175 просмотров
175 просмотров

Президент назначил нового премьер-министра Казахстана

Алихан Смаилов стал 12-м по счету человеком, возглавившим этот пост

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время заседания мажилиса парламента представил нового главу кабмина. Им стал Алихан Смаилов. За его кандидатуру проголосовали 89 из 89 присутствовавших депутатов.

Его предшественник Аскар Мамин ушел в отставку на фоне митингов, начавшихся в Жанаозене 2 января. Протестующие требовали снижения цен на сжиженный газ. Затем митинги начались и в других городах Казахстана, которые позже переросли в массовые беспорядки.

Правительство Сагинтаева также не доработало до конца своего срока. Оно было отправлено в отставку первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, потому что кабмину «не удалось создать реальные стимулы для роста экономики и благосостояния казахстанцев». Позже Сагинтаев стал акимом Алматы.

В целом за всю историю независимости правительство Казахстана сменило 11 руководителей.

Prezident-naznachil-novogo-prem'er-ministra-Kazaxstana.jpg

Дважды довелось возглавить правительство республики Кариму Масимову. В свой первый срок на посту главы кабмина ему удалось поставить рекорд – дольше него еще никому не удавалось занимать эту должность. В сентябре 2012 года он был назначен руководителем администрации президента, но менее чем через два года вновь стал премьер-министром. В 2016 году Назарбаев освободил его от этой должности и назначил председателем Комитета национальной безопасности. 8 января 2022 года стало известно, что в отношении Масимова возбуждено досудебное расследование по факту государственной измены на фоне массовых беспорядков в Алматы и других городах Казахстана.

Это не первый прецедент в истории Казахстана, когда в отношении бывших премьер-министров возбуждаются дела. В декабре 2015 года к 10 годам лишения свободы за коррупцию был приговорен Серик Ахметов. Однако весь срок он не отсидел. В сентябре 2017 года Ахметов вышел на свободу «в связи с заменой лишения свободы на ограничение».

На десять лет также был осужден и другой глава кабмина – Акежан Кажегельдин. В сентябре 2001 года суд признал его виновным в превышении власти или должностных полномочий, в получении взятки, а также в незаконном ношении или сбыте холодного оружия. Но на оглашении приговора обвиняемого не было, так как он находился в это время за границей. В 2002 году во время сессии Европейского парламента Кажегельдину вручили «Паспорт свободы», выдаваемый преследуемым по политическим причинам оппозиционным деятелям.

Алихан Смаилов родился в 1972 году в Алматы. Он окончил Казахский государственный национальный университет им. Аль-Фараби по специальности «прикладная математика» и Казахстанский институт менеджмента, экономики и прогнозирования при президенте РК.

В разные годы работал начальником управления Национального статистического агентства РК; председателем Агентства РК по статистике, вице-министром иностранных дел РК, вице-министром финансов РК.  
В 2014–2015 гг. — председатель Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК.
В 2015–2018 гг. — помощник президента РК.
С сентября 2018 г. по февраль 2019 г. — министр финансов.
25 февраля 2019 года Указом президента РК назначен первым заместителем премьер-министра – министром финансов.

Последняя должность – исполняющий обязанности премьер-министра Казахстана.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер