122 просмотра
122 просмотра

Пашинян заявил о своей отставке с поста премьер-министра Армении

Вслед за премьером ушло в отставку правительство республики

Фото: primeminister.am

В воскресенье, 25 апреля, премьер-министр Армении ушел в отставку.  Правительство Армении ушло в отставку в полном составе в связи с отставкой премьер-министра республики, сообщает РИА Новости.

Никол Пашинян сделал заявление в телеобращении:

«Сегодня я подаю в отставку для проведения внеочередных парламентских выборов. Продолжу выполнять обязанности премьер-министра до проведения выборов», – сказал Пашинян.

До голосования, которое запланировано на 20 июня, он будет руководить кабмином.

В соответствии со статьей 158 Конституции Армении правительство подает прошение о своей отставке президенту в день подачи премьером прошения об отставке, либо в день первой сессии новоизбранного парламента, выражения недоверия правительству, неодобрения программы правительства.

В случае отставки премьер-министра фракции парламента в семидневный срок после принятия отставки правительства имеют право выдвигать кандидатов в премьеры. Национальное собрание избирает премьера большинством голосов от общего числа депутатов.

В случае неизбрания премьер-министра через семь дней после голосования проводятся новые выборы премьер-министра, право на участие в которых имеют кандидаты в премьер-министры, выдвинутые как минимум одной третью от общего числа депутатов.

Если премьер-министр вновь не избирается большинством голосов от общего числа депутатов, то Национальное собрание распускается в силу права.

Выборы нового премьер-министра проводятся поименным голосованием в новом парламенте.
Президент республики немедленно назначает премьер-министром кандидата, избранного Национальным собранием.

На выборах Пашинян будет кандидатом от партии «Гражданский договор».

Правительство формируется в пятнадцатидневный срок после назначения премьер-министра. Премьер-министр в пятидневный срок после своего назначения предлагает президенту республики кандидатуры вице-премьеров и министров. Президент республики в трехдневный срок либо назначает вице-премьеров и министров, либо обращается в Конституционный суд. Если президент не выполняет установленных Конституцией требований в трехдневный срок, то соответствующий вице-премьер или министр считается назначенным в силу права.

Члены правительства продолжают исполнение своих обязанностей до формирования нового правительства. 

Ранее Никол Пашинян заявил о достигнутой с оппозицией договоренности о проведении внеочередных парламентских выборов в Армении, которые состоятся 20 июня. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер