Перейти к основному содержанию


855 просмотров

Трудоустроенная молодежь пополняет ряды «активных» вкладчиков ЕНПФ

Общее количество индивидуальных пенсионных счетов на 1 июля 2018 года составило 10 192 тыс. единиц

Фото: Дарья Позденко

Количество активных вкладчиков АО «ЕНПФ», перечисливших в фонд хотя бы один обязательный пенсионный взнос за первые шесть месяцев 2018 года, возросло до 64% с 62% за аналогичный период годом ранее. По данным фонда основную долю новых вкладчиков составили молодые люди, только начавшие трудовую деятельность.

«По итогам первого полугодия текущего года доля активных вкладчиков, т. е. вкладчиков, на счета которых поступил, по крайней мере, один взнос, составляет 64%. В аналогичном периоде 2017 года этот показатель составлял 62%», – сказала председатель правления АО «ЕНПФ» Нурбуби Наурызбаева на встрече депутатов сената парламента с руководством ЕНПФ 17 сентября.

По ее словам, общее количество индивидуальных пенсионных счетов на 1 июля 2018 года составило 10 192 тыс. единиц, в том числе 9 694 тыс. – по обязательным пенсионным взносам, 458 тыс. – по обязательным профессиональным пенсионным взносам и 39 тыс. – по добровольным пенсионным взносам.

С учетом относительной «молодости» накопительной пенсионной системы, а также в силу демографической структуры населения ежегодное число новых молодых вкладчиков в несколько раз превышает число лиц, выходящих на пенсию, что обуславливает ежегодный рост числа индивидуальных пенсионных счетов в ЕНПФ.

При этом в рамках государственной программы «Серпін – 2050» статистика по трудоустройству молодежи пополняется не только за счет городского населения, но и жителей областей. Приняв участие в программе тысячи молодых людей из густонаселенных южных регионов начиная с 2014 года, смогли получить бесплатное образование и трудоустроиться в Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Акмолинской и других областях, где наблюдается дефицит кадров.

Трудоустройство молодежи с регулярными взносами в ЕНПФ в свою очередь означает, что в будущем эти люди сумеют сформировать достаточные пенсионные накопления и обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. «Это наглядно отражается на сумме средних накоплений. Если мы проанализируем размер средних накоплений вкладчиков в возрастной группе предпенсионного возраста, которые являются участниками пенсионной системы на протяжении от 16 до 20 лет, то на 1 января 2018 года этот показатель составляет чуть больше 1 млн тенге. В то время как среди активных вкладчиков с регулярными взносами (от 9 до 12 в год) на протяжении аналогичного периода, показатель средних накоплений более чем в 2,5 раза выше и составляет 2,7 млн тенге», – отмечает Нурбуби Наурызбаева.
 


8428 просмотров

Казахстан будет выплачивать пенсии трудовым мигрантам из ЕАЭС

Аналогичное правило распространяется и на казахстанцев, работающих в государствах союза

Совет Евразийской экономической комиссии одобрил проект соглашения о пенсионном обеспечении в ЕАЭС. Об этом на общественном совете Единого накопительного фонда сообщала представитель финансовой организации. 

«От каждой страны назначается уполномоченная организация, которая будет отвечать за экспорт и импорт пенсий. От нас это ЕНПФ. Если гражданин России живет определённое время в РФ, а потом переезжает в Казахстан, здесь заканчивает трудовую деятельность, он будет обращаться только в ЕНПФ. ЕНПФ свяжется с Пенсионным фондом России и обеспечит выплату пенсионных прав», – объяснила новшество директор департамента стратегического развития и актуарных расчетов АО «ЕНПФ» Камиля Фазылова.

Это правило распространяется и на трудовых мигрантов стран ЕАЭС. 

«Предполагается, что трудящиеся при возвращении на родину будут получать пенсию от той страны ЕАЭС, в которой они работали. Каждое государство будет осуществлять экспорт части пенсии за периоды работы на своей территории в рамках взаимодействия государственных органов сторон после вступления соглашения в силу. Сейчас регулируются вопросы о правах и их объемах, дальше будет разработан порядок таких обращений», - рассказала подробности спикер. 
В ЕНПФ напомнили, пенсионные системы в государствах экономического содружества работают по-разному. Различаются их модели, условия возникновения права на пенсию (пенсионный возраст, стаж, индивидуальный пенсионный коэффициент), а также размеры и источники отчислений.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций