nedvijimost-v-krizis.png

2306 просмотров
2306 просмотров

Назарбаев о смене главы МИДа РК: «Я давно хотел это сделать»

Президент хочет, чтобы МИД РК занимался экономическими вопросами, а не только политикой

Фото: Аскар Ахметуллин

Нурсултан Назарбаев заявил журналистам, что «давно хотел сменить» главу министерства иностранных дел.

«Я давно хотел это сделать, потому что министерство иностранных дел считает, что оно чисто политическая организация. Но мы не Китай, мы не Россия, мы не США, какие у нас глобальные дела? Но смотрите, как посольство США продвигает интересы компаний. Как что-то случится, они сразу бегут и нам говорят, а у нас этого нет. Наоборот, мы стали от каждого министерства назначать советника в посольстве (…). Это министерство индустрии, министерство сельского хозяйства. И никто не знает, что они делают, каждое министерство посылают туда. Поэтому вопрос министерства иностранных дел и внешнеэкономических связей давно стоял. То есть вопросы, касающиеся инвестиций и экспорта, должны контролировать работники МИД», - сказал президент на встрече с представителями отечественных СМИ по итогам года.

«Вопросы, касающиеся инвестиций и экспорта, должны контролировать работники МИДа. Им удобно, они знают языки, знают страну. Мы лучше все эти штаты им отдадим (…) Один орган будет контролировать это», - пояснил президент.

Поэтому профиль внешнеполитического ведомства был изменен, что потребовало и смены его главы.

«Мы лучше эти все штаты отдадим им (…). 100 человек болтаются, 200-500 человек и не знаем, чем они занимаются там. Один орган будет это контролировать, поэтому мы изменили, так сказать, профиль министерства немножко и потребовался человек, который знает эту экономику, поэтому Бейбут Атамкулов министр. Он сам металлург по профессии, работал послом в Малайзии, работал консулом в Европе, эту сторону знает, экономику знает. И мы его назначили в связи с этим», - пояснил президент.

Также он напомнил, что бывший глава МИД Кайрат Абдрахманов переходит на другую работу.

«В связи с этим Аскар Жумагалиев стал зампремьера – министром оборонной и аэрокосмической промышленности. Он занимался космосом, он вообще, по основе своей, человек с военным образованием. Он как вице-премьер будет заниматься оборонной промышленностью и космосом», - отметил Назарбаев.

 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif