1255 просмотров
1255 просмотров

Правительство стимулирует нефтегазовое машиностроение

В ближайшие годы будет активно поддерживаться экспорт обработанной продукции

Фото: Аскар Ахметуллин

Правительство предпримет меры по активизации сектора казахстанского нефтегазового машиностроения, сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр.

«В целом, индустриальная политика сохранит преемственность и будет сфокусирована на стимулировании конкурентоспособности обрабатывающей промышленности на внутреннем и внешнем рынках.  Каждая отрасль обрабатывающей промышленности имеет большой потенциал для производства конкурентоспособной продукции. Одним из драйверов машиностроения может стать производство оборудования и машин для нефтегазовой отрасли. На сегодня доля сектора в машиностроении составляет 5%», - сказал он на заседании правительства 26 марта.

По итогам 2018 года объем производства нефтегазового машиностроения составил 53,4 млрд тенге (индекс физического объема 90,3%). Объем производства машиностроения по итогам 2018 года составил 1 074,2 млрд тенге.

«Несмотря на небольшую долю в отрасли, имеется большой потенциал. Поскольку реализация таких крупных проектов как Карачаганак, Кашаган и Тенгиз создает внутренний спрос на нефтегазовое оборудование. Мы примем стимулирующие меры по увеличению местного содержания и развития нефтегазового машиностроения», - сказал Скляр.

Он также отметил, что, в целом, в этом и ближайшие годы будет активно поддерживаться экспорт обработанной продукции.

«Аскар Узакпаевич (премьер-министр РК Мамин), на прошлой неделе в рамках рабочей поездки в Алматинскую область Вы посетили предприятие ТОО «Кайнар-АКБ», которое благодаря государственной поддержке экспорта производит экспортоориентированную продукцию. А в текущем году предприятие планирует увеличить объем производства до 2,8 млн единиц аккумуляторов (40 млрд тенге) и в рамках новых оказываемых мер поддержки экспортеров увеличит объемы экспорта до 75%», - сказал он.

В настоящее время производственная мощность предприятия составляет 3 млн аккумуляторных батарей в год, из которых 63% экспортировалось.

По его словам, в текущем году начато освоение 500 млрд тенге, выделенных на продвижение экспорта (на 2019 год предусмотрено – 187 млрд тенге).

Средства направлены на льготное финансирование, увеличение объемов страхования и гарантирования, возмещение транспортных расходов экспортеров и предоставление широкой сервисной поддержки в виде выставок, маркетинга, комплексного анализа рынков сбыта и возмещения части затрат на сертификацию.

«В результате реализации вышеуказанных мер мы планируем к 2022 году довести объем несырьевого экспорта товаров и услуг до 31,8 млрд долларов США, увеличить страховую емкость экспорта до 215 млрд тенге, возместить транспортные расходы как минимум 150 компаниям, которые экспортируют готовые товары с наибольшей долей добавленной стоимостью», - сказал Скляр.

Министр отметил, что в декабре прошлого года постановлением правительства принята Концепция третьей пятилетки индустриализации, а до конца текущего года на основе Концепции будет разработана Госпрограмма индустриализации.

Целевыми индикаторами на 2020-2025 годы в обрабатывающей промышленности к 2016 году являются: реальный рост производительности труда в 1,7 раза; рост экспорта обработанных товаров в 2,3 раза; реальный рост инвестиции в основной капитал в 2 раза; индекс экономической сложности (Гарвард) – 55-е место (с 84-го); количество действующих предприятий – рост в 2,3 раза.

В рамках третьей пятилетки будет осуществлен переход от отраслевых приоритетов в пользу поддержки эффективных производителей во всех отраслях обрабатывающей промышленности, а прямая поддержка будет предоставляться в обмен на встречные обязательства бизнеса по достижению конкретных показателей (модернизация, рост экспорта и др.). Кроме того, будут усовершенствованы действующие и выработаны новые инструменты, направленные на модернизацию и технологическое обновление предприятий. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo