Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1934 просмотра

Назарбаев о смене главы МИДа РК: «Я давно хотел это сделать»

Президент хочет, чтобы МИД РК занимался экономическими вопросами, а не только политикой

Фото: Аскар Ахметуллин

Нурсултан Назарбаев заявил журналистам, что «давно хотел сменить» главу министерства иностранных дел.

«Я давно хотел это сделать, потому что министерство иностранных дел считает, что оно чисто политическая организация. Но мы не Китай, мы не Россия, мы не США, какие у нас глобальные дела? Но смотрите, как посольство США продвигает интересы компаний. Как что-то случится, они сразу бегут и нам говорят, а у нас этого нет. Наоборот, мы стали от каждого министерства назначать советника в посольстве (…). Это министерство индустрии, министерство сельского хозяйства. И никто не знает, что они делают, каждое министерство посылают туда. Поэтому вопрос министерства иностранных дел и внешнеэкономических связей давно стоял. То есть вопросы, касающиеся инвестиций и экспорта, должны контролировать работники МИД», - сказал президент на встрече с представителями отечественных СМИ по итогам года.

«Вопросы, касающиеся инвестиций и экспорта, должны контролировать работники МИДа. Им удобно, они знают языки, знают страну. Мы лучше все эти штаты им отдадим (…) Один орган будет контролировать это», - пояснил президент.

Поэтому профиль внешнеполитического ведомства был изменен, что потребовало и смены его главы.

«Мы лучше эти все штаты отдадим им (…). 100 человек болтаются, 200-500 человек и не знаем, чем они занимаются там. Один орган будет это контролировать, поэтому мы изменили, так сказать, профиль министерства немножко и потребовался человек, который знает эту экономику, поэтому Бейбут Атамкулов министр. Он сам металлург по профессии, работал послом в Малайзии, работал консулом в Европе, эту сторону знает, экономику знает. И мы его назначили в связи с этим», - пояснил президент.

Также он напомнил, что бывший глава МИД Кайрат Абдрахманов переходит на другую работу.

«В связи с этим Аскар Жумагалиев стал зампремьера – министром оборонной и аэрокосмической промышленности. Он занимался космосом, он вообще, по основе своей, человек с военным образованием. Он как вице-премьер будет заниматься оборонной промышленностью и космосом», - отметил Назарбаев.

Комментарий Главы государства касательно кадровых перестановок

Сегодня в Акорде Глава государства встретился с представителями отечественных СМИ. В ходе встречи Нурсултан Назарбаев подвел итоги прошедших в этом году важных событий в стране и ответил на вопросы журналистов. В ходе интервью Президент Казахстана также прокомментировал недавние кадровые перестановки и остановился на новых задачах, стоящих перед министерством иностранных дел. Телевизионная версия интервью будет показана в эфире республиканских телеканалов 28 декабря 2018 года.

Gepostet von AkordaPress am Donnerstag, 27. Dezember 2018

 


1369 просмотров

В Казахстане появится новое министерство

В мажилисе уже согласовали кандидатуру министра экологии

Сегодня состоялось заседание комитета мажилиса по вопросам экологии и природопользованию, на котором была согласована кандидатура Магзума Мирзагалиева для назначения на должность министра экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан. Об этом сообщает пресс-служба мажилиса. 

По поручению премьер-министра Казахстана кандидатуру представил руководитель канцелярии премьер-министра Галымжан Койшыбаев. Члены комитета мажилиса задали ряд вопросов кандидату. 

После обсуждения принято заключение, в котором отмечается: «Комитет по вопросам экологии и природопользованию мажилиса Парламента Республики Казахстан, рассмотрев в соответствии со статьей 22-1 Конституционного закона Республики Казахстан «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов» представленную Премьер-Министром Республики Казахстан кандидатуру Мирзагалиева Магзума Маратовича, считает возможным рекомендовать данную кандидатуру для назначения на должность министра экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан».

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций