240 просмотров
240 просмотров

Мажилис назначил двух членов Счетного комитета

Ими стали Рустем Нурпеисов и Юлия Энгель

Фото: Kursiv.kz

Депутаты мажилиса парламента на пленарном заседании 16 июня назначили Рустема Нурпеисова и Юлию Энгель на должность члена Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета. Согласно статье 57 и 58 Конституции РК, каждая из палат парламента самостоятельно назначает трех членов Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета, предложенных председателем палаты.

Как уточнил председатель мажилиса Нурлан Нигматулин, срок полномочий двух членов Счетного комитета истек.

«В этой связи на две эти вакантные должности предлагаются кандидатуры Рустема Исламбековича Нурпеисова и Юлии Федоровны Энгель. Нет возражений? Этих кандидатов вы хорошо знаете, Рустем Нурпеисов около 20 лет работает в системе Счетного комитета, вместе с тем в центральных и местных органах по финансам, имеет большой опыт в сфере проведения госаудита, квалифицированный специалист», - сказал он.

В соответствии с регламентом мажилиса решением бюро палаты комитету по финансам и бюджету было поручено подготовить заключения по кандидатурам. Председатель комитета по финансам и бюджету мажилиса Марат Кусаинов сообщил, что Рустем Нурпеисов родился в 1971 году и окончил Кокшетауский университет имени Ш.Валиханова и КарГУ. Имеет международные сертификаты в сфере госаудита и финансового контроля, работает государственным аудитором аппарата Счетного комитета.

«Комитет по финансам и бюджету считает, что Рустем Нурпеисов профессионально соответствует должности члена Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета. Просим поддержать», - сказал Кусаинов.

Он отметил, что Юлия Энгель родилась в 1982 году и окончила Казахский гуманитарный юридический университет, Современную гуманитарную академию в Москве. В настоящее время работает руководителем отдела планирования, анализа и отчетности Счетного комитета.

Кроме того, депутаты мажилиса проголосовали за досрочное прекращение депутатских полномочий Каната Мусина, который ранее был избран судьей Верховного суда. Мусину было вручено благодарственное письмо.

На должность председателя комитета по законодательству и судебно-правовой реформе мажилиса, которую занимал Канат Мусин, избран депутат Арман Кожахметов.

Ранее Депутаты сената проголосовали за освобождение от должности судьи Верховного суда Ларисы Шепелевой. С докладом по этому вопросу на пленарном заседании Палаты выступил председатель Высшего судебного Совета Талгат Донаков. Было отмечено, что Лариса Шепелева выразила желание уйти на почетную отставку.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер