1085 просмотров
1085 просмотров

Экс-аким Усть-Каменогорска уволился из Минторговли РК после скандала

Чиновник написал заявление об уходе по собственному желанию

Фото: Виктор Абакумов

Бывший глава Усть-Каменогорска Куат Тумабаев, получивший недавно должность директора департамента по продвижению экспорта Министерства торговли и интеграции РК, уволился из ведомства.

Данную информацию корреспонденту Kursiv.kz подтвердил директор кадровой службы министерства Талгат Муканов. По данным источника, решение об уходе Куат Тумабаев принял сам после того, как его исключили из списка членов партии Nur Otan.

Три года назад Куат Тумабаев, занимавший тогда должность главы Усть-Каменогорска, оказался участником ДТП со смертельным исходом в Риддере. По данным из судебного приговора, аким Усть-Каменогорска был пассажиром авто, за рулем которого находился пьяный заместитель акима Риддера Бауыржан Курманбаев. Автомобиль сбил на скорости 19-летнего парня, который шел по обочине. Молодой человек погиб на месте происшествия. Куат Тумабаев после случившегося сел за руль автомобиля и уехал якобы за помощью.

Уголовное дело вызвало резонанс. На одном из заседаний акимата ВКО аким области Даниал Ахметов высказал мнение о том, что Тумабаев не имеет морального права работать на столь высокой должности. После этого чиновник написал заявление об увольнении по собственному желанию.

В октябре 2019 года он прошел конкурс и был принят на должность директора департамента по продвижению экспорта Министерства торговли и интеграции РК. Информация о данном назначении стала публичной только весной 2021 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер