2363 просмотра
2363 просмотра

Уникальное назначение провели в Верховном суде

Трое юристов без опыта работы судьями стали новыми членами ВС

Фото: Sora Shimazaki/Pexels

Сенат проголосовал за назначение трех судей Верховного суда: Германа Нурбаева, Ербола Умралиева и Дану Токмурзину. Ранее никто из них не работал судьями.

Кандидатуры вынес на рассмотрение глава государства Касым-Жомарт Токаев. Двое из них – Герман Нурбаев и Дана Токмурзина – являются кадрами из корпоративного юридического сектора, а Ербол Умралиев – представителем государственного юридического сектора.

«Герман Каримович имеет большой опыт юридической работы и является специалистом в сфере управления инвестиционными проектами, предпринимательского права, а также законодательства в сфере монополии и регулируемых рынков недропользования и энергоснабжения. Дана Айтмагамбетовна –кандидат юридических наук, специалист в сфере налогового, таможенного, а также предпринимательского права», – рассказал председатель высшего судебного совета Денис Шипп во время заседания сената.

Шипп также добавил, что представитель государственного юридического сектора Ербол Умралиев имеет общий юридический стаж в 25 лет, из которых 15 лет – на госслужбе, еще 10 – в национальных холдингах и квазигосударственных компаниях.

Все трое новоиспеченных судей Верховного суда ранее не имели опыта работы судьями. Как отметил Денис Шипп, их рекомендовали в целях усиления судейского сообщества страны.

Согласно закону «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан», судьей Верховного суда может быть человек, имеющий стаж работы по юридической профессии не менее 20 лет, из них не менее 10 лет стажа работы судьей, в том числе пяти лет стажа работы судьей областного суда.

Как объяснили «Курсиву» в Высшем судебном совете, в 2021-м заработали поправки, согласно которым глава государства может предложить в Верховный суд людей, ранее не работавших судьями. Нурбаев, Умралиев и Токмурзина являются первыми в Казахстане судьями Верховного суда, к которым не применяются требования по наличию обязательного стажа работы судьей. Стоит отметить, что это касается только кандидатов, предложенных главой государства, и не распространяется на других судей.

Внесенные в законодательство правки ранее объяснялись привлечением в высший судебный орган страны опытных юристов, имеющих большой опыт в специализированных отраслях права.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер