180 просмотров
180 просмотров

Кайрата Абдрахманова назначат комиссаром ОБСЕ по нацменьшинствам

Он стал первым представителем стран СНГ на такой позиции

Фото: Kursiv.kz

Посла Казахстана в Швеции и Дании Кайрата Абдрахманова назначат верховным комиссаром по национальным меньшинствам Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. О планируемом назначении заявил действующий председатель организации Эди Рама на онлайн-встрече совета министров ОБСЕ.

«На этом совете мы собираемся назначить новое руководство ОБСЕ – Хельгу Шмид генеральным секретарем, Матео Микаччи директором Бюро по демократическим институтам и правам человека, Терезу Рибейру в качестве представителя по свободе СМИ и Кайрата Абдрахманова верховным комиссаром по национальным меньшинствам», - сказал Эди Рама.

Немецкий дипломат Хельга Шмид займет пост генерального секретаря ОБСЕ, сменив на Томаса Гремингера. Она станет первой женщиной, занявшей эту должность в организации.

Издание «Коммерсант» ранее писало, что российские официальные лица критиковали ОБСЕ за кадровый дисбаланс, который не отражал географического охвата организации, поскольку во главе ее ключевых структур не было представителей постсоветских стран, за исключением Прибалтики. Официальная Москва поддерживала кандидатов из государств «к востоку от Вены» на одну из освободившихся в июле текущего года вакансий на ключевых позициях в ОБСЕ.

Кайрат Абдрахманов, таким образом, станет первым представителем постсоветских государств, за исключением стран Прибалтики, который возглавил одну из ключевых структур в ОБСЕ.

Сейчас он занимает должность чрезвычайного и полномочного посла Казахстана в Королевстве Швеция и Королевстве Дания. Кайрат Абдрахманов – кадровый дипломат, начал карьеру в казахстанском министерстве иностранных дел в 1993 году, пройдя путь, с перерывами, от третьего секретаря управления стран Азии МИД до главы этого ведомства в 2016 году. В разные годы работал в посольствах РК в Великобритании, Израиле, Австрии и Словении.

С 2013 по 2016 год занимал пост постоянного представителя Казахстана при Организации Объединенных Наций, затем став министром иностранных дел Казахстана. В марте 2019 года был назначен чрезвычайным и полномочным послом республики в Королевстве Швеция, а с июля 2019-го – и в Королевстве Дании по совместительству.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo