nedvijimost-v-krizis.png

1176 просмотров

Амангельды Минигулов покинул пост гендиректора ГОК «Казахмыс»

Спустя девять месяцев после покушения на него в рабочем кабинете

Фото: Kazakhmys.kz

Амангельды Минигулов вышел из руководящего состава ТОО «Корпорация «Казахмыс». До последнего момента он являлся генеральным директором горно-обогатительного комплекса (ГОК). Об этом в ответ на запрос «Курсива» сообщил заместитель председателя правления компании Адилет Барменкулов. 

Биография Амангельды Минигулова исчезла из раздела «О руководстве» официального сайта компании kazakhmys.kz. В компании сообщили, что с 1 октября 2020 года Минигулова перевели на должность директора по управлению проектами ТОО «Корпорация «Казахмыс». Основанием послужило личное заявление. Прежняя должность Минигулова – генеральный директор горно-обогатительного комплекса – упразднена.
 
Амангельды Минигулов на предприятиях «Казахмыса» работает почти 25 лет. Он руководил филиалами корпорации в Балхаше, Жезказгане, Караганде и Восточном Казахстане. 

Напомним, 21 января 2020 года в рабочем кабинете Амангельды Минигулова произошел конфликт с участием председателя профсоюза «Кәсіп Қорған» Тогузбая Тажбенова, в результате которого последний погиб. Позже суд посмертно признал профсоюзного лидера виновным в покушении на убийство Минигулова и незаконном ношении оружия. 

По версии обвинения, оказавшись наедине с Минигуловым, Тажбенов произвел выстрел из гладкоствольного ружья в его сторону, но промахнулся. Выстрелить во второй раз ему помешали Владимир Лян, Сабыржан Тембаев и Тулеген Пшембаев, занимающие руководящие посты в компании. Они находились в кабинете Минигулова до того, как в него вошел Тажбенов. Тогда глава профсоюза достал нож и вонзил его в спину Минигулова, после этого ранил себя ножом в сердце и скончался, так и не доведя преступление до конца. 

До этого происшествия с жалобой на Тажбенова, поступившей от работников Жезказганской промышленной площадки, разбирался Амангельды Минигулов. На 24 января 2020 года был назначен съезд профсоюза, на повестку дня которого планировали вынести вопрос об освобождении Тажбенова от должности председателя профсоюза.

ТОО «Корпорация «Казахмыс» специализируется на добыче и переработке медной руды в катодную медь и медную катанку, аффинаже и реализации драгоценных металлов. Учредителем ТОО «Корпорация «Казахмыс» с 2018 года выступает АО «Kazakhmys Copper». Конечным контролирующим участником группы с долей 70% является Владимир Ким. Оставшиеся 30% принадлежат Эдуарду Огаю. В 2019 году «Казахмыс» выручил на продаже меди 520,3 млрд тенге, золотых слитков – 79 млрд тенге, серебра в гранулах – 42,7 млрд тенге, медной катанки – 13,3 млрд тенге. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif