Глава Минздрава уволил руководителей «СК-Фармация» и ФСМС

Соответствующий приказ подписал Алексей Цой

Фото: Pixabay

Председатель правления ТОО «СК-Фармация» Берик Шарипов и глава Фонда соцмедстрахования (ФСМС) Айбатыр Жумагулов покинули свои посты. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава РК.

В частности, Берик Шарипов и Айбатыр Жумагулов были освобождены от должностей на основе поданного заявления 10 июля. 

Главы медорганизаций приняли данное решение по итогам расширенного заседания правительства, на котором президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев раскритиковал их работу. «Нужно провести расследование, всех виновных в возникших трудностях привлечь к ответственности. Руководителей ФСМС и «СК-Фармация» уволить или, если есть необходимость, провести следствие», – сказал тогда президент.

В июне казахстанцы начали активно скупать лекарства в связи с ростом заболеваемости COVID-19. С аптечных прилавков исчезли жаропонижающие и противовирусные препараты, антибиотики, зато лекарства появились у перекупщиков по завышенным в разы ценам. В некоторых аптеках лекарства резко подорожали.

Агентство РК по противодействию коррупции 7 июля начало проверку единого дистрибьютора лекарств ТОО «СК-Фармация», которая продлится до 31 июля. Также стало известно, что анализ проводится сотрудниками Антикоррупционной службы, работниками «СК-Фармация» и представителями общественных организаций.

Напомним, 7 июля в Facebook опубликовали скриншот с Instagram супруги главы ФСМС, в котором она рассказала, что муж ей подарил 12-й автомобиль. Пост, по данным на 8 июля, набрал более 450 лайков, 180 комментариев и 539 репостов. Позже в фонде ответили на критику в соцсетях и рассказали, как председатель правления ФСМС Айбатыр Жумагулов заработал свое имущество.

 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

В Алматы сменили главного санврача

Айзат Молдагасимова покинула пост

Фото: Аскар Ахметуллин

Приказом ответственного секретаря Министерства здравоохранения РК с 18 апреля 2020 года Бекшин Жандарбек Мухтарович назначен главным санитарным врачом города Алматы.

Бекшин занимал должность заместителя председателя Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения - главного государственного санитарного врача Республики Казахстан с апреля 2017 года.

Ранее главным санврачом Алматы была Айзат Молдагасимова. Недавно на нее пожаловались медики и потребовали ее отставки. Она говорила, что одной из возможных причин массового заражения врачей коронавирусом могло стать несоблюдение самими медиками необходимых мер безопасности. В ответ врачи обвинили ее в клевете и написали письмо на имя президента Касым-Жомарта Токаева.

В Алматы на данный момент зафиксировано 505 случаев заражения коронавирусом. Это самый высокий показатель в Казахстане. Общее число зараженных в городе медиков составляет 234 человека, из них 193 - сотрудники Центральной городской клинической больницы, в которой было зафиксировано массовое заражение врачей. Сейчас больница закрыта на карантин, а главный врач Алмаз Джувашев написал заявление об уходе по собственному желанию.

Первый случай заболевания COVID-19 в Казахстане зарегистрировали 13 марта. Касым-Жомарт Токаев объявил о введении режима ЧП 16 марта. С 19 марта Алматы и Нур-Султан находятся на карантине. На данный момент в стране зарегистрировано 1615 случаев заболевания, 17 человек скончались, 378 - вылечились.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

qazexpocongresskz.jpg