1176 просмотров
1176 просмотров

Трудоустроенная молодежь пополняет ряды «активных» вкладчиков ЕНПФ

Общее количество индивидуальных пенсионных счетов на 1 июля 2018 года составило 10 192 тыс. единиц

Фото: Дарья Позденко

Количество активных вкладчиков АО «ЕНПФ», перечисливших в фонд хотя бы один обязательный пенсионный взнос за первые шесть месяцев 2018 года, возросло до 64% с 62% за аналогичный период годом ранее. По данным фонда основную долю новых вкладчиков составили молодые люди, только начавшие трудовую деятельность.

«По итогам первого полугодия текущего года доля активных вкладчиков, т. е. вкладчиков, на счета которых поступил, по крайней мере, один взнос, составляет 64%. В аналогичном периоде 2017 года этот показатель составлял 62%», – сказала председатель правления АО «ЕНПФ» Нурбуби Наурызбаева на встрече депутатов сената парламента с руководством ЕНПФ 17 сентября.

По ее словам, общее количество индивидуальных пенсионных счетов на 1 июля 2018 года составило 10 192 тыс. единиц, в том числе 9 694 тыс. – по обязательным пенсионным взносам, 458 тыс. – по обязательным профессиональным пенсионным взносам и 39 тыс. – по добровольным пенсионным взносам.

С учетом относительной «молодости» накопительной пенсионной системы, а также в силу демографической структуры населения ежегодное число новых молодых вкладчиков в несколько раз превышает число лиц, выходящих на пенсию, что обуславливает ежегодный рост числа индивидуальных пенсионных счетов в ЕНПФ.

При этом в рамках государственной программы «Серпін – 2050» статистика по трудоустройству молодежи пополняется не только за счет городского населения, но и жителей областей. Приняв участие в программе тысячи молодых людей из густонаселенных южных регионов начиная с 2014 года, смогли получить бесплатное образование и трудоустроиться в Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Акмолинской и других областях, где наблюдается дефицит кадров.

Трудоустройство молодежи с регулярными взносами в ЕНПФ в свою очередь означает, что в будущем эти люди сумеют сформировать достаточные пенсионные накопления и обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. «Это наглядно отражается на сумме средних накоплений. Если мы проанализируем размер средних накоплений вкладчиков в возрастной группе предпенсионного возраста, которые являются участниками пенсионной системы на протяжении от 16 до 20 лет, то на 1 января 2018 года этот показатель составляет чуть больше 1 млн тенге. В то время как среди активных вкладчиков с регулярными взносами (от 9 до 12 в год) на протяжении аналогичного периода, показатель средних накоплений более чем в 2,5 раза выше и составляет 2,7 млн тенге», – отмечает Нурбуби Наурызбаева.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo