После скандала в «СК-Фармация» сменилось руководство

Берик Шарип был освобожден от должности

Фото: primeminister.kz

На должность председателя правления ТОО «СК-Фармация» 12 июля был назначен Ерхат Искалиев. Об этом сообщает пресс-служба премьер-министра Казахстана.

Ерхату Искалиеву 44 года. Он окончил Академию банковского дела и торговли университета «Братьев Карич», Высшую школу права «Адилет», Международную академию бизнеса, Казахский экономический университет им. Рыскулова, Международную школу бизнеса.

Искалиев работал в структурах акимата Атырауской области, министерства государственных доходов, министерства финансов, национальной компании «Казахстан Темир Жолы», управляющим директором Банка Развития Казахстана, председателем правления БРК-Лизинг, президентом Казтемиртранса. С мая 2018 года по настоящее время занимал должность председателя подкомитета транспортной логистики Национальной палаты предпринимателей.

Ранее глава «СК-Фармация» Берик Шарип распоряжением главы Минздрава был освобожден от должности 10 июля, через несколько часов после расширенного заседания правительства. Главы медорганизаций приняли данное решение по итогам расширенного заседания правительства, на котором президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев раскритиковал их работу.

«Нужно провести расследование, всех виновных в возникших трудностях привлечь к ответственности. Руководителей ФСМС и «СК-Фармация» уволить или, если есть необходимость, провести следствие», – заявил глава государства.

В июне казахстанцы начали активно скупать лекарства в связи с ростом заболеваемости COVID-19. С аптечных прилавков исчезли жаропонижающие и противовирусные препараты, антибиотики, зато лекарства появились у перекупщиков по завышенным в разы ценам. В некоторых аптеках лекарства резко подорожали.

Агентство РК по противодействию коррупции 7 июля начало проверку единого дистрибьютора лекарств ТОО «СК-Фармация», которая продлится до 31 июля. Также стало известно, что анализ проводится сотрудниками Антикоррупционной службы, работниками «СК-Фармация» и представителями общественных организаций.

7 июля в Facebook опубликовали скриншот с Instagram супруги главы ФСМС, в котором она рассказала, что муж ей подарил 12-й автомобиль. Пост, по данным на 8 июля, набрал более 450 лайков, 180 комментариев и 539 репостов. Позже в фонде ответили на критику в соцсетях и рассказали, как председатель правления ФСМС Айбатыр Жумагулов заработал свое имущество.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

В Алматы сменили главного санврача

Айзат Молдагасимова покинула пост

Фото: Аскар Ахметуллин

Приказом ответственного секретаря Министерства здравоохранения РК с 18 апреля 2020 года Бекшин Жандарбек Мухтарович назначен главным санитарным врачом города Алматы.

Бекшин занимал должность заместителя председателя Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения - главного государственного санитарного врача Республики Казахстан с апреля 2017 года.

Ранее главным санврачом Алматы была Айзат Молдагасимова. Недавно на нее пожаловались медики и потребовали ее отставки. Она говорила, что одной из возможных причин массового заражения врачей коронавирусом могло стать несоблюдение самими медиками необходимых мер безопасности. В ответ врачи обвинили ее в клевете и написали письмо на имя президента Касым-Жомарта Токаева.

В Алматы на данный момент зафиксировано 505 случаев заражения коронавирусом. Это самый высокий показатель в Казахстане. Общее число зараженных в городе медиков составляет 234 человека, из них 193 - сотрудники Центральной городской клинической больницы, в которой было зафиксировано массовое заражение врачей. Сейчас больница закрыта на карантин, а главный врач Алмаз Джувашев написал заявление об уходе по собственному желанию.

Первый случай заболевания COVID-19 в Казахстане зарегистрировали 13 марта. Касым-Жомарт Токаев объявил о введении режима ЧП 16 марта. С 19 марта Алматы и Нур-Султан находятся на карантине. На данный момент в стране зарегистрировано 1615 случаев заболевания, 17 человек скончались, 378 - вылечились.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

qazexpocongresskz.jpg