Перейти к основному содержанию
2911 просмотров

Назначен новый аким Карагандинской области

Им стал 44-летний Женис Касымбек

Фото: Аскар Ахметуллин

Депутаты маслихата Карагандинской области утвердили кандидатуру Жениса Касымбека на должность главы региона. Ранее он являлся заместителем премьер-министра РК, передает корреспондент Kursiv.kz.

«Уважаемые карагандинцы, я приложу все усилия для улучшения качества жизни людей и развития экономики области», – сказал Касымбек на заседании актива региона. 

Премьер-министр Аскар Мамин отметил, что Карагандинская область обладает огромным потенциалом развития. На сегодняшний день регион является одним из лидеров страны по всем основным показателям, находится на первых местах. 

«Нурсултан Назарбаев, президент страны Касым-Жомарт Токаев уделяют особое внимание развитию Карагандинской области. Мы уверены, что под руководством Жениса Махмудовича Касымбека область достигнет еще больших успехов», – заявил Мамин.

Напомним, назначить заместителя премьер-министра Жениса Касымбека на пост руководителя Карагандинский области маслихату рекомендовал глава государства. 

Женису Касымбеку 44 года, родился 7 мая 1975 года в городе Чу Джамбульской области. Он окончил Казахскую государственную архитектурно-строительную академию по специальности архитектор-дизайнер. В 2001 году окончил Евразийский государственный университет им. Л. Гумилева по специальности «экономист государственного и местного управления».

Его трудовая деятельность началась в 1997 году, работал стажером-исследователем КазГАСА, затем трудился в ОАО «Темирбанк» главным специалистом. Позже был назначен начальником отдела Комитета по антимонопольной политике Республики Казахстан, с 2000 по 2004 руководил департаментом водного транспорта Министерства транспорта и коммуникаций, затем возглавил РГП «Актауский международный морской торговый порт». 

С 4 ноября 2005 года занимал должность вице-министра транспорта и коммуникаций РК, а в 2014 году возглавил это министерство. В этом же году назначен на должность первого вице-министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан, с 21 июня 2016 года Женис Касымбек возглавил это министерство. С 25 февраля 2019 года – заместитель премьер-министра Казахстана.

Бывший аким Карагандинской области Ерлан Кошанов назначен главой Администрации президента Республики Казахстан.

«Хочу поблагодарить всех депутатов, членов общественного совета области, всех, кто работал со мной и поддерживал меня все эти годы. Спасибо большое», – сказал экс-аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

banner_wsj.gif

2623 просмотра

В Казахстане избрали спикера Сената

Им стал Маулен Ашимбаев

Фото: Аскар Ахметуллин

Спикером Сената парламента в Казахстане избран Маулен Ашимбаев. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РК Берик Уали в Facebook.

Как уточнила пресс-служба Сената, Ашимбаев был выбран единогласно тайным голосованием. 

«Президент озвучил основные задачи, стоящие перед страной. Наиболее актуальной проблемой сегодня является борьба с пандемией, которая распространилась по всему миру. По окончании режима чрезвычайного положения, как было отмечено главой государства, основной задачей всех государственных органов должно стать поддержание преемственности политики Елбасы, реализация стратегии президента, направленной на дальнейшее развитие государства, экономики и повышения благосостояния населения страны. Сенат парламента Казахстана будет делать все необходимое для качественного законодательного обеспечения политики главы государства», – сказал Маулен Ашимбаев.

Ранее глава государства освободил Маулена Ашимбаева от должности заместителя руководителя администрации президента и назначил депутатом Сената.

Маулен Ашимбаев родился 28 января 1971 года. Окончил в 1993 году Казахский государственный национальный университет им. С.М. Кирова по специальности «Экономист». В 2003-2004 годах прошел стажировку в США, в университете Джонса Хопкинса, Школа международных исследований.

Свою трудовую деятельность Ашимбаев начал в 1993 году ведущим специалистом отдела маркетинга, главным специалистом, заместителем исполнительного директора Фонда печати Министерства печати и массовой информации РК.

В разные годы работал заместителем секретаря Совета безопасности РК, помощником президента. До назначения он занимал должность первого заместителя руководителя администрации президента РК.

Глава государства 2 мая снял полномочия с депутата сената Дариги Назарбаевой. Также политолог спрогнозировал ее политическое будущее. Одним из вариантов является председательство экс-спикера сената в Nur Otan. 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png