860 просмотров
860 просмотров

Ахметжан Есимов покинул «Самрук-Казына»

Председателем правления фонда национального благосостояния стал Алмасадам Саткалиев

Фото: Аскар Ахметуллин

Ахметжан Есимов ушел с поста председателя правления АО «ФНБ «Самрук-Казына». Новым главой фонда стал Алмасадам Саткалиев. Об этом сообщает Elbasy.kz.

Первый президент республики Нурсултан Назарбаев поблагодарил Ахметжана Есимова за плодотворную деятельность на посту председателя правления ФНБ. По его словам, под руководством Есимова «Самрук-Қазына» достиг качественно нового уровня своего развития, заняв позицию в Топ-20 передовых международных фондов отчета ООН.

По словам Ахметжана Есимова, он уходит с этой должности с чувством выполненного долга. Как говорится в сообщении «Самрук-Казына», за время руководства Есимова дивиденды правительству выросли в 10 раз, досрочно в Нацфонд возвращено ранее привлеченных займов на 554 млрд тенге, стоимость чистых активов выросла на 39%, новая модель закупок позволила сэкономить 410 млрд тенге. 

Как сообщает Primeminister, новым председателем правления фонда стал Алмасадам Саткалиев. Премьер-министр Аскар Мамин заявил, что перед фондом поставлены задачи по созданию благоприятных условий для дальнейшего устойчивого развития национальной экономики путем развития топливно-энергетического сектора, инфраструктуры, транспортно-логистического и индустриального потенциала страны, привлечения инвестиций и поддержки отечественных товаропроизводителей.

Ахметжан Есимов родился 15 декабря 1950 года. В 1974 году закончил Казахский сельскохозяйственный институт по специальности инженер-механик. В 1991 году завершил обучение в Российской академии общественных наук. В 1997 году Есимов работал и.о. премьер-министра Казахстана. Также в разные годы был руководителем администрации президента, министром сельского хозяйства, акимом Алматы, председателем правления АО «НК Астана Экспо-2017».

Алмасадам Саткалиев родился 31 октября 1970 года. В 1992 году окончил Казахский Национальный Университет им. Аль-Фараби. В 2015 году окончил обучение в Высшей школе бизнеса Назарбаев Университета по программе Executive MBA, а в 2016 - Высшую школу бизнеса Стэнфордского университета по программе Stanford Executive Program. В разные годы работал членом совета директоров АО «KEGOC», АО «Самрук-Энерго», АО «НК «КТЖ», АО «НК «КМГ», АО «НАК «Казатомпром». Также работал заместителем председателя ОЮЛ «KAZENERGY», вице-президентом по экономике АО НКТН «КазТрансОйл». 

Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» основано в 2008 году указом президента. Единственным акционером фонда является правительство. Фонд является инвестиционным холдингом, миссия которого заключается в повышении национального благосостояния республики и обеспечении долгосрочной устойчивости для будущих поколений.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер