1 просмотр

ЦИК внес постановление о досрочном прекращении полномочий Токаева

После отставки Назарбаева обязанности президента Казахстана будет выполнять спикер сената Касым-Жомарт Токаев

Центризбирком Казахстана намерен прекратить полномочия депутата сената парламента Касым-Жомарта Токаева, в связи с «наступлением основания, влекущего прекращение полномочий», сообщает сайт ЦИК.

«Центральная избирательная комиссия Республики Казахстан (...) вносит представление для решения вопроса о досрочном прекращении полномочий депутата Сената Парламента Республики Казахстан Токаева Касым-Жомарта Кемелевича на основании Указа Президента Республики Казахстан от 19 марта 2019 года № 885 "Об исполнении полномочий Президента Республики Казахстан», - говорится в документе.

Постановление будет внесено в сенат.

Напомним, что 19 марта Нурсултан Назарбаев подписал указ о сложении с себя полномочий президента республики с 20 марта. В соответствии с Конституцией, обязанности президента Казахстана до президентских выборов будет выполнять спикер сената Касым-Жомарт Токаев.

«Председателем Сената Парламента в настоящее время является Касым-Жомарт Кемелович Токаев. Вы его хорошо знаете. Он выпускник МГИМО, доктор наук. Свободно владеет английским и китайским языками. Прошел большой путь на руководящих должностях республики. Был министром иностранных дел в годы становления внешней политики страны, работал вице-премьер-министром и премьер-министром страны, председателем Сената. Знает страну, ее экономику и политику. Выдвигался и работал заместителем генерального секретаря ООН. Это было большим признанием его заслуг как дипломата и знаком доверия к Казахстану», - заявил Елбасы.

Также Назарбаев подчеркнул, что Токаев работает с ним с первых дней независимости Казахстана.

«Я хорошо его знаю. Он человек честный, ответственный и обязательный. Поддерживает всецело проводимую политику внутри страны и вовне. Все программы разрабатывались и принимались с его участием. Я верю, что Токаев именно тот человек, кому мы можем доверить управление Казахстаном», - сказал лидер нации.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер