Перейти к основному содержанию
743 просмотра

В Кыргызстане уволены вице-премьер и глава Минздрава

Чиновники не справились с распространением коронавируса

Фото: Shutterstock

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков отправил в отставку вице-премьера Алтынай Омурбекову и министра здравоохранения Космосбека Чолпонбаева. Соответствующие указы подписаны 1 апреля, сообщает КирТАГ.

Решения об увольнении были приняты после состоявшегося накануне заседания Совбеза, где рассматривались вопросы усиления мер по предотвращению дальнейшего распространения коронавирусной инфекции и обеспечению продовольственной безопасности страны. По итогам заседания премьер-министру КР было рекомендовано принять меры в отношении отдельных членов правительства за недостаточную работу по предупреждению проникновения коронавируса и по борьбе с его дальнейшим распространением на территории страны.

За последний день в Кыргызстане было выявлено 4 новых случая коронавируса, общее число зараженных достигло 111 человек. Об этом на сегодняшнем брифинге сообщил замначальника оперативного штаба Минздрава Касымбек Мамбетов.

Новые случаи заражения выявлены в Жалал-Абаде, Сузакском районе, городе Кара-Куле и Чуйской области. Из новых подтвержденных случаев один является завозным – человек прибыл из России, трое выявлены из числа контактных с ранее инфицированными.

В связи с коронавирусом в Кыргызстане введен комендантский час на территории Бишкека, Оша и Жалал-Абада, Ноокатского и Кара-Суйского районов Ошской области, Сузакского района Жалал-Абадской области.

banner_wsj.gif

2615 просмотров

В Казахстане избрали спикера Сената

Им стал Маулен Ашимбаев

Фото: Аскар Ахметуллин

Спикером Сената парламента в Казахстане избран Маулен Ашимбаев. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РК Берик Уали в Facebook.

Как уточнила пресс-служба Сената, Ашимбаев был выбран единогласно тайным голосованием. 

«Президент озвучил основные задачи, стоящие перед страной. Наиболее актуальной проблемой сегодня является борьба с пандемией, которая распространилась по всему миру. По окончании режима чрезвычайного положения, как было отмечено главой государства, основной задачей всех государственных органов должно стать поддержание преемственности политики Елбасы, реализация стратегии президента, направленной на дальнейшее развитие государства, экономики и повышения благосостояния населения страны. Сенат парламента Казахстана будет делать все необходимое для качественного законодательного обеспечения политики главы государства», – сказал Маулен Ашимбаев.

Ранее глава государства освободил Маулена Ашимбаева от должности заместителя руководителя администрации президента и назначил депутатом Сената.

Маулен Ашимбаев родился 28 января 1971 года. Окончил в 1993 году Казахский государственный национальный университет им. С.М. Кирова по специальности «Экономист». В 2003-2004 годах прошел стажировку в США, в университете Джонса Хопкинса, Школа международных исследований.

Свою трудовую деятельность Ашимбаев начал в 1993 году ведущим специалистом отдела маркетинга, главным специалистом, заместителем исполнительного директора Фонда печати Министерства печати и массовой информации РК.

В разные годы работал заместителем секретаря Совета безопасности РК, помощником президента. До назначения он занимал должность первого заместителя руководителя администрации президента РК.

Глава государства 2 мая снял полномочия с депутата сената Дариги Назарбаевой. Также политолог спрогнозировал ее политическое будущее. Одним из вариантов является председательство экс-спикера сената в Nur Otan. 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png