Кто должен подать в отставку за коррупционные преступления подчиненных

В АДГС разъяснили вступившие в силу нововведения

Фото: Shutterstock / YAKOBCHUK VIACHESLAV

Директор департамента контроля в сфере государственной службы АДГС Ерлан Сапаров 4 марта на брифинге в ведомстве разъяснил изменения в законах «О государственной службе Республики Казахстан» и «О противодействии коррупции».

Согласно нововведениям, при совершении коррупционного преступления государственным служащим его руководитель должен подать в отставку в течение 10 дней - при условии, что прошло более трех месяцев со дня его назначения, а также при условии, что подчиненные совершили коррупционное преступление после 10 декабря 2019 года.

При этом Сапаров отметил, что речь идет о непосредственно подчиненных служащих.

«Руководитель центрального государственного органа (это министры, председатели агентств, госорганов, непосредственно подчиненных и подотчетных президенту) подает в отставку при совершении коррупционного преступления его заместителем, непосредственно подчиненным политическим государственным служащим, ответственным секретарем, руководителем аппарата либо руководителем областного, города республиканского значения или столицы территориального подразделения центрального государственного органа», - уточнил он.

То есть глава госоргана несет ответственность непосредственно за вице-министра, вице-министр же несет ответственность за председателей комитетов.

«Аким области, города, города республиканского значения или столицы подает в отставку при коррупции со стороны его заместителя, непосредственно подчиненного политического служащего, руководителя аппарата либо акима района (города областного значения), района в городе», - сказал Сапаров.

Для акима района или города областного значения, района в городе основанием для подачи в отставку является совершение коррупционного преступления его заместителем, руководителем аппарата акима, руководителем курируемого им исполнительного органа, финансируемого из местного бюджета, акимом села, поселка, сельского округа.

Также Сапаров отметил, что такая ответственность распространяется и на руководителей субъектов квазигоссектора.

Толчком к внесению изменений в законы послужило послание главы государства от 2 сентября 2019 года, в котором президент расширил перечень лиц, ответственных за коррупцию подчиненных, поручив отнести к перечню руководителей государственных органов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

В Алматы сменили главного санврача

Айзат Молдагасимова покинула пост

Фото: Аскар Ахметуллин

Приказом ответственного секретаря Министерства здравоохранения РК с 18 апреля 2020 года Бекшин Жандарбек Мухтарович назначен главным санитарным врачом города Алматы.

Бекшин занимал должность заместителя председателя Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения - главного государственного санитарного врача Республики Казахстан с апреля 2017 года.

Ранее главным санврачом Алматы была Айзат Молдагасимова. Недавно на нее пожаловались медики и потребовали ее отставки. Она говорила, что одной из возможных причин массового заражения врачей коронавирусом могло стать несоблюдение самими медиками необходимых мер безопасности. В ответ врачи обвинили ее в клевете и написали письмо на имя президента Касым-Жомарта Токаева.

В Алматы на данный момент зафиксировано 505 случаев заражения коронавирусом. Это самый высокий показатель в Казахстане. Общее число зараженных в городе медиков составляет 234 человека, из них 193 - сотрудники Центральной городской клинической больницы, в которой было зафиксировано массовое заражение врачей. Сейчас больница закрыта на карантин, а главный врач Алмаз Джувашев написал заявление об уходе по собственному желанию.

Первый случай заболевания COVID-19 в Казахстане зарегистрировали 13 марта. Касым-Жомарт Токаев объявил о введении режима ЧП 16 марта. С 19 марта Алматы и Нур-Султан находятся на карантине. На данный момент в стране зарегистрировано 1615 случаев заболевания, 17 человек скончались, 378 - вылечились.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

qazexpocongresskz.jpg