192 просмотра
192 просмотра

Замакима ЗКО уходит в отставку из-за коррупции подчиненного

Глава региона принял заявление от заместителя

Фото: Pixabay.com

Заместитель акима Западно-Казахстанской области Айдар Нуралиев подал заявление об отставке, в связи с коррупцией подчиненного. Глава региона Гали Искалиев принял и подписал его заявление.

По сообщению пресс-секретаря департамента агентства по делам государственной службы ЗКО Галыма Турсунбаева, 9 октября, через месяц после вступления в законную силу обвинительного приговора в отношении бывшего руководителя областного управления здравоохранения, Айдар Нуралиев написал заявление об отставке.

Речь идет о деле Болатбека Каюпова, который будучи главой облздрава потребовал «откат» в размере 10% от гендиректора медфирмы за подписание договора на поставку мониторов для коронавирусного стационара. 

Действовал экс-чиновник через своих знакомых. Приговором Уральского городского суда Каюпов признан виновным, ему назначено наказание в виде 4.5 лет лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии-поселении.

«Согласно действующему законодательству, заместитель акима Айдар Нуралиев был обязан это сделать, так как курировал, в том числе и здравоохранение. Аким области Гали Искалиев принял и подписал его отставку. Завтра в наш департамент поступит официальное письмо», - отметил Галым Турсынбаев.

Айдар Нуралиев был назначен на должность заместителя акима ЗКО в июне 2020 года, руководитель управления здравоохранения же, был задержан в октябре того же года.

По словам представителя департамента по делам госслужбы ЗКО, в отставку руководитель подает в том случае, если инцидент произошел спустя 3 месяца после вступления его в должность.

«То, что Айдар Нуралиев подал в отставку, не отразится на возможности, в будущем устроиться на другую работу в сфере госслужбы», - подчеркнул Галым Турсынбаев.

В сентябре 2021 года по аналогичной причине в отставку подал руководитель департамента государственных доходов ЗКО. Его подчиненный был признан виновным в получении взятки с бизнесмена за снятие ограничений с арестованных счетов.

Ранее сообщалось, что в Уральске на скамье подсудимых оказался бывший заместитель директора филиала АО «Аграрная Кредитная Корпорация» по Западно-Казахстаской области Ерболат Онгарбек. Его обвиняли в пособничестве в незаконном получении бюджетных кредитов фермерам.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер