1 просмотр

Депутаты: Пенсионные накопления казахстанцев могут обесцениться

Депутаты представили для казахстанцев «черный сценарий» по поводу их пенсионных накоплений

Депутаты Мажилиса парламента РК требуют от руководства Национального банка и Правительства Казахстана защитить пенсионные сбережения и тенговые депозиты казахстанцев, передает Первый канал «Евразия».

Как правило, средства ЕНПФ направляют на оздоровление банковской сферы, на финансирование дефицита бюджета, на оформление кредитов и на закуп иностранной валюты. Только вот сами средства, объемы которых на данный момент представлены цифрой из двенадцати нулей, никак не застрахованы.

«Люди не могут управлять своими пенсионными сбережениями, и на сегодняшний момент они происходят в тенге. Любое ослабление тенге приводит к тому, что просто напросто наши граждане имеют прямые убытки. И Национальный банк, и Правительство заняли выжидательную позицию и абсолютно никак не заморачиваются о проблемах населения», - отметил депутат Мажилиса Парламента РК Айкын Конуров.

Получается, что вместе со стремительным ростом курса американского доллара, средства пенсионных накоплений также стремительно теряют в цене. Депутаты расписали свой сценарий выхода из сложившейся критической ситуации.

Они предлагают Нацбанку и Правительству Казахстана в конце года вливать дополнительные средства в ЕНПФ. На банковском языке это означает «индексировать сбережения с привязкой к курсу».

Например, если тенге по отношению к доллару за двенадцать месяцев просел в цене на 10 процентов, то подкачать пенсионные деньги ровно на столько же.

«Нельзя без внимания оставлять эту проблему. Наши люди, имея пенсионные свои накопления, хотят, чтобы они не пострадали», - прокомментировал депутат Мажилиса Парламента РК Жанат Жарасов.

Защищать от обесценивания предлагают и тенговые депозиты. Это, по мнению депутатов, удержит казахстанцев от попытки бежать в банки и переводить накопления в доллары. Впрочем, сам мажилисмен Айкын Конуров пока предпочитает держать сбережения в американской валюте.

«Я свои сбережения храню в валюте. Если будут созданы механизмы защиты накоплений наших граждан, граждане наши поверят и Национальному банку, и Правительству и будут держать свои накопления в тенге», - рассказал депутат Мажилиса Парламента РК Айкын Конуров.

Что касается того, где правительству брать деньги для поддержки пенсионного фонда, Айкын Конуров уверен, что их можно взять из возросших доходов от продажи нефти.

Сейчас цена нефти приблизилась к отметке $80 за баррель. По подсчетам мажилисменов, сумма нефтяного экспорта в год составляет порядка 3 трлн тенге.

У председателя Нацбанка Данияра Акишева есть не больше месяца на изучение запроса депутатов по поводу риска обесценивания пенсионных накоплений. В свою очередь в финансовом регуляторе отметили, что для сохранения сбережений казахстанцев на старость, на деньги ЕНПФ приобретают ценные бумаги и иностранную валюту. Ну, а по самым последним данным, еще один транш в размере 200 млрд тенге из средств пенсионных накоплений опять получат отечественные банки. И это при том, что еще не все банки сумели вернуть уже образовавшийся долг.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер