Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


10027 просмотров

Почему в Атырау массово меняют руководителей региональных ведомств

Проанализировали последние перестановки в городе

Фото:shutterstock

В Атырау открыли «мост честности» – это совместный проект Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции и акимата области. На асфальте пешеходного моста теперь красуются цитаты, афоризмы, пословицы про честность, неподкупность.

Региональные власти решили оригинально подойти к проблеме борьбы с коррупцией, ведь с начала 2019 года Атырау все чаще стал появляться в республиканской повестке громких разоблачений. За полгода, как в городе, так и в области, сменились некоторые руководители местной исполнительной власти, силового блока, надзорных органов и, судя по всему, впоследствии ожидаются новые громкие кадровые решения в других ведомствах, в том числе в судебной власти.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев лично прилетал в Атырау в начале лета и во время встречи с общественностью региона, помимо экономических вопросов, поднял тему усиления борьбы с коррупцией.

В Атырауской области ущерб от экономических преступлений составил 790 млн тенге. Почти половина правонарушений связана с хищениями бюджетных средств. Помимо преступлений против казахстанской казны, регион возглавляет антирейтинг преступлений, связанных с незаконной организацией игорного бизнеса, «теневым» оборотом нефти и нефтепродуктов. Об этом сообщил в интервью «Курсиву» руководитель управления профилактической работы и контроля департамента экономических расследований по Атырауской области Кахарман Жардемов.

«Из 110 уголовных правонарушений, зарегистрированных в 2018 году департаментом досудебных производств, 46 дел, или 43,4% преступлений, связаны с хищениями в бюджетной сфере, в том числе по государственным программам и в квазигосударственном секторе», – отметил Жардемов.


Полиция и прокуратура

Жителям Атырау есть что вспомнить, ведь с первого месяца нынешнего года в регионе одно за одним идут разоблачения. Например, в конце января 2019 года сотрудниками департамента Нацбюро по противодействию коррупции были задержаны заместитель руководителя и начальник отделения местной полицейской службы УВД города Атырау. Они подозреваются в получении взятки в размере 2 млн тенге из начисленных премий подчиненным сотрудникам. В отношении задержанных сотрудников полиции возбуждено уголовное дело по ч. 1,2 п. 3 ст. 366 (получение взятки путем вымогательства группой лиц по предварительному сговору). 

Летом 2019 года сотрудниками департамента внутренних расследований генпрокуратуры совместно с антикоррупционной службой по Мангистауской области был задержан прокурор отдела прокуратуры города Атырау Жасулан Каратау. Он подозревается в мошенничестве с использованием служебного положения в особо крупном размере.

Пока по следам свежих разоблачений идут расследования, в январе 2019 года судом №2 города Атырау по уголовным делам был вынесен приговор сотрудникам юстиции, обвиняемым во взяточничестве, а также посреднику. На скамье подсудимых оказались заместитель управления юстиции города Атырау Айболат Кенжебеков, инспектор управления Серик Кубашев, а также частное лицо Ринат Лукпанов. По версии обвинения в 2017–2018 годах чиновники неоднократно брали взятки у бизнеса за положительное решение тех или иных вопросов, связанных с предпринимательской деятельностью. В итоге Кенжебеков был признан виновным судом и приговорен к штрафу в размере 9,2 млн тенге, Кубашев оштрафован на 1 млн тенге, а Лукпанов – на 500 тыс. тенге.

25 января в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Атырауской области был оглашен заочный приговор в отношении беглого экс–акима области Бергея Рыскалиева, его брата – Аманжана Рыскали, зятя – Рустема Альбакасова и еще пяти фигурантов дела. Все они обвинялись по нескольким статьям УК РК, в том числе в создании и руководстве организованной преступной группой, участии в преступном сообществе, присвоении или растрате вверенного чужого имущества, легализации денежных средств или иного имущества, приобретённого незаконным путём. Бергею Рыскалиеву назначено наказание в виде 17 лет лишения свободы в учреждении максимальной безопасности с лишением ордена «Парасат», Аманжан Рыскали приговорен к 16 годам заключения, Рустем Альбакасов – к 16 годам, Айбат Сулейменов – к 9 годам, Ерболат Избасаров – к 9 годам, Нурлан Джулмагамбетов – к 9 годам, Мурат Желдыбаев – к 8 годам, Артем Даневич – к 6 с половиной годам. Приговором также предусмотрена конфискация имущества у всех осуждённых.

Обновлённые прокуратура и полиция

Серьезные кадровые перестановки произошли в прокуратуре, полиции и региональном подразделении Комитета госдоходов Минфина РК. Всю минувшую весну Атырау встречал новых руководителей ключевых ведомств.

Так, 28 марта приказом генерального прокурора РК советник юстиции Аршат Тайтуллин назначен на должность прокурора города Атырау. До последнего назначения он возглавлял управления по защите общественных интересов прокуратуры Атырауской области. Экс-прокурор города Атырау Курмаш Сейтбеков был назначен заместителем прокурора Атырауской области.

Спустя несколько дней, 2 апреля, приказом генерального прокурора в органах военной прокуратуры на должность военного прокурора Западного региона назначен подполковник юстиции Нурлан Айтуганов. До этого назначения он занимал должность заместителя военного прокурора Акмолинского гарнизона. 

Через неделю, 10 апреля, должность прокурора Атырауской области занял старший советник юстиции Халидулла Дауешов. Предшественник Халидуллы Дауешова – Ернат Сыбанкулов – приказом генерального прокурора РК назначен главным транспортным прокурором Казахстана.

В начале мая приказом генерального прокурора Бауыржан Жумаканов назначен заместителем прокурора Атырауской области. Ранее Жумаканов работал в должности прокурора Бостандыкского района Алматы, затем помощником генпрокурора по расследованию уголовных дел особой важности Службы специальных прокуроров.

Ну и, пожалуй, самая резонансная отставка произошла в органах внутренних дел. 31 мая распоряжением акима Атырауской области Нурлана Ногаева на должность начальника департамента полиции Атырауской области назначен Хамза Умбеткалиев. С сентября 2016 года и до последнего назначения он работал первым заместителем начальника ДВД Атырауской области. Предшественник Хамзы Умбеткалиева –генерал–майор Аян Дуйсембаев – освобожден от занимаемой должности за нарушение служебной этики – в социальных сетях было опубликовано скандальное видео с участием генерала, которому дарили коня.

Вопросы к госдоходам

Основательные кадровые перестановки коснулись регионального департамента комитета госдоходов Минфина РК – в течение месяца сменилось все региональное руководство этого ведомства. 8 мая Жанболат Тлеулес, более семи лет проработавший в налоговых органах Атырау, назначен на должность руководителя департамента государственных доходов по Западно-Казахстанской области.

13 мая приказом первого заместителя премьер–министра РК – министра финансов РК Алихана Смаилова на должность руководителя департамента государственных доходов Атырауской области назначен Кайрат Жулмухамбетов. С 2017 года до назначения он занимал пост директора департамента методологии налогообложения комитета государственных доходов Министерства финансов РК.

23 мая на должность заместителя руководителя департамента государственных доходов по Атырауской области назначен Курмангали Тасмагамбетов.

Почему сменилось все руководство регионального КГД МФ РК, официально не сообщалось, однако, по мнению местных экспертов, опрошенных «Курсив», есть предположения, что вопросы у республиканской власти к региональному КГД могли возникнуть в том числе по вопросам реабилитации и банкротства. В распоряжении «Курсива» есть документ, в котором республиканский Комитет госдоходов МФ РК сообщает о наказании своих региональных сотрудников за вынесение незаконных приказов в отношении компании, находящейся на реабилитации. 

Нефть на реабилитации

«За допущение нарушения по незаконному вынесению приказа о назначении реабилитационным управляющим должника Демеуова К.Д., приказом Департамента от 8 апреля 2019 года руководитель Управления по работе с задолженностью и руководитель Отдела реабилитации и банкротства Департамента привлечены к дисциплинарной ответственности», – говорится в письме КГД МФ РК на имя трех кредиторов небольшой нефтяной компании «Гюрал» из Атырау.

В течение нескольких лет кредиторы «Гюрал», в числе которых есть иностранцы, пытаются вернуть $15 млн, которые им должна компания за непоставленную нефть. В течение 2014–2015 годов нефтедобывающая компания «Гюрал» заключила несколько контрактов с ТОО «Exditrade», ТОО «Vega Resources», Titan Oil Trading GmbH и др. компаниями на поставку углеводородов. Пообещав всем покупателям одинаковые объемы нефти и взяв предоплату, «Гюрал» не смогла исполнить контракты и ушла на процедуру реабилитации.

В ходе разбирательств выяснилось, что учредители ТОО «Petro Resourse Kazakhstan» – владельца ТОО «Гюрал» – выводили из компании деньги. В отношении бывшего владельца «Гюрал» Евгения Шленских заведено уголовное дело, он объявлен в международный розыск. Всего, по данным кредиторов, из компании было выведено около 3 млрд тенге по договорам материальной помощи, займам в свои же аффилированные компании и даже прямо на банковские карточки учредителей. Погрязнув в волоките и безуспешных попытках вернуть свои деньги, кредиторы «Гюрала» в один голос говорят, что не могут найти понимания и добиться справедливости со стороны местных судов.

«Наша цель – реабилитация предприятия в предусмотренном Законом порядке», – говорит адвокат одного из кредиторов «Гюрал», компании Exditrade, Арсен Баймакулов. – Для того чтобы нам предприятие погасило долг, «Гюрал» должен добывать и продавать нефть под строгим контролем всех кредиторов «Гюрала» и суда. Вместо этого мы больше года пытаемся наладить работу реабилитационного управляющего, все глубже погружаясь в изматывающие судебные процессы и тяжбы. На сегодня ТОО «Гюрал», лишенный легитимного руководства, не может нормально работать, реализовывать уже добытую нефть: как следствие, резервуары на месторождении рано или поздно переполнятся и может произойти розлив нефти».

Здесь нужно пояснить, что процедура реабилитации – это не банкротство компании. Реабилитация – это процедура, вводимая в судебном порядке, в рамках которой к неплатежеспособному должнику применяются реорганизационные, организационно-хозяйственные, управленческие, инвестиционные, технические, финансово-экономические, правовые и иные, не противоречащие законодательству РК, меры, направленные на восстановление платежеспособности должника с целью предотвращения его ликвидации. Другими словами, сначала в компании необходимо наладить нормальные бизнес-процессы, чтобы она начала генерировать денежный поток, с которого и будет идти расчет с кредиторами.

«Вся антикоррупционная политика государства направлена на обеспечение развития Казахстана, его политической, экономической и социальной систем, интересов национальной безопасности, – рассказывает Арсен Баймакулов, – именно справедливая и авторитетная судебная власть является неотъемлемым атрибутом современного правового государства и должна служить флагманом в антикоррупционной политике государства. Главная роль в функционировании эффективной и справедливой судебной системы принадлежит судьям, которые должны обладать высокими профессиональными и морально-нравственными качествами. Однако в судебной системе Атырауской области, на мой взгляд, сложилась нездоровая практика, когда отдельные судьи вопреки интересам государственной службы допускают грубейшие нарушения законности, создающие условия для коррупции».

За годы разбирательств в ТОО «Гюрал» сменилось несколько администраторов и реабилитационных управляющих. В отношении некоторых из них возбуждены уголовные дела, кто-то из бывших управляющих до сих пор пытается влиять на процессы внутри компании. Например, бывший реабилитационный управляющий «Гюрал» Кадырхан Демеуов до сих пор ходит по судам, хотя по нему есть вступившее в законную силу определение суда – прямой запрет заниматься реабилитацией «Гюрала». На одном из судов, где присутствовал «Курсив», судья СМЭС Саудабаев не разрешил ему участвовать в заседании, указав на этот запрет. Другой же судья СМЭС, Абдолов – наоборот, проигнорировав данный запрет, допустил Демеуова к процессу. 

«17 апреля 2019 года определением СМЭС Атырауской области судья Абдолов восстановил пропущенный срок на подачу апелляционной жалобы на решение СМЭС от 27 июня 2018 года. По этому решению ТОО «Гюрал» является взыскателем на сумму 477 миллионов тенге, а должником выступает ТОО «Petro Resourse Kazakhstan» – единственный учредитель «Гюрала», – вспоминает представитель Vega Resources Дина Даумова. – Учредитель, к слову деньги эти получил по сомнительному договору займа. На том судебном заседании от лица «Гюрала» выступил Кадырхан Демеуов и просил суд восстановить пропущенный срок на обжалование, то есть Демеуов действовал фактически вопреки имущественным интересам «Гюрала». После этого апелляционный суд по формальным основаниям отменил законное по своей сути решение суда о взыскании бесспорного долга и отправил дело в СМЭС Алматы по подсудности. Как результат – «Гюрал» лишен взыскания крупной суммы, которая пошла бы на погашения долгов перед всеми кредиторами, и втянут в новые судебные тяжбы».

Кредиторы «Гюрал» говорят, что все стороны согласны с целесообразностью реабилитации предприятия.

«Наше дело – резонансное в Атырау. Суды, ДГД, прокуроры и другие – все соглашаются, что предприятие нужно реабилитировать, – добавила Даумова. – Но при этом создаются всяческие преграды. Ярким примером является незаконное, по нашему мнению, назначение реабилитационным управляющим Демеуова. КГД МФ РК нам писала даже письмо, в котором говорилось, что за допущенные нарушения по незаконному вынесению приказа о назначении реабилитационным управляющим должника Кадырхана Демеуова приказом департамента от 8 апреля 2019 года ответственные сотрудники этого ведомства привлечены к дисциплинарной ответственности. Таким образом, проведенной проверкой уполномоченного органа установлены нарушения и виновные лица, допустившие данные нарушения».

По словам представителей кредиторов «Гюрала» последствия на сегодня плачевные. «План работ по реабилитации «Гюрала» не выполняется, уже 4 месяца кредиторы не получают погашения по задолженности, образовались задолженность по текущим платежам и заработной плате, предприятие на грани остановки; чтобы остановить добычу, нужно консервировать месторождение, на что нет денег ни у Гюрала, ни у 100%-ного учредителя «Гюрала» в лице ТОО «Petro Resourse Kazakhstan». Мы надеемся, что судебные органы займут справедливую позицию и помогут нам восстановить работу предприятия», – пояснил Баймакулов.

Представитель ТОО «Petro Resourse Kazakhstan» Мехти Ибрагимов, одновременно являющийся представителем ТОО «Эколайт-М», и бывший реабилитационный управляющий Демеуов пообещали предоставить свою позицию «Курсиву», однако на момент написания этого материала не вышли на связь и не прислали документы.

Кто следующий?

Описанные выше кадровые перестановки говорят о том, что в регионе не так просты отношения бизнеса и властных элит. Судя по всему, именно для решения таких вопросов в начале лета 2019 года новым руководителем Департамента экономических расследований по Атырауской области был назначен Кайрат Бижанов. Общий стаж в правоохранительных органах составляет более 21 года в финансовой полиции, органах прокуратуры, в том числе 16 лет–  на руководящих должностях.
 


1 просмотр

Из кого состоит маслихат Восточно-Казахстанской области

Среди народных избранников владельцы и основатели крупного бизнеса

Фото:shutterstock

Более 65% депутатов маслихата Восточно-Казахстанской области являются руководителями фирм и компаний. Среди народных избранников – основной акционер ведущего автосборочного завода РК и президент АО «Усть-Каменогорский титаномагниевый комбинат».

В областном депутатском корпусе – 43 человека, 41 из них имеет основное место работы, не связанное с маслихатом и партийной линией. 

Среди них 27 руководителей сельхозпредприятий и различных бизнес-структур, шесть директоров государственных организаций, семь представителей крупных компаний и одна олимпийская чемпионка – Ольга Рыпакова.
 

diagramma_deputaty_vko_02.07.2019_2.jpg

Самая частая должность, встречающаяся среди народных избранников, – директор. В областном маслихате 12 директоров ТОО и семь генеральных. Есть президенты различных компаний, председатели совета директоров.diagramma_deputaty_vko_02.07.2019_1.jpg

В числе депутатов, к примеру,  президент АО «УК ТМК» Асем Мамутова и председатель совета директоров группы компаний «Бипэк Авто-Азия Авто» Анатолий Балушкин. По данным Казахстанской фондовой биржи, бизнесмен является основным акционером АО «Азия Авто», крупнейшего автосборочного завода Казахстана (74,5% всех размещенных акций). 

Дополняют машиностроительный сектор Асемкан Дускужанов – гендиректор ТОО «СемАЗ», и Нурлан Омаров – генеральный АО «Семмашзавод».

Семь депутатов руководят крупными фирмами, занимающимися строительными, дорожно-ремонтными работами и производством стройматериалов. Среди них руководитель ТОО «Элхон» Лукбек Тумашинов, генеральные директора ТОО «Силикат» Борис Адианов и «Металлист» Айдос Сериккалиулы.

Более десяти народных избранников возглавляют сельхозпредприятия и компании, занимающиеся переработкой продукции агросектора. 

Предприниматель Ержан Нурбаев является гендиректором крупнейшего агрохолдинга Востока, Каипкан Амурзаков стоит во главе ТОО «Исток-1», отец экс-акима Усть-Каменогорска Куата Тумабаева Мухит Тумабаев  руководит ТОО «Агрофирма «Приречное».

Напомним, Куат Тумабаев уволился с поста акима областного центра после скандала со смертельным ДТП.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций