684 просмотра
684 просмотра

Сапархан Омаров покинул пост главы минсельхоза

Президент раскритиковал работу ведомства

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев освободил Сапархана Омарова от должности министра сельского хозяйства. Соответствующий указ опубликован на сайте главы государства.

Ранее на расширенном заседании правительства 10 июля Токаев заявил, что считает правильным уход министра сельского хозяйства в отставку. Заявление прозвучало на фоне падежа скота и нехватки кормов в Мангистауской и Кызылординской областях.

«Министерство должно было принимать быстрые и смелые решения, но министерство не смогло провести нужную работу. Поэтому, считаю, что как ответственное за эту сферу лицо, министр Сапархан Омаров должен уйти в отставку», - заявил президент республики.

Ранее на заседании премьер-министр Аскар Мамин заявил, что из-за аномальных климатических условий в Мангистауской и Кызылординской областях уровень падежа скота достиг 0,13% и 0,03%, соответственно.

Для принятия оперативных решений были созданы республиканский и оперативные штабы, организовано взаимодействие между регионами по предоставлению пастбищ для выпаса животных и организации сенокоса для фермеров, пострадавших от засухи.

Из запасов «Продкоркорации» выделено более 600 тонн ячменя в регионы, по схеме форвардного закупа законтрактовано 766 тыс. тонн продовольственного и фуражного зерна.

Сапархан Омаров, напомним, занимал пост министра сельского хозяйства с февраля 2019 года. Ранее он работал вице-министром сельского хозяйства, членом Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета, вице-президентом АО «Продовольственная контрактная корпорация».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер