Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


529 просмотров

Правительство стимулирует нефтегазовое машиностроение

В ближайшие годы будет активно поддерживаться экспорт обработанной продукции

Фото: Аскар Ахметуллин

Правительство предпримет меры по активизации сектора казахстанского нефтегазового машиностроения, сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр.

«В целом, индустриальная политика сохранит преемственность и будет сфокусирована на стимулировании конкурентоспособности обрабатывающей промышленности на внутреннем и внешнем рынках.  Каждая отрасль обрабатывающей промышленности имеет большой потенциал для производства конкурентоспособной продукции. Одним из драйверов машиностроения может стать производство оборудования и машин для нефтегазовой отрасли. На сегодня доля сектора в машиностроении составляет 5%», - сказал он на заседании правительства 26 марта.

По итогам 2018 года объем производства нефтегазового машиностроения составил 53,4 млрд тенге (индекс физического объема 90,3%). Объем производства машиностроения по итогам 2018 года составил 1 074,2 млрд тенге.

«Несмотря на небольшую долю в отрасли, имеется большой потенциал. Поскольку реализация таких крупных проектов как Карачаганак, Кашаган и Тенгиз создает внутренний спрос на нефтегазовое оборудование. Мы примем стимулирующие меры по увеличению местного содержания и развития нефтегазового машиностроения», - сказал Скляр.

Он также отметил, что, в целом, в этом и ближайшие годы будет активно поддерживаться экспорт обработанной продукции.

«Аскар Узакпаевич (премьер-министр РК Мамин), на прошлой неделе в рамках рабочей поездки в Алматинскую область Вы посетили предприятие ТОО «Кайнар-АКБ», которое благодаря государственной поддержке экспорта производит экспортоориентированную продукцию. А в текущем году предприятие планирует увеличить объем производства до 2,8 млн единиц аккумуляторов (40 млрд тенге) и в рамках новых оказываемых мер поддержки экспортеров увеличит объемы экспорта до 75%», - сказал он.

В настоящее время производственная мощность предприятия составляет 3 млн аккумуляторных батарей в год, из которых 63% экспортировалось.

По его словам, в текущем году начато освоение 500 млрд тенге, выделенных на продвижение экспорта (на 2019 год предусмотрено – 187 млрд тенге).

Средства направлены на льготное финансирование, увеличение объемов страхования и гарантирования, возмещение транспортных расходов экспортеров и предоставление широкой сервисной поддержки в виде выставок, маркетинга, комплексного анализа рынков сбыта и возмещения части затрат на сертификацию.

«В результате реализации вышеуказанных мер мы планируем к 2022 году довести объем несырьевого экспорта товаров и услуг до 31,8 млрд долларов США, увеличить страховую емкость экспорта до 215 млрд тенге, возместить транспортные расходы как минимум 150 компаниям, которые экспортируют готовые товары с наибольшей долей добавленной стоимостью», - сказал Скляр.

Министр отметил, что в декабре прошлого года постановлением правительства принята Концепция третьей пятилетки индустриализации, а до конца текущего года на основе Концепции будет разработана Госпрограмма индустриализации.

Целевыми индикаторами на 2020-2025 годы в обрабатывающей промышленности к 2016 году являются: реальный рост производительности труда в 1,7 раза; рост экспорта обработанных товаров в 2,3 раза; реальный рост инвестиции в основной капитал в 2 раза; индекс экономической сложности (Гарвард) – 55-е место (с 84-го); количество действующих предприятий – рост в 2,3 раза.

В рамках третьей пятилетки будет осуществлен переход от отраслевых приоритетов в пользу поддержки эффективных производителей во всех отраслях обрабатывающей промышленности, а прямая поддержка будет предоставляться в обмен на встречные обязательства бизнеса по достижению конкретных показателей (модернизация, рост экспорта и др.). Кроме того, будут усовершенствованы действующие и выработаны новые инструменты, направленные на модернизацию и технологическое обновление предприятий. 


1 просмотр

В Казахстане появится новое министерство

В мажилисе уже согласовали кандидатуру министра экологии

Сегодня состоялось заседание комитета мажилиса по вопросам экологии и природопользованию, на котором была согласована кандидатура Магзума Мирзагалиева для назначения на должность министра экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан. Об этом сообщает пресс-служба мажилиса. 

По поручению премьер-министра Казахстана кандидатуру представил руководитель канцелярии премьер-министра Галымжан Койшыбаев. Члены комитета мажилиса задали ряд вопросов кандидату. 

После обсуждения принято заключение, в котором отмечается: «Комитет по вопросам экологии и природопользованию мажилиса Парламента Республики Казахстан, рассмотрев в соответствии со статьей 22-1 Конституционного закона Республики Казахстан «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов» представленную Премьер-Министром Республики Казахстан кандидатуру Мирзагалиева Магзума Маратовича, считает возможным рекомендовать данную кандидатуру для назначения на должность министра экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан».

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций