Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1 просмотр

Депутаты: Пенсионные накопления казахстанцев могут обесцениться

Депутаты представили для казахстанцев «черный сценарий» по поводу их пенсионных накоплений

Депутаты Мажилиса парламента РК требуют от руководства Национального банка и Правительства Казахстана защитить пенсионные сбережения и тенговые депозиты казахстанцев, передает Первый канал «Евразия».

Как правило, средства ЕНПФ направляют на оздоровление банковской сферы, на финансирование дефицита бюджета, на оформление кредитов и на закуп иностранной валюты. Только вот сами средства, объемы которых на данный момент представлены цифрой из двенадцати нулей, никак не застрахованы.

«Люди не могут управлять своими пенсионными сбережениями, и на сегодняшний момент они происходят в тенге. Любое ослабление тенге приводит к тому, что просто напросто наши граждане имеют прямые убытки. И Национальный банк, и Правительство заняли выжидательную позицию и абсолютно никак не заморачиваются о проблемах населения», - отметил депутат Мажилиса Парламента РК Айкын Конуров.

Получается, что вместе со стремительным ростом курса американского доллара, средства пенсионных накоплений также стремительно теряют в цене. Депутаты расписали свой сценарий выхода из сложившейся критической ситуации.

Они предлагают Нацбанку и Правительству Казахстана в конце года вливать дополнительные средства в ЕНПФ. На банковском языке это означает «индексировать сбережения с привязкой к курсу».

Например, если тенге по отношению к доллару за двенадцать месяцев просел в цене на 10 процентов, то подкачать пенсионные деньги ровно на столько же.

«Нельзя без внимания оставлять эту проблему. Наши люди, имея пенсионные свои накопления, хотят, чтобы они не пострадали», - прокомментировал депутат Мажилиса Парламента РК Жанат Жарасов.

Защищать от обесценивания предлагают и тенговые депозиты. Это, по мнению депутатов, удержит казахстанцев от попытки бежать в банки и переводить накопления в доллары. Впрочем, сам мажилисмен Айкын Конуров пока предпочитает держать сбережения в американской валюте.

«Я свои сбережения храню в валюте. Если будут созданы механизмы защиты накоплений наших граждан, граждане наши поверят и Национальному банку, и Правительству и будут держать свои накопления в тенге», - рассказал депутат Мажилиса Парламента РК Айкын Конуров.

Что касается того, где правительству брать деньги для поддержки пенсионного фонда, Айкын Конуров уверен, что их можно взять из возросших доходов от продажи нефти.

Сейчас цена нефти приблизилась к отметке $80 за баррель. По подсчетам мажилисменов, сумма нефтяного экспорта в год составляет порядка 3 трлн тенге.

У председателя Нацбанка Данияра Акишева есть не больше месяца на изучение запроса депутатов по поводу риска обесценивания пенсионных накоплений. В свою очередь в финансовом регуляторе отметили, что для сохранения сбережений казахстанцев на старость, на деньги ЕНПФ приобретают ценные бумаги и иностранную валюту. Ну, а по самым последним данным, еще один транш в размере 200 млрд тенге из средств пенсионных накоплений опять получат отечественные банки. И это при том, что еще не все банки сумели вернуть уже образовавшийся долг.


4703 просмотра

Нацбанк передает часть активов ЕНПФ внешним управляющим

Подробности сделок будут раскрыты после их завершения

На общественном совете при Едином накопительном пенсионном фонде начальник управления дилинговых операций с пенсионными активами ДМО НБ РК сообщил, что регулятор передает часть портфеля ЕНПФ нескольким иностранным компаниям.

Передаче подлежат 3 мандата: MSCI World Index, «Облигации развивающихся стран», «Глобальные корпоративные облигации инвестиционного уровня с высокой капитализацией».

«Один из основных мандатов MSCI World Index. Этот индекс составляет Morgan Stanley. Пока мы на стадии передачи во внешнее управление активами по этому мандату акций. Топ 10 этого индекса компании Johnson & Johnson, Facebook, Apple, Amazon», - пояснил начальник управления дилинговых операций с пенсионными активами департамента монетарных операций Национального банка Казахстана Нуржан Нургазин.

Уровень MSCI World Index служит показателем состояния глобального рынка акций. Он включает ряд ценных бумаг, котирующихся на фондовых биржах 23 развитых стран. Среди них Бельгия, Великобритания, США, Канада, Нидерланды, Швейцария, Швеция и  Япония.

«Второй мандат Сustom index – это государственные ценные бумаги развивающихся стран с рейтинговой оценкой не ниже «ВВ» за исключением ценных бумаг Казахстана и Азербайджана. Дело в том, что ЦБ Казахстана в настоящий момент присутствуют у нас в ликвидном портфеле», - рассказал спикер. 

Третий индекс – «Глобальные облигации инвестиционного уровня с высокой капитализацией». Корпоративные ЦБ должны иметь рейтинг не ниже «ВВВ-». Здесь тоже будут исключены облигации компаний нашей страны и Республики Азербайджан.

«Этот индекс составляет Bank of America Merrill Lynch. Пока не выйдет постановление Национального банка, не могу назвать точный объем передачи активов и размер сделок. Передача активов осуществляется поэтапно, так как рынки волантильны», - подчеркнул спикер. 

Ранее сообщалось, что Нацбанк намерен передать внешним управляющим порядка $3,5 млрд из ЕНПФ. 

«Средства крупнейшие инвестиционные компании мира получают от нас деньгами, но также предусмотрено передавать ценные бумаги, а не «кэш», - поделился подробностями представитель банка первого уровня. 

В марте прошлого года Aviva Investors получила $220 млн ЕНПФ по мандату «Глобальные облигации развивающихся рынков».

«Сверхдоходность с марта 2018 года по май 2019 года составила 78,1 базисных пунктов», - заключил Нуржан Нургазин.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций