Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


663 просмотра

Правительство стимулирует нефтегазовое машиностроение

В ближайшие годы будет активно поддерживаться экспорт обработанной продукции

Фото: Аскар Ахметуллин

Правительство предпримет меры по активизации сектора казахстанского нефтегазового машиностроения, сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр.

«В целом, индустриальная политика сохранит преемственность и будет сфокусирована на стимулировании конкурентоспособности обрабатывающей промышленности на внутреннем и внешнем рынках.  Каждая отрасль обрабатывающей промышленности имеет большой потенциал для производства конкурентоспособной продукции. Одним из драйверов машиностроения может стать производство оборудования и машин для нефтегазовой отрасли. На сегодня доля сектора в машиностроении составляет 5%», - сказал он на заседании правительства 26 марта.

По итогам 2018 года объем производства нефтегазового машиностроения составил 53,4 млрд тенге (индекс физического объема 90,3%). Объем производства машиностроения по итогам 2018 года составил 1 074,2 млрд тенге.

«Несмотря на небольшую долю в отрасли, имеется большой потенциал. Поскольку реализация таких крупных проектов как Карачаганак, Кашаган и Тенгиз создает внутренний спрос на нефтегазовое оборудование. Мы примем стимулирующие меры по увеличению местного содержания и развития нефтегазового машиностроения», - сказал Скляр.

Он также отметил, что, в целом, в этом и ближайшие годы будет активно поддерживаться экспорт обработанной продукции.

«Аскар Узакпаевич (премьер-министр РК Мамин), на прошлой неделе в рамках рабочей поездки в Алматинскую область Вы посетили предприятие ТОО «Кайнар-АКБ», которое благодаря государственной поддержке экспорта производит экспортоориентированную продукцию. А в текущем году предприятие планирует увеличить объем производства до 2,8 млн единиц аккумуляторов (40 млрд тенге) и в рамках новых оказываемых мер поддержки экспортеров увеличит объемы экспорта до 75%», - сказал он.

В настоящее время производственная мощность предприятия составляет 3 млн аккумуляторных батарей в год, из которых 63% экспортировалось.

По его словам, в текущем году начато освоение 500 млрд тенге, выделенных на продвижение экспорта (на 2019 год предусмотрено – 187 млрд тенге).

Средства направлены на льготное финансирование, увеличение объемов страхования и гарантирования, возмещение транспортных расходов экспортеров и предоставление широкой сервисной поддержки в виде выставок, маркетинга, комплексного анализа рынков сбыта и возмещения части затрат на сертификацию.

«В результате реализации вышеуказанных мер мы планируем к 2022 году довести объем несырьевого экспорта товаров и услуг до 31,8 млрд долларов США, увеличить страховую емкость экспорта до 215 млрд тенге, возместить транспортные расходы как минимум 150 компаниям, которые экспортируют готовые товары с наибольшей долей добавленной стоимостью», - сказал Скляр.

Министр отметил, что в декабре прошлого года постановлением правительства принята Концепция третьей пятилетки индустриализации, а до конца текущего года на основе Концепции будет разработана Госпрограмма индустриализации.

Целевыми индикаторами на 2020-2025 годы в обрабатывающей промышленности к 2016 году являются: реальный рост производительности труда в 1,7 раза; рост экспорта обработанных товаров в 2,3 раза; реальный рост инвестиции в основной капитал в 2 раза; индекс экономической сложности (Гарвард) – 55-е место (с 84-го); количество действующих предприятий – рост в 2,3 раза.

В рамках третьей пятилетки будет осуществлен переход от отраслевых приоритетов в пользу поддержки эффективных производителей во всех отраслях обрабатывающей промышленности, а прямая поддержка будет предоставляться в обмен на встречные обязательства бизнеса по достижению конкретных показателей (модернизация, рост экспорта и др.). Кроме того, будут усовершенствованы действующие и выработаны новые инструменты, направленные на модернизацию и технологическое обновление предприятий. 


16382 просмотра

Из кого состоит маслихат Восточно-Казахстанской области

Среди народных избранников владельцы и основатели крупного бизнеса

Фото:shutterstock

Более 65% депутатов маслихата Восточно-Казахстанской области являются руководителями фирм и компаний. Среди народных избранников – основной акционер ведущего автосборочного завода РК и президент АО «Усть-Каменогорский титаномагниевый комбинат».

В областном депутатском корпусе – 43 человека, 41 из них имеет основное место работы, не связанное с маслихатом и партийной линией. 

Среди них 27 руководителей сельхозпредприятий и различных бизнес-структур, шесть директоров государственных организаций, семь представителей крупных компаний и одна олимпийская чемпионка – Ольга Рыпакова.
 

diagramma_deputaty_vko_02.07.2019_2.jpg

Самая частая должность, встречающаяся среди народных избранников, – директор. В областном маслихате 12 директоров ТОО и семь генеральных. Есть президенты различных компаний, председатели совета директоров.diagramma_deputaty_vko_02.07.2019_1.jpg

В числе депутатов, к примеру,  президент АО «УК ТМК» Асем Мамутова и председатель совета директоров группы компаний «Бипэк Авто-Азия Авто» Анатолий Балушкин. По данным Казахстанской фондовой биржи, бизнесмен является основным акционером АО «Азия Авто», крупнейшего автосборочного завода Казахстана (74,5% всех размещенных акций). 

Дополняют машиностроительный сектор Асемкан Дускужанов – гендиректор ТОО «СемАЗ», и Нурлан Омаров – генеральный АО «Семмашзавод».

Семь депутатов руководят крупными фирмами, занимающимися строительными, дорожно-ремонтными работами и производством стройматериалов. Среди них руководитель ТОО «Элхон» Лукбек Тумашинов, генеральные директора ТОО «Силикат» Борис Адианов и «Металлист» Айдос Сериккалиулы.

Более десяти народных избранников возглавляют сельхозпредприятия и компании, занимающиеся переработкой продукции агросектора. 

Предприниматель Ержан Нурбаев является гендиректором крупнейшего агрохолдинга Востока, Каипкан Амурзаков стоит во главе ТОО «Исток-1», отец экс-акима Усть-Каменогорска Куата Тумабаева Мухит Тумабаев  руководит ТОО «Агрофирма «Приречное».

Напомним, Куат Тумабаев уволился с поста акима областного центра после скандала со смертельным ДТП.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций