2393 просмотра

У Токаева появился новый внештатный советник

Им стал Олжас Худайбергенов

Фото: Аскар Ахметуллин

Экономист Олжас Худайбергенов назначен внештатным советником президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. 

«Позиция внештатного советника не предполагает оплаты, служебного кабинета, доступа к секретным данным, при этом позиция позволяет и дальше заниматься тем, чем занимался, высказываться по тем или иным вопросам без согласования и т.д. Естественно, теперь есть возможность регулярно напрямую заходить к главе государства, и предлагать свое видение по тем или иным вопросам экономики и системы госуправления. Мой долг - предложить, а дальше президент сам знает, как дальше поступить. В общем, это новый формат общественной нагрузки, и, естественно, я постараюсь сделать все полезное для страны и общества в целом», - прокомментировал назначение Олжас Худайбергенов.

По его словам, такой ход президента (назначение) является проявлением его политики меритократии и концепции «слышащего государства».

«В целом, это для меня новый статус, немного непривычно, есть осознание большой ответственности. Естественно, я буду все также открыт, наоборот, даже призываю всех, у кого есть хорошие проработанные идеи, делиться ими, и стараться донести главе государства, как через тех, кого вы знаете, так и через меня», - говорит он.

Напомним, 25 ноября сообщалось, что глава государства принял экономиста Олжаса Худайбергенова. 

«В ходе встречи обсуждались вопросы стратегического планирования, эффективности проработки программных документов, сокращения бюрократических процедур в государственных органах, а также модернизации накопительной пенсионной системы Казахстана. Касым-Жомарт Токаев предложил более детально проработать предложения по актуальным проблемам экономического развития страны», - говорилось в сообщении пресс-службы Акорды.

banner_wsj.gif

2729 просмотров

В Казахстане избрали спикера Сената

Им стал Маулен Ашимбаев

Фото: Аскар Ахметуллин

Спикером Сената парламента в Казахстане избран Маулен Ашимбаев. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РК Берик Уали в Facebook.

Как уточнила пресс-служба Сената, Ашимбаев был выбран единогласно тайным голосованием. 

«Президент озвучил основные задачи, стоящие перед страной. Наиболее актуальной проблемой сегодня является борьба с пандемией, которая распространилась по всему миру. По окончании режима чрезвычайного положения, как было отмечено главой государства, основной задачей всех государственных органов должно стать поддержание преемственности политики Елбасы, реализация стратегии президента, направленной на дальнейшее развитие государства, экономики и повышения благосостояния населения страны. Сенат парламента Казахстана будет делать все необходимое для качественного законодательного обеспечения политики главы государства», – сказал Маулен Ашимбаев.

Ранее глава государства освободил Маулена Ашимбаева от должности заместителя руководителя администрации президента и назначил депутатом Сената.

Маулен Ашимбаев родился 28 января 1971 года. Окончил в 1993 году Казахский государственный национальный университет им. С.М. Кирова по специальности «Экономист». В 2003-2004 годах прошел стажировку в США, в университете Джонса Хопкинса, Школа международных исследований.

Свою трудовую деятельность Ашимбаев начал в 1993 году ведущим специалистом отдела маркетинга, главным специалистом, заместителем исполнительного директора Фонда печати Министерства печати и массовой информации РК.

В разные годы работал заместителем секретаря Совета безопасности РК, помощником президента. До назначения он занимал должность первого заместителя руководителя администрации президента РК.

Глава государства 2 мая снял полномочия с депутата сената Дариги Назарбаевой. Также политолог спрогнозировал ее политическое будущее. Одним из вариантов является председательство экс-спикера сената в Nur Otan. 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg