Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2069 просмотров

Назарбаев о смене главы МИДа РК: «Я давно хотел это сделать»

Президент хочет, чтобы МИД РК занимался экономическими вопросами, а не только политикой

Фото: Аскар Ахметуллин

Нурсултан Назарбаев заявил журналистам, что «давно хотел сменить» главу министерства иностранных дел.

«Я давно хотел это сделать, потому что министерство иностранных дел считает, что оно чисто политическая организация. Но мы не Китай, мы не Россия, мы не США, какие у нас глобальные дела? Но смотрите, как посольство США продвигает интересы компаний. Как что-то случится, они сразу бегут и нам говорят, а у нас этого нет. Наоборот, мы стали от каждого министерства назначать советника в посольстве (…). Это министерство индустрии, министерство сельского хозяйства. И никто не знает, что они делают, каждое министерство посылают туда. Поэтому вопрос министерства иностранных дел и внешнеэкономических связей давно стоял. То есть вопросы, касающиеся инвестиций и экспорта, должны контролировать работники МИД», - сказал президент на встрече с представителями отечественных СМИ по итогам года.

«Вопросы, касающиеся инвестиций и экспорта, должны контролировать работники МИДа. Им удобно, они знают языки, знают страну. Мы лучше все эти штаты им отдадим (…) Один орган будет контролировать это», - пояснил президент.

Поэтому профиль внешнеполитического ведомства был изменен, что потребовало и смены его главы.

«Мы лучше эти все штаты отдадим им (…). 100 человек болтаются, 200-500 человек и не знаем, чем они занимаются там. Один орган будет это контролировать, поэтому мы изменили, так сказать, профиль министерства немножко и потребовался человек, который знает эту экономику, поэтому Бейбут Атамкулов министр. Он сам металлург по профессии, работал послом в Малайзии, работал консулом в Европе, эту сторону знает, экономику знает. И мы его назначили в связи с этим», - пояснил президент.

Также он напомнил, что бывший глава МИД Кайрат Абдрахманов переходит на другую работу.

«В связи с этим Аскар Жумагалиев стал зампремьера – министром оборонной и аэрокосмической промышленности. Он занимался космосом, он вообще, по основе своей, человек с военным образованием. Он как вице-премьер будет заниматься оборонной промышленностью и космосом», - отметил Назарбаев.

Комментарий Главы государства касательно кадровых перестановок

Сегодня в Акорде Глава государства встретился с представителями отечественных СМИ. В ходе встречи Нурсултан Назарбаев подвел итоги прошедших в этом году важных событий в стране и ответил на вопросы журналистов. В ходе интервью Президент Казахстана также прокомментировал недавние кадровые перестановки и остановился на новых задачах, стоящих перед министерством иностранных дел. Телевизионная версия интервью будет показана в эфире республиканских телеканалов 28 декабря 2018 года.

Gepostet von AkordaPress am Donnerstag, 27. Dezember 2018

 


17354 просмотра

Из кого состоит маслихат Восточно-Казахстанской области

Среди народных избранников владельцы и основатели крупного бизнеса

Фото:shutterstock

Более 65% депутатов маслихата Восточно-Казахстанской области являются руководителями фирм и компаний. Среди народных избранников – основной акционер ведущего автосборочного завода РК и президент АО «Усть-Каменогорский титаномагниевый комбинат».

В областном депутатском корпусе – 43 человека, 41 из них имеет основное место работы, не связанное с маслихатом и партийной линией. 

Среди них 27 руководителей сельхозпредприятий и различных бизнес-структур, шесть директоров государственных организаций, семь представителей крупных компаний и одна олимпийская чемпионка – Ольга Рыпакова.
 

diagramma_deputaty_vko_02.07.2019_2.jpg

Самая частая должность, встречающаяся среди народных избранников, – директор. В областном маслихате 12 директоров ТОО и семь генеральных. Есть президенты различных компаний, председатели совета директоров.diagramma_deputaty_vko_02.07.2019_1.jpg

В числе депутатов, к примеру,  президент АО «УК ТМК» Асем Мамутова и председатель совета директоров группы компаний «Бипэк Авто-Азия Авто» Анатолий Балушкин. По данным Казахстанской фондовой биржи, бизнесмен является основным акционером АО «Азия Авто», крупнейшего автосборочного завода Казахстана (74,5% всех размещенных акций). 

Дополняют машиностроительный сектор Асемкан Дускужанов – гендиректор ТОО «СемАЗ», и Нурлан Омаров – генеральный АО «Семмашзавод».

Семь депутатов руководят крупными фирмами, занимающимися строительными, дорожно-ремонтными работами и производством стройматериалов. Среди них руководитель ТОО «Элхон» Лукбек Тумашинов, генеральные директора ТОО «Силикат» Борис Адианов и «Металлист» Айдос Сериккалиулы.

Более десяти народных избранников возглавляют сельхозпредприятия и компании, занимающиеся переработкой продукции агросектора. 

Предприниматель Ержан Нурбаев является гендиректором крупнейшего агрохолдинга Востока, Каипкан Амурзаков стоит во главе ТОО «Исток-1», отец экс-акима Усть-Каменогорска Куата Тумабаева Мухит Тумабаев  руководит ТОО «Агрофирма «Приречное».

Напомним, Куат Тумабаев уволился с поста акима областного центра после скандала со смертельным ДТП.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций