232 просмотра
232 просмотра

Кубинский лидер ушел в отставку

Впервые с 1965 года КП Кубы не будет возглавлять человек по фамилии Кастро

Фото: Granma

Первый секретарь ЦК Компартии Кубы Рауль Кастро на VIII съезде партии в Гаване объявил о своей отставке, сообщила газета Granma.

89-летний политик подчеркнул, что доволен тем, что оставляет руководство страной «хорошо подготовленным партийным деятелям», которые «будут гарантировать преемственность идей Кубинской революции 1959 года».

Младший брат и соратник кубинского революционера Фиделя Кастро Рауль в течение 50 лет после революции 1959 года являлся военным министром Кубы и замещал Фиделя на посту главы правящей партии и государства.

Кто сменит генерала кубинской армии на посту первого секретаря единственной разрешенной в стране партии, пока не решено. Однако впервые с 1965 года КПК больше не будет возглавлять человек по фамилии Кастро, пишет немецкая DW.

Рауль Кастро занял этот пост в 2011 году после того, как его старший брат Фидель, лидер кубинской революции, руководивший страной с 1959 года, ушел на покой. Фидель Кастро скончался в 2016 году.

Рауль Кастро был официально утвержден главой страны в 2008 году. В 2018-м он передал свои полномочия главы совета министров и госсовета президенту Мигелю Диасу-Канелю, который, как полагает агентство dpa, может стать первым секретарем партии после отставки Кастро.

Съезды КПК проводятся каждые пять лет с 1975 года. На этот раз из-за пандемии коронавируса в партийном съезде участвовали 300 делегатов вместо 1000. Доклад Рауля Кастро был посвящен главным образом борьбе с пандемией, а также экономическим реформам.

Кубинская экономика в последнее время серьезно пострадала после ужесточения санкций США в период правления экс-президента Дональда Трампа, а также из-за кризиса в туристической отрасли, вызванного пандемией.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер