ЦИК внес постановление о досрочном прекращении полномочий Токаева

После отставки Назарбаева обязанности президента Казахстана будет выполнять спикер сената Касым-Жомарт Токаев

Центризбирком Казахстана намерен прекратить полномочия депутата сената парламента Касым-Жомарта Токаева, в связи с «наступлением основания, влекущего прекращение полномочий», сообщает сайт ЦИК.

«Центральная избирательная комиссия Республики Казахстан (...) вносит представление для решения вопроса о досрочном прекращении полномочий депутата Сената Парламента Республики Казахстан Токаева Касым-Жомарта Кемелевича на основании Указа Президента Республики Казахстан от 19 марта 2019 года № 885 "Об исполнении полномочий Президента Республики Казахстан», - говорится в документе.

Постановление будет внесено в сенат.

Напомним, что 19 марта Нурсултан Назарбаев подписал указ о сложении с себя полномочий президента республики с 20 марта. В соответствии с Конституцией, обязанности президента Казахстана до президентских выборов будет выполнять спикер сената Касым-Жомарт Токаев.

«Председателем Сената Парламента в настоящее время является Касым-Жомарт Кемелович Токаев. Вы его хорошо знаете. Он выпускник МГИМО, доктор наук. Свободно владеет английским и китайским языками. Прошел большой путь на руководящих должностях республики. Был министром иностранных дел в годы становления внешней политики страны, работал вице-премьер-министром и премьер-министром страны, председателем Сената. Знает страну, ее экономику и политику. Выдвигался и работал заместителем генерального секретаря ООН. Это было большим признанием его заслуг как дипломата и знаком доверия к Казахстану», - заявил Елбасы.

Также Назарбаев подчеркнул, что Токаев работает с ним с первых дней независимости Казахстана.

«Я хорошо его знаю. Он человек честный, ответственный и обязательный. Поддерживает всецело проводимую политику внутри страны и вовне. Все программы разрабатывались и принимались с его участием. Я верю, что Токаев именно тот человек, кому мы можем доверить управление Казахстаном», - сказал лидер нации.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

В Алматы сменили главного санврача

Айзат Молдагасимова покинула пост

Фото: Аскар Ахметуллин

Приказом ответственного секретаря Министерства здравоохранения РК с 18 апреля 2020 года Бекшин Жандарбек Мухтарович назначен главным санитарным врачом города Алматы.

Бекшин занимал должность заместителя председателя Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения - главного государственного санитарного врача Республики Казахстан с апреля 2017 года.

Ранее главным санврачом Алматы была Айзат Молдагасимова. Недавно на нее пожаловались медики и потребовали ее отставки. Она говорила, что одной из возможных причин массового заражения врачей коронавирусом могло стать несоблюдение самими медиками необходимых мер безопасности. В ответ врачи обвинили ее в клевете и написали письмо на имя президента Касым-Жомарта Токаева.

В Алматы на данный момент зафиксировано 505 случаев заражения коронавирусом. Это самый высокий показатель в Казахстане. Общее число зараженных в городе медиков составляет 234 человека, из них 193 - сотрудники Центральной городской клинической больницы, в которой было зафиксировано массовое заражение врачей. Сейчас больница закрыта на карантин, а главный врач Алмаз Джувашев написал заявление об уходе по собственному желанию.

Первый случай заболевания COVID-19 в Казахстане зарегистрировали 13 марта. Касым-Жомарт Токаев объявил о введении режима ЧП 16 марта. С 19 марта Алматы и Нур-Султан находятся на карантине. На данный момент в стране зарегистрировано 1615 случаев заболевания, 17 человек скончались, 378 - вылечились.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

qazexpocongresskz.jpg