставится, в поручении главы указано, что эти деньги должны быть направлены на кредитование приоритетных для страны проектов. Это те проекты, которые улучшат ситуацию в нашей стране, помогут создать экономику простых вещей. Эти деньги будут направлены на кредитование экономики», – сказал Акишев.


4429 просмотров

Нацбанк передает часть активов ЕНПФ внешним управляющим

Подробности сделок будут раскрыты после их завершения

На общественном совете при Едином накопительном пенсионном фонде начальник управления дилинговых операций с пенсионными активами ДМО НБ РК сообщил, что регулятор передает часть портфеля ЕНПФ нескольким иностранным компаниям.

Передаче подлежат 3 мандата: MSCI World Index, «Облигации развивающихся стран», «Глобальные корпоративные облигации инвестиционного уровня с высокой капитализацией».

«Один из основных мандатов MSCI World Index. Этот индекс составляет Morgan Stanley. Пока мы на стадии передачи во внешнее управление активами по этому мандату акций. Топ 10 этого индекса компании Johnson & Johnson, Facebook, Apple, Amazon», - пояснил начальник управления дилинговых операций с пенсионными активами департамента монетарных операций Национального банка Казахстана Нуржан Нургазин.

Уровень MSCI World Index служит показателем состояния глобального рынка акций. Он включает ряд ценных бумаг, котирующихся на фондовых биржах 23 развитых стран. Среди них Бельгия, Великобритания, США, Канада, Нидерланды, Швейцария, Швеция и  Япония.

«Второй мандат Сustom index – это государственные ценные бумаги развивающихся стран с рейтинговой оценкой не ниже «ВВ» за исключением ценных бумаг Казахстана и Азербайджана. Дело в том, что ЦБ Казахстана в настоящий момент присутствуют у нас в ликвидном портфеле», - рассказал спикер. 

Третий индекс – «Глобальные облигации инвестиционного уровня с высокой капитализацией». Корпоративные ЦБ должны иметь рейтинг не ниже «ВВВ-». Здесь тоже будут исключены облигации компаний нашей страны и Республики Азербайджан.

«Этот индекс составляет Bank of America Merrill Lynch. Пока не выйдет постановление Национального банка, не могу назвать точный объем передачи активов и размер сделок. Передача активов осуществляется поэтапно, так как рынки волантильны», - подчеркнул спикер. 

Ранее сообщалось, что Нацбанк намерен передать внешним управляющим порядка $3,5 млрд из ЕНПФ. 

«Средства крупнейшие инвестиционные компании мира получают от нас деньгами, но также предусмотрено передавать ценные бумаги, а не «кэш», - поделился подробностями представитель банка первого уровня. 

В марте прошлого года Aviva Investors получила $220 млн ЕНПФ по мандату «Глобальные облигации развивающихся рынков».

«Сверхдоходность с марта 2018 года по май 2019 года составила 78,1 базисных пунктов», - заключил Нуржан Нургазин.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций