Перейти к основному содержанию


2025 просмотров

Депутаты: Пенсионные накопления казахстанцев могут обесцениться

Депутаты представили для казахстанцев «черный сценарий» по поводу их пенсионных накоплений

Депутаты Мажилиса парламента РК требуют от руководства Национального банка и Правительства Казахстана защитить пенсионные сбережения и тенговые депозиты казахстанцев, передает Первый канал «Евразия».

Как правило, средства ЕНПФ направляют на оздоровление банковской сферы, на финансирование дефицита бюджета, на оформление кредитов и на закуп иностранной валюты. Только вот сами средства, объемы которых на данный момент представлены цифрой из двенадцати нулей, никак не застрахованы.

«Люди не могут управлять своими пенсионными сбережениями, и на сегодняшний момент они происходят в тенге. Любое ослабление тенге приводит к тому, что просто напросто наши граждане имеют прямые убытки. И Национальный банк, и Правительство заняли выжидательную позицию и абсолютно никак не заморачиваются о проблемах населения», - отметил депутат Мажилиса Парламента РК Айкын Конуров.

Получается, что вместе со стремительным ростом курса американского доллара, средства пенсионных накоплений также стремительно теряют в цене. Депутаты расписали свой сценарий выхода из сложившейся критической ситуации.

Они предлагают Нацбанку и Правительству Казахстана в конце года вливать дополнительные средства в ЕНПФ. На банковском языке это означает «индексировать сбережения с привязкой к курсу».

Например, если тенге по отношению к доллару за двенадцать месяцев просел в цене на 10 процентов, то подкачать пенсионные деньги ровно на столько же.

«Нельзя без внимания оставлять эту проблему. Наши люди, имея пенсионные свои накопления, хотят, чтобы они не пострадали», - прокомментировал депутат Мажилиса Парламента РК Жанат Жарасов.

Защищать от обесценивания предлагают и тенговые депозиты. Это, по мнению депутатов, удержит казахстанцев от попытки бежать в банки и переводить накопления в доллары. Впрочем, сам мажилисмен Айкын Конуров пока предпочитает держать сбережения в американской валюте.

«Я свои сбережения храню в валюте. Если будут созданы механизмы защиты накоплений наших граждан, граждане наши поверят и Национальному банку, и Правительству и будут держать свои накопления в тенге», - рассказал депутат Мажилиса Парламента РК Айкын Конуров.

Что касается того, где правительству брать деньги для поддержки пенсионного фонда, Айкын Конуров уверен, что их можно взять из возросших доходов от продажи нефти.

Сейчас цена нефти приблизилась к отметке $80 за баррель. По подсчетам мажилисменов, сумма нефтяного экспорта в год составляет порядка 3 трлн тенге.

У председателя Нацбанка Данияра Акишева есть не больше месяца на изучение запроса депутатов по поводу риска обесценивания пенсионных накоплений. В свою очередь в финансовом регуляторе отметили, что для сохранения сбережений казахстанцев на старость, на деньги ЕНПФ приобретают ценные бумаги и иностранную валюту. Ну, а по самым последним данным, еще один транш в размере 200 млрд тенге из средств пенсионных накоплений опять получат отечественные банки. И это при том, что еще не все банки сумели вернуть уже образовавшийся долг.


8433 просмотра

Казахстан будет выплачивать пенсии трудовым мигрантам из ЕАЭС

Аналогичное правило распространяется и на казахстанцев, работающих в государствах союза

Совет Евразийской экономической комиссии одобрил проект соглашения о пенсионном обеспечении в ЕАЭС. Об этом на общественном совете Единого накопительного фонда сообщала представитель финансовой организации. 

«От каждой страны назначается уполномоченная организация, которая будет отвечать за экспорт и импорт пенсий. От нас это ЕНПФ. Если гражданин России живет определённое время в РФ, а потом переезжает в Казахстан, здесь заканчивает трудовую деятельность, он будет обращаться только в ЕНПФ. ЕНПФ свяжется с Пенсионным фондом России и обеспечит выплату пенсионных прав», – объяснила новшество директор департамента стратегического развития и актуарных расчетов АО «ЕНПФ» Камиля Фазылова.

Это правило распространяется и на трудовых мигрантов стран ЕАЭС. 

«Предполагается, что трудящиеся при возвращении на родину будут получать пенсию от той страны ЕАЭС, в которой они работали. Каждое государство будет осуществлять экспорт части пенсии за периоды работы на своей территории в рамках взаимодействия государственных органов сторон после вступления соглашения в силу. Сейчас регулируются вопросы о правах и их объемах, дальше будет разработан порядок таких обращений», - рассказала подробности спикер. 
В ЕНПФ напомнили, пенсионные системы в государствах экономического содружества работают по-разному. Различаются их модели, условия возникновения права на пенсию (пенсионный возраст, стаж, индивидуальный пенсионный коэффициент), а также размеры и источники отчислений.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций