Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


3679 просмотров

Решение об отставке Даленова примет глава государства

По закону первые руководители будут обязаны подать в отставку, если их подчиненных уличат в коррупции

Руслан Даленов

Заместитель председателя АДГСПК РК Олжас Бектенов прокомментировал слова министра национальной экономики Руслана Даленова о готовности подать в отставку, когда решение суда по делу его подчиненного – директора департамента развития предпринимательства миннацэкономики Асланбека Джакупова вступит в силу.

«Господин Даленов заявил, что подаст в отставку – он подаст, а глава государства уже примет решение, оставит он его на должности, либо скажет, что он не будет продолжать работу на должности министра», – сказал Олжас Бектенов.

 

 

 

 

Между тем, он сообщил журналистам о том, что на сегодня в стенах мажилиса рассматривается проект закона, который содержит норму об обязательности подать в отставку первого руководителя, в случае если его подчиненные будут уличены в коррупции.

«На совещании по противодействию коррупции президент дал поручение о том, что руководители госорганов в случае совершения коррупционных правонарушений (подчиненных – Kursiv) должны подавать в отставку. Сейчас мы работаем над тем, чтобы внести эту норму в закон. Соответствующий законопроект находится в парламенте», – сказал он.

При этом он пояснил, что решение о том, принять или не принять отставку того или иного чиновника, президент будет принимать лично, учитывая ряд факторов. В том числе, насколько этот политический руководитель был способен предотвратить данное коррупционное правонарушение, была ли у него возможность.

«Все эти факторы будут вкупе учитываться, и президент будет принимать решение как руководитель страны (принять или не принять отставку – Kursiv)», – резюмировал Бектенов. По его словам, соответствующая поправка в закон будет принята до конца года.


1986 просмотров

В Казахстане появится новое министерство

В мажилисе уже согласовали кандидатуру министра экологии

Сегодня состоялось заседание комитета мажилиса по вопросам экологии и природопользованию, на котором была согласована кандидатура Магзума Мирзагалиева для назначения на должность министра экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан. Об этом сообщает пресс-служба мажилиса. 

По поручению премьер-министра Казахстана кандидатуру представил руководитель канцелярии премьер-министра Галымжан Койшыбаев. Члены комитета мажилиса задали ряд вопросов кандидату. 

После обсуждения принято заключение, в котором отмечается: «Комитет по вопросам экологии и природопользованию мажилиса Парламента Республики Казахстан, рассмотрев в соответствии со статьей 22-1 Конституционного закона Республики Казахстан «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов» представленную Премьер-Министром Республики Казахстан кандидатуру Мирзагалиева Магзума Маратовича, считает возможным рекомендовать данную кандидатуру для назначения на должность министра экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан».

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций