Перейти к основному содержанию


956 просмотров

В Узбекистане назначен новый генпрокурор

Им стал несостоявшийся и.о. президента

Фото: Shutterstock

20 июня в Узбекистане указом президента назначен новый генпрокурор – Нигматилла Тулкинович Йулдошев.   

Нигматилла Йулдошев родился в Ташкенте в 1962 году. Окончил Ташкентский государственный университет по специальности «правовед». В 2008-2011 годах – заместитель генпрокурора  РУз. Затем четыре года был министром юстиции. В 2015 году стал председателем сената.

После смерти первого президента Узбекистана Ислама Каримова 2 сентября 2016 года, согласно статье 96 Конституции РУз, Нигматилла Йулдошев должен был стать исполняющим обязанности президента. Однако 8 сентября того же года он заявил о самоотводе, сославшись на недостаточность опыта управления государством. В тот же день парламентарии поддержали в качестве и.о. главы государства кандидатуру премьер-министра Шавката Мирзиёева (сейчас – избранный президент РУз).

Предыдущий генпрокурор Мурадов Отабек Бахриддинович занимал эту должность с 31 января 2018 года, ранее был советником президента по политико-правовым вопросам. Окончил Ташкентский юридический институт. О причинах отставки и о новом назначении господина Мурадова пока не сообщалось.


48446 просмотров

Бауыржан Байбек ушел с поста акима Алматы

В этой должности он проработал четыре года

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев освободил Бауыржана Байбека с должности акима Алматы. Об этом сообщает пресс-служба Акорды.

Согласно указу главы государства, освобожденный ранее от должности руководителя администрации президента РК Бакытжан Сагинтаев назначен акимом Алматы.

Бауыржан Байбек родился 19 марта 1974 года. Окончил в 1995 году Институт Гете по программе «Болашак». В 2002 году окончил Центрально-Азиатский Университет по специальности «Экономист-международник». 

Свой трудовой путь Бауыржан Байбек начал референтом в посольстве Казахстана в ФРГ в 1999 году. Также работал в посольстве атташе Генерального консульства РК в городе Франкфурт-на-Майне, был третьим секретарем экономического отделения Посольства Республики Казахстан в ФРГ в Берлине. В 2002-2003 годы Бауыржан Байбек был экспертом Центра системных исследований Администрации Президента РК. В 2003 году работал заведующим сектором информации и анализа Администрации Президента РК.

С 2004 по 2006 год занимал должность главного инспектора протокола Президента РК. С 2006 по 2009 год был шефом протокола президента РК. С 2009 по 2013 год был заместителем руководителя администрации Президента РК. С 2013 по 2015 год был первым заместителем председателя партии «Нұр Отан». С 2015 года работал акимом города Алматы. 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций