nedvijimost-v-krizis.png

В Казахстане повысят пенсии в январе 2019 года

Минтруда сообщил о проведении индексации солидарной пенсии

Фото: Shutterstock

Министр труда и социальной защиты населениия РК Мадина Абылкасимова сообщила о проведении индексации солидарной пенсии в Казахстане в начале 2019 года, передает корреспондент Kursiv.kz.

«Индексация пенсий в Казахстане проводится ежегодно в начале года по поручению Главы государства. Она проводится с опережением инфляции на 2%, в этом году мы провели ее на 9%. С 1 января 2019 года будет проведена индексация дополнительно на уровень инфляции плюс 2% », - сказала министр на заседании Мажилиса Парламента РК.

По ее словам, новый формат базовой пенсии подразумевает ее повышение на 67%. 

«Порядка 1 млн пенсионеров стали получать базовую пенсию в размере 100% от прожиточного минимума, то есть базовая пенсия для них увеличилась в два раза. Пенсия состоит из базовой солидарной и накопительной. Солидарные мы еждегодно индексируем на инфляцию плюс 2%, базовую, по поручению Главы государства, увеличили в среднем на 67%», - объяснила она.

Министр подчеркнула, что на данный момент уровень пенсии Казахстана превышает уровень пенсий во всех близлежащих странах и во всех странах СНГ. «Средний размер пенсии с учетом трех компонентов cоставляет 101 тысячу тенге», - заключила она. 

15 сентрября исполняющий обязанности министра финансов РК Берик Шолпанкулов на презентации законопроекта о республиканском бюджете на 2019–2021 годы в мажилисе, сообщил, что минимальный размер пенсии в 2019 году составит 36 108 тенге.

Так,  расходы социального блока в трехлетнем периоде составят 15,4 трлн тенге, из них на 2019 год – 4,7 трлн тенге, или 44,1% от общего объема расходов, а уже в 2021 году этот показатель составит 48,3%.

По его словам, основная доля социальных расходов приходится на социальное обеспечение и оказание социальной помощи гражданам страны.

«Так, в планируемом периоде на данное направление предусмотрено 9,4 трлн тенге, из них в 2019 году 3 трлн тенге с ростом в текущем году на 359,3 млрд тенге, или 13,8 %», – уточнил Берик Шолпанкулов.

Значительную долю в указанных расходах составляют социальные выплаты.

«За счет этих средств будет осуществляться выплата пенсий и пособий с индексацией их размеров пропорционально уровню инфляции, также изменение порядка начислений базовой пенсионной выплаты с 1 июля 2018 года в зависимости от стажа участия в пенсионной системе. В результате  в 2019 году минимальный размер пенсии составит 36 108 тенге, средний размер базовой пенсии планируется на уровне 27 732 тенге, средний размер пенсий с 1 января  2019 года, с учетом среднего размера базовой пенсии, составит  87 243 тенге с ростом на 5 728 тенге», – пояснил Берик Шолпанкулов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif