Перейти к основному содержанию

1832 просмотра

Кто должен подать в отставку за коррупционные преступления подчиненных

В АДГС разъяснили вступившие в силу нововведения

Фото: Shutterstock / YAKOBCHUK VIACHESLAV

Директор департамента контроля в сфере государственной службы АДГС Ерлан Сапаров 4 марта на брифинге в ведомстве разъяснил изменения в законах «О государственной службе Республики Казахстан» и «О противодействии коррупции».

Согласно нововведениям, при совершении коррупционного преступления государственным служащим его руководитель должен подать в отставку в течение 10 дней - при условии, что прошло более трех месяцев со дня его назначения, а также при условии, что подчиненные совершили коррупционное преступление после 10 декабря 2019 года.

При этом Сапаров отметил, что речь идет о непосредственно подчиненных служащих.

«Руководитель центрального государственного органа (это министры, председатели агентств, госорганов, непосредственно подчиненных и подотчетных президенту) подает в отставку при совершении коррупционного преступления его заместителем, непосредственно подчиненным политическим государственным служащим, ответственным секретарем, руководителем аппарата либо руководителем областного, города республиканского значения или столицы территориального подразделения центрального государственного органа», - уточнил он.

То есть глава госоргана несет ответственность непосредственно за вице-министра, вице-министр же несет ответственность за председателей комитетов.

«Аким области, города, города республиканского значения или столицы подает в отставку при коррупции со стороны его заместителя, непосредственно подчиненного политического служащего, руководителя аппарата либо акима района (города областного значения), района в городе», - сказал Сапаров.

Для акима района или города областного значения, района в городе основанием для подачи в отставку является совершение коррупционного преступления его заместителем, руководителем аппарата акима, руководителем курируемого им исполнительного органа, финансируемого из местного бюджета, акимом села, поселка, сельского округа.

Также Сапаров отметил, что такая ответственность распространяется и на руководителей субъектов квазигоссектора.

Толчком к внесению изменений в законы послужило послание главы государства от 2 сентября 2019 года, в котором президент расширил перечень лиц, ответственных за коррупцию подчиненных, поручив отнести к перечню руководителей государственных органов.

banner_wsj.gif

Нурлан Ногаев стал новым министром энергетики

Он освобожден от должности акима Атырауской области

Фото из открытых источников

Нурлан Ногаев назначен новым министром энергетики РК, сообщает пресс-служба Аккорды.

«Назначить Ногаева Нурлана Аскаровича министром энергетики Республики Казахстан, освободив от должности акима Атырауской области», – говорится в указе Касым-Жомарта Токаева.

Напомним, сегодня стало известно, что занимавший с 2016 года пост главы минэнерго Канат Бозумбаев освобожден от должности по состоянию здоровья. Он стал помощником президента.

Нурлан Ногаев родился 30 июля 1967 года в Актюбинской области. 

Трудовой стаж:

- электромонтер станции Кандагач (1984);

- старший эксперт, начальник отдела, генеральный директор ТОО «Гили-Паскер» (1993-1995);

- заместитель генерального директора МП «Отрар Лтд» (1995-1996);

- инженер по маркетингу, начальник отдела маркетинга, продаж нефти и нефтепродуктов, генеральный директор ТОО «Казахтуркмунай» (1996-2006);

- исполнительный директор АО «НК «КазМунайГаз» (02.2006-08.2006);

- директор департамента нефтяной промышленности МЭМР Республики Казахстан (08.2006-09.2007);

- заместитель акима Западно-Казахстанской области (09.2007-04.2010);

- первый заместитель акима Западно-Казахстанской области (04.2010-01.2012);

- аким Западно-Казахстанской области (20.01.2012-26.03.2016);

- аким Атырауской области (26.03.2016, полномочия продлены с 17.06.2019.

 

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif