5598 просмотров
5598 просмотров

Казахстанец без опыта работы судьей получил назначение в Верховном суде

Он является специалистом в области финансового контроля и государственного аудита

Фото: gov.kz

Депутаты сената на заседании верхней палаты парламента в ходе открытого голосования приняли постановление о назначении на должность судьи Верховного суда Берика Нажмиденова, ранее возглавлявшего один из комитетов в министерстве финансов.

Представление об избрании Берика Нажмиденова на должность судьи вынес лично президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

«Берик Тулеутаевич – специалист с большим опытом работы в области финансового контроля, государственного аудита. Последние пять лет работал в министерстве финансов, в настоящее время возглавляет комитет внутреннего государственного аудита. Имеет высшее экономическое и юридическое образование, магистр экономики и бизнеса. Берик Нажмиденов тесно сотрудничает с Верховным судом при обсуждении и разработке нормативных постановлений по вопросам судебной практики по рассмотрению экономических и финансовых споров», – сказал в ходе заседания сената представитель президента в парламенте Бейбит Исабаев.

Берик Нажмиденов родился в 1979 году в Павлодарской области. Окончил Павлодарский государственный университет им. С. Торайгырова по специальности «экономист-менеджер», «юрист».

Отметим, что Нажмиденов ранее не работал судьей. Как сообщается на сайте правительства, свою трудовую деятельность он начал в 2000 году оператором на Павлодарском нефтеперерабатывающем заводе. С 2002 по 2012 год работал на различных должностях управления комитета финансового контроля Министерства финансов РК по Павлодарской области. С 2012 по 2014 год работал в комитете финансового контроля МФ РК в Астане. С 2014 по 2016 год – в комитете финконтроля и внутреннего госаудита МФ РК в Караганде. С декабря 2016 по август 2020 года был заместителем председателя комитета внутреннего государственного аудита МФ РК. С августа 2020 года занимал должность председателя комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК.

Ранее сенаторы утвердили на должность судей Верховного суда трех юристов без опыта работы судьями.

В 2021 году заработали поправки в законодательстве, согласно которым глава государства может предложить в высший судебный орган страны кандидатов без стажа работы судьями, но являющихся специалистами в своей области. Внесенные в законодательство поправки ранее объяснялись привлечением в Верховный суд юристов, имеющих большой опыт работы в специализированных отраслях права.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер