13507 просмотров
13507 просмотров

Сменился аким Атырауской области

Им стал Махамбет Досмухамбетов

Фото: Kazenergy

Премьер-министр Аскар Мамин представил активу нового акима Атырауской области. Им стал Махамбет Досмухамбетов, ранее занимаший пост первого заместителя министра энергетики РК.

Махамбет Досмухамбетов родился 25 декабря 1960 года. До назначения занимал пост первого заместителя министра энергетики Республики Казахстан.

В 1983 году окончил Московский институт нефти и газа им. И.М. Губкина по специальности «Геология и разведка нефтяных и газовых месторождений, горный инженер», в 2016 году – Казахский государственный юридический университет – «Магистр делового администрирования». Свой трудовой путь начал в 1983 году у себя на родине геологом Балыкшинского УРБ ПО «Эмбанефть». В разные годы занимал руководящие должности АО «Эмбамунайгаз», ЗАО ННК «Казахойл», ЗАО НК «КазМунайГаз», АО «Мангистаумунайгаз». 

Нурлан Ногаев руководил Атырауской областью с марта 2016 года. В июне этого года его полномочия были продлены. 

В уходящем году Атырауская область не раз оказывалась в эпицентре громких скандалов. 15 января на специально созванном активе области Нурлан Ногаев сообщил, что по собственному желанию уволилась его заместитель Нурсауле Сайлауова. Она курировала социально-общественный блок, образование, здравоохранение. К слову, ее уходу предшествовало задержание сотрудниками местного департамента Национального бюро по противодействию коррупции по подозрению во взятках руководителя областного управления образования Каиргали Кенжагалиева и его заместителя Розы Кабудуловой.

В марте была задержана и сама Нурсауле Сайлауова. В октябре в Атырауском городском суде №2 началось рассмотрение по данному уголовному делу. На скамье подсудимых помимо бывшего заместителя акима области и руководителей управления образования оказались и главный бухгалтер школы-интерната для одаренных детей при Малой академии искусств Назымгуль Мажитова, работники сферы образования Габит Кабекенов, Кундыз Имангазиева, Кансулу Жамилова и Бейбит Забенов

Нурсауле Сайлауова обвиняется по п.2 ч.3 ст. 189 УК РК (Присвоение или растрата вверенного чужого имущества с использованием служебного положения), п. 3 ч.4 ст.362 (Превышение власти или должностных полномочий), п.1 ч.3 ст.366 (Получение взятки путем вымогательства) УК РК. Каиргали Кенжагалиев, Роза Кабдулова и Габит Кабекенов обвиняются по ст.189, 362, 366 и 190 (Мошенничество), все остальные проходят по ст. 189 УК РК как соучастники. 

В конце октября, комментируя процесс в отношении своих бывших подчиненных региональному изданию «Ак Жайык», Нурлан Ногаев заявил, что готов понести наказание, если вина его подчиненных будет доказана. 

«Елбасы, председатель партии Nur Otan, на расширенном заседании политсовета партии сказал о необходимости кардинально усилить борьбу с коррупцией. Также существует поручение главы государства о том, что государственный служащий, подчиненный которого был осужден за коррупционные преступления, должен подать в отставку, которая будет рассматриваться руководством. Я готов нести ответственность, если вина этих людей будет доказана», – сказал Нурлан Ногаев в интервью изданию.  

Другой громкий скандал, потрясший всю республику, разразился в Атырауской области в октябре этого года, когда пресс-служба Агентства по противодействую коррупции РК распространила сообщение о задержании главного врача областного перинатального центра Куаныша Нысанбаева, в отношении которого идет досудебное расследование по ч.3 ст.24 - п.1 ч.3 ст.367 УК РК (Дача взятки группой лиц по предварительному сговору) и п.3,7 ч.2 ст.99 УК РК (Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору лица, заведомо для виновных находящегося в беспомощном состоянии) УК РК.

Нысанбаев подозревается в даче взятки директору Института судебно-медицинской экспертизы по Атырауской области за выдачу «нужного» заключения по факту смерти одной из рожениц. Вместе с ним был арестован и акушер-гинеколог Аскар Каиржан, подозреваемый по п.3,7 ч.2 ст.99 УК РК. Антикоррупционщики пояснили: расследуя дело о взятках, вскрылось убийство новорожденного. Так, родившегося 29 сентября в областном перинатальном центре младенца, который не подавал признаков жизни, врачи, следуя протоколу, оформили как мертворожденного. Однако при доставке  младенца в холодильную камеру ребенок зашевелил ножкой. Акушер-гинеколог, следуя указанию главврача, оставил младенца в холодильной камере. 

Руководитель управления здравоохранения Атырауской области Маншук Аймурзиева 18 октября подала в отставку. Аймурзиева возглавляла ведомство с апреля 2017 года. Ранее она занимала пост заместителя руководителя управления здравоохранения ЗКО.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo