Перейти к основному содержанию


3286 просмотров

В Павлодаре назначили нового акима

Отправленного в отставку Ануара Кумпекеева сменил Кайрат Нукенов

Фото: Shutterstock

Кайрат Нукенов стал акимом Павлодара. Его кандидатуру 10 июля представил глава региона Булат Бакауов. Депутаты городского маслихата поддержали кандидатуру единогласно.

Прежний руководитель акимата Ануар Кумпекеев имел два выговора, которые были связаны со скандалами при проведении государственных закупок. В конце 2018 года стало известно о приобретении акиматом Павлодара двухуровневой служебной квартиры за 50 млн тенге. Покупку обосновали необходимостью обеспечивать семьи приезжих госслужащих, рассчитана она на пять человек. После возникшего резонанса госзакупка акимом области была расценена как неэффективное использование бюджетных средств. Булат Бакауов потребовал разменять апартаменты. В итоге шесть квартир получили воспитанники детских домов, а Ануару Кумпекееву вынесли дисциплинарное взыскание в виде строгого выговора. 
 
В первых числах июля на совещании в областном акимате глава региона заявил, что аким города повторил ошибку. 

«Опять наступает на те же грабли, закупая на 6 млн тенге эбеновую мебель, игнорируя поручение президента: прямое указание о запрете на расходование из бюджета неприоритетных, завышенных расходов», – сообщил Булат Бакауов. 

Речь вновь шла о государственных закупках, организованных городской администрацией. В результате ее главе вновь был объявлен строгий выговор. 

«Поручаю руководителю аппарата подготовить документы в администрацию президента. Ануар Кумпекеев полностью утратил мое доверие как политического государственного служащего», – сообщил аким области на совещании в областном акимате.

Ануар Кумпекеев отправился на больничный, а исполнять обязанности акима города поручили его заместителю Ермурату Нурханову.

Ануар Кумпекеев занимал должность акима города с августа прошлого года. До прихода этого он 3 года возглавлял администрацию города Степногорска. Отметим, что он родом из Павлодара. В 2005 году окончил Московский госуниверситет им. М. В. Ломоносова по квалификации бакалавр экономики, обладатель международной стипендии «Болашак». Трудовую деятельность начал в 2005 году ведущим специалистом департамента экономики и финансов Министерства здравоохранения РК. 

Кайрат Нукенов родился в 1970 году в селе Захаровка Павлодарской области. Закончил Сибирскую государственную автомобильно-дорожную академию по специальности «Экономика и руководство на предприятии», Омский госуниверситет имени Столыпина. В разные годы был акимом Железинского района Павлодарской области, акимом Аксу и Экибастуза. В 2018 году был назначен первым заместителем акима Туркестанской области.


48323 просмотра

Бауыржан Байбек ушел с поста акима Алматы

В этой должности он проработал четыре года

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев освободил Бауыржана Байбека с должности акима Алматы. Об этом сообщает пресс-служба Акорды.

Согласно указу главы государства, освобожденный ранее от должности руководителя администрации президента РК Бакытжан Сагинтаев назначен акимом Алматы.

Бауыржан Байбек родился 19 марта 1974 года. Окончил в 1995 году Институт Гете по программе «Болашак». В 2002 году окончил Центрально-Азиатский Университет по специальности «Экономист-международник». 

Свой трудовой путь Бауыржан Байбек начал референтом в посольстве Казахстана в ФРГ в 1999 году. Также работал в посольстве атташе Генерального консульства РК в городе Франкфурт-на-Майне, был третьим секретарем экономического отделения Посольства Республики Казахстан в ФРГ в Берлине. В 2002-2003 годы Бауыржан Байбек был экспертом Центра системных исследований Администрации Президента РК. В 2003 году работал заведующим сектором информации и анализа Администрации Президента РК.

С 2004 по 2006 год занимал должность главного инспектора протокола Президента РК. С 2006 по 2009 год был шефом протокола президента РК. С 2009 по 2013 год был заместителем руководителя администрации Президента РК. С 2013 по 2015 год был первым заместителем председателя партии «Нұр Отан». С 2015 года работал акимом города Алматы. 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций